machi家

ごはん日記

お弁当♪

2021-04-22 18:15:57 | ごはん
久々のお弁当記事です。
お弁当は作っているけど、
撮ったり撮らなかったり。
撮ってる分も溜めてしまうと、
何が入っているかわからなくなるし

また息子のお弁当始めました。
最初は社員食堂で食べていたみたいだけど、
もう飽きたのか(笑)
まぁ、まだお給料ももらってないから、
お金もないしね。

ということで、
晩ごはんの残り物ではすまなくなったお弁当です


4月21日(水)
・塩ダレチキン
・人参のきんぴら
・だし巻き卵
・エビとスナップエンドウと春キャベツ炒め
・ごはん(明太子)




4月22日(木)
・照り焼きチキン
・だし巻き卵
・人参のきんぴら
・ちくわのチーズ焼き
・スナップエンドウ(マヨ)
・ごはん(明太子)

インスタに上げた時に気付いたんだけど、
入ってるもの、前日とほぼ一緒でした


私は照り焼きチキン丼に



何が入っているか、
わからなくなったお弁当も、
載せておきます。


これはお蕎麦







休みの日の旦那ちゃん弁当やめたとこなんだけど、
どうしよう


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月20日☆晩ごはん

2021-04-20 22:52:04 | ごはん
今日の晩ごはんです

キノコのキッシュ

キッシュ初めて作ったかも。
パイ生地とか、パイ皿とかめんどくさそうで
なので、
生地なしで、バットに入れて焼きました。

簡単で美味しかったので、
覚書です。

卵3個
生クリーム150cc
こしょう
混ぜます。


バターで,
玉ねぎ、ベーコン、キノコ(シメジとエリンギ)、
スナップエンドウを炒めて、
塩コショウします。
卵の塩は軽めに、
具の方にしっかり味をつけました。

炒めた具を卵と混ぜて、
クッキングシートを敷いたバットに入れて、
ピザ用チーズをのせ、

200℃のオープンで、
20分焼きました。

焼き上がり



キッシュの生地なしは、
キッシュじゃなくて、別の名前になると聞いたことあるけど、
何だったかな



サラダチキン


アジの開き(骨無し)

タンメン

野菜たっぷり。
塩味の生ラーメン使用。
私と娘は半分こです。

      

娘の職場(神戸市)でコロナ感染者が出たそうです。
娘は濃厚接触者に該当しなかったので、
PCR 検査は受けていませんが、
私の職場の方も色々と決まりがあるので、
出勤してもいいのか、すぐに上司に電話で確認しました。
(出勤はOKでした)
大阪も兵庫も増え続けていて、
もういつかかってもおかしくない状況で、
正直怖いです。

早くワクチン打ちたい






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月17・18・19日☆晩ごはん

2021-04-20 17:38:56 | ごはん
4月17日(土)の晩ごはん♪


ほうれん草とシメジとシラスのおひたし


春キャベツのエビオイル

鯖の味噌煮

麻婆豆腐

麻婆豆腐に豆豉醤を入れると、
劇的に美味しくなる。
と誰かが言ってたので、
買ってみました。

劇的に美味しくなったかどうかは、
わかりませんでした


4月18日(日)の晩ごはん♪


鯖の味噌煮(2日目)

マグロの山かけ

フリッタータ

キャベツのエビオイルかけ

もやし炒め

出来た物からどうぞ~は、
息子は嫌らしいので、
揃ってから食べてます。



4月19(月)の晩ごはん♪


フリッタータ(2日目)

ぬか漬けきゅうり

小松菜とツナのサラダ

DELISH KITCHENより。
塩昆布が入ってます。


ポークソテーわさびバター醤油

豚切り落とし肉を丸めて、
塩コショウ、片栗粉をまぶして、
焼きます。
バター、醤油、みりん、酒、わさびで味つけ。


豚タンメンチ(お惣菜)


チキンとキノコのトマトソースパスタ


      

この週末もすごかった。
忙しくて、クタクタでした

最近お休みの日も、
しんどすぎて、何も出来ません。

緊急事態宣言がまた出そうなので、
怖い



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月16日☆晩ごはん

2021-04-17 17:51:28 | ごはん
こんばんは

今日は買い物せずにさっさと帰ってきたので、
夕方ちょっとゆっくりの時間が出来ました。

ペン習字の練習もしたし
でも全然上手く書けないし、
成果がみられない
息子にまで
「全然上達してない」
「その辺のメモ書きも意識して書かな」
と言われるし
意識して書くと、
時間かかるのよね~。
この前の添削結果は55点だったし

くじけそうだけど、頑張る

では昨日の晩ごはんです♪

4月16日(金)の晩ごはん
ハマチのお刺身


つくね



ネギ塩砂肝

いつも同じ味なので、
塩ダレにしてみたけど、
いつもの方(にんにく醤油)がいいと言われました




ツナ入りコールスロー

      

go!go!vanillasのCD〈PANDORA〉が欲しくて、
でも買うほどでもないので、
TSUTAYAにもゲオに、も行ったけど、
置いてないの

〈ロールプレイ〉に、はまりました








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月13・14・15日☆晩ごはん

2021-04-16 11:23:11 | ごはん
こんにちは

毎日忙しくて、
お疲れモードです。

では、
4月13日(火)の晩ごはんから
シーフードマカロニグラタン


スジコン


小松菜と豚肉炒め


サラダ(八朔入り)

八朔をたくさんいただきました

サニーレタス・新玉ねぎ・水菜に、
サラダチキン、八朔を入れて、
塩・こしょう・八朔果汁・ポッカレモン・オリーブオイルで和えました。


4月14日(水)の晩ごはん
メバルの煮つけ


けんちんうどん


ほうれん草のごま和え


トマト


4月15日(木)の晩ごはん


から揚げ

二種類あります。
手前が台湾から揚げ。
カルディで買ったコレを使いました。
結構辛い。
美味しいけど~
ちょっとでいいかな。
娘と旦那ちゃんは、
とても気に入った様子です。

息子はコレ無理だろうな‥と思ったけど、
やっぱり無理でした

もうひとつのは、
日清製粉のからあげ粉使用。



ハマチとアボカドのポキ

おつまみエビ餃子(お惣菜)

長芋の梅和え

もずく酢

ぬか漬け(きゅうり・なす)



お昼寝しよ









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする