machi家

ごはん日記

2/1~2/6☆晩ごはん

2025-02-07 17:43:11 | ごはん

では続いて今週の晩ごはんです

2月1日(土)

チャプチェ



サバと舞茸のアヒージョ

コストコの塩サバで。
材料と、
ニンニクとオリーブオイル入れて煮るだけ。
ローリエとクレイジーソルトも。

最近オリーブオイルが高すぎるので、
気前よく使えない



とん平焼き



人参とツナのサラダ

栗原はるみさんレシピ。
フライパンで炒めて作ります。

お弁当にも使いたいので、
ニンニクは抜き。
お弁当にニンニク使うけど、
これだけは、
お弁当開けた時に、すごい匂いがするから


2月2日(日)節分
恵方巻きは、
仕事で散々巻いたので(250本くらい)、
買って帰ります。


こんなのと、

中巻きのネギトロ4本買ってきました。
(画像なかったわ)



これ1人前



長いのがネギトロです。


あとは、蕎麦シャブ



解凍されたコストコ牛バラが、
少し残ってたので入れました。



2日3日(月)

たこ焼き



お出汁でいただきます。



合鴨サラダ

盛り付けのセンス・・・


2月5日(水)

よだれ鶏



栃尾あぶらげのニンニクネギ味噌焼き

<栃尾あぶらげ>ロピアにもありました

油抜きして、
くっつかないホイル敷いた無水鍋フライパンでカリッと焼いて、
ニンニクネギ味噌のっけて、
バーナーで炙りました。
(ガスバーナー今日美容院でポチった



牡蠣のおろしポン酢

牡蠣は、昆布の上にのっけて酒蒸しに。



スンドゥブ<2日目>

前日の残り。
昨日はもっと野菜モリモリ。

牡蠣の蒸し汁は、
ココに入れました


2月6日(木)




ポトフ



ネギチャーシュー



マカロニサラダ






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新年会~キツネヤ~ | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿