7月18日(木)の話。
楽しいお仲間と飲み会でした~
西江井ヶ島の<味吉>さん。
お魚の美味しい居酒屋さんです。
私は初めて。
お通しは、
鱧の天ぷらと、
茄子の煮物。
鱧、肉厚で美味しかった~
鱧は京都じゃないのよ。
この辺で捕れるのよ
お造り盛り合わせ<2人前>
サラダも海鮮。
ゲソのから揚げ
お料理もとても美味しくて、
楽しい時間はあっという間でした
また行きたいお店♪
7月11日(木)
・鮭フライ
・あぶたま
・カボチャのバター醤油
・ピーマンとちくわのきんぴら
・ごはん
7月13日(土)
・ゴーヤチャンプルー
・イワシの梅煮
・ジャコピーマン
・だし巻き卵
・自家製キューちゃん
・ごはん
7月15日(月)
・そぼろごはん
・ラタトゥイユ
・キャベツとベーコンのコンソメ煮
息子のお弁当も復活!
<月・火>限定です。
7月17日(水)
・冷やし中華
7月19日(金)
・ぶっかけそば
7月20日(土)
・鶏のからあげ
・だし巻き卵
・タコとキュウリとミョウガの酢の物
・エビシュウマイ
・ごはん(鮭)
最近、冷たい麺のお弁当がお気に入りです♪
7月13日(土)の晩ごはん♪
あぶり焼きチキン(お惣菜)
ドーンと!!
20本入りを買って来ました
トースターで温め直して・・・
全部は食べきれませんでした
イワシの梅煮
前日に作っておいたものです。
トマトとチーズのバジルサラダ
バジルソースで!
キュウリのツナポン和え
インゲンのゴマ和え
ぬか漬け
ぬか床、まだ生きてます
ちょっと美味しくなってきたかな。
7月14日(日)の晩ごはん♪
鶏のおろしポン酢
ラタトゥイユ
オクラ納豆
カルボナーラ
あとは前日の残り物で。
7月15日(月)の晩ごはん♪
3連休だけど、私は3連勤。
忙しくて力尽きました
この日はテキトー
お惣菜や残り物で!
作ったのは・・・
う巻き
うざく
うざく、美味しかった~。
キュウリとミョウガ入り。
味付けは、だし汁、すし酢、酢、薄口醤油、分量はテキトー。
ちょうどいいお味になりました
カツオのタタキも切ったけど、
画像がありませんでした。
今月は月の真ん中に集中してるシフトです
7月12日(金)の晩ごはん♪
サワラの天ぷら
お塩(雪塩)でいただきました。
ふぁーみん(JA)の店頭で、
時々地元の魚、売ってます。
(曜日決まってるのかな?)
イワシも買って、
圧力鍋で梅煮にしました
ゴーヤチャンプルー
夏の定番。
ゴーヤ、大好きです。
豆腐はどっちでもいいので、私のは少なめ。
お肉は豚バラです。
蒸し茄子(中華風ピリ辛ダレ)
ジャコピーマン
ピーマンの一番好きな食べ方。
自家製キューちゃん
バアチャンにキュウリをたくさんもらったので、
キューちゃん作りました。
漬けたて
これ、作るようになって、
市販の、食べられなくなったかも
夏しか出来ませんけどね~。
娘とランチに行きました。
明石の<しゃぶ葉>さん♪
シャブシャブ食べ放題ランチです!
牛&三元豚のコースをいただきました。
鍋だしは、基本の白だしと、
一つ好きなおだしが選べるので、赤チゲ味噌だしに。
最初に5枚お肉が運ばれてきました。
鶏肉いらないな
野菜はビュッフェスタイルです。
追加のタワー
デザートも豊富でした。
満腹
カラオケ2時間♪
同じビルだし
かわいいピアスを買いました。
はがして撮ったけど、
割引シールがはってありました
私は金属アレルギーがあるので、
この日の晩ごはんは、
盛岡冷麺
もちろん、
私と娘はいりません