machi家

ごはん日記

2月8・9・10日☆晩ごはん

2025-02-11 12:00:12 | ごはん

こんにちは。

今日はお休み。
昨日もお休み。

せっかくの連休なので、
(今月1回しか連休がない

お出かけしようと思ってたけど、
やりたいこと多すぎて、
なかなかまとまらず

考え抜いた末に、
三宮に遊びに行くことにしました♪
昼飲みランチして、お買い物。

帰ってすぐにごはんが出せるように、
色々おかず作ってたら、
<私もコレ食べたいな>と思ってしまって、
(昼飲みランチすると晩ごはん食べられなくなるの)
出かけるのやめました

今度からは
晩ごはんは<デパ地下>で調達することにしよう。

そんな、
真面目に作った昨日の晩ごはん






から揚げ



カブのツナマヨサラダ



半熟味付け卵

漬けダレは、
<醤油・水・砂糖・オイスターソース・豆板醤・姜葱醤・ニンニク・ネギ>で。



卵、沸騰してから入れて、
7分茹でたらこんな感じです。



ほうれん草のゴマ和え



大根の煮物

鶏の皮入れて炊きました。

鶏の皮、
使わなかった時に、冷凍しておけば、
こんな煮物の時のダシになります。
(笠原さんが言ってた)


2月9日(日)

ゆず醤油鍋

鍋ダシは、モランボンの<至福のゆず醤油>


2月8日(土)

スシローテイクアウト



白菜入り麻婆春雨



青梗菜と小エビの塩炒め



日本酒も開けました。

城崎土産。
飲み比べの小さい瓶です。


          


久しぶりに<鍋を磨こう!!>と思い立って、
(アムウェイの鍋セットね)

鍋磨きました。

取ってを外して、
大鍋で、重曹入れて炊くだけなんですけどね。
それがなかなか出来ないのです。

朝、出勤前に炊いておいて、
帰ってきてから、スポンジでちょっとこすれば、
スルンとキレイになります。

スチールタワシ使ったりしてたから、
傷が付いてしまってて、
もうピカピカにはなりませんけど、
汚れは落ちました。

画像撮ってないけど、
大フライパンは、
大鍋と直径が同じで、
スッポリ入らないので、
クルクル回しながら、ちょっと時間がかかるけど、
これもキレイになりました。

大フライパンと、
大鍋がスッポリ入る鍋を買おうか・・・
(鍋を磨くだけのために)
と、もう20年迷ってます

ちなみにこの鍋27年愛用してます。
取っては一度交換しました。
高かったけど、買って良かった物です

<注>
これはステンレス鍋です。
アルミ鍋に重曹は使わない方がいいみたいです。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2/1~2/6☆晩ごはん | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿