machi家

ごはん日記

10月8~11日☆晩ごはん

2022-10-14 08:53:58 | ごはん

おはようございます

今日はお休み。
美容院に行きます。
ホントは仕事帰りの方がいいので、
一昨日予約していたんだけど、
美容師さんの体調不良でキャンセルになりました。

では行く前に、
少しだけでも晩ごはんUPしておきたいと思います。

10月8日(土)の晩ごはん

アジの南蛮漬け



ニラレバ

鶏肝で。




かに玉

甘酢じゃない<あん>です。
ウエイパー、酒、塩、醤油。
砂糖も入れたかな?(覚えてない)
適当です



ミネストローネ(2日目)




ポークソテー<ほりにし>

レバーが苦手なワガママ息子用。



10月9日(日)の晩ごはん

皆が揃う日曜日だったので、
子達に頼んで、
王将で生餃子を買ってきてもらいました。
(子達は2人でバアちゃん家に行っていた)


全部で10人前(これは6人前)



あとは、
ちょこちょこっと作ったおかず。

キャベツとツナのサラダ



湯豆腐



ワカメサラダ




ミートソースとチーズのオムレツ



きんぴらごぼう<お弁当の残り>




餃子にはビール


10月10日(月)の晩ごはん

キッチンで撮影



回鍋肉


だし巻き卵



厚揚げのみそマヨ焼き



水菜とツナのサラダ


この後、天ぷらを揚げて~

マイタケとかき揚げ

うどんを茹でて(画像がなかった)、
〆に天ざるうどんをいただきました。



10月11日(火)の晩ごはん

カルボナーラ

単品
こんな日もあります

          

では続きはまた後で~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月6・7日☆晩ごはん

2022-10-11 22:49:06 | ごはん

こんばんは

昨日今日と連休でしたが、
2日とも引きこもり・・・

アマプラがお友達です
<461個のおべんとう>と<武士の献立>を見ました。

その前は<7人の秘書>を見て~、
今度映画に行く予定♪

次は西島さんの<シェフは名探偵>見始めました。

アマプラはTVがいいけど、
YouTubeはやっぱりタブレットがいいね


10月6日(木)の晩ごはん

地味


炊き込みごはん



土鍋で炊いてます。



カボチャのマヨ焼き


無水鍋フライパンに、

ベーコン、カボチャを並べ、
マヨネーズをかけて、
フタをして火にかけると・・・



こうなります。

うちのド定番

ベーコンもカリカリです



チキンサラダ

コストコチキンの残りで。


画像ないけど、
鶏ガラで取ったスープもありました。




10月7日(金)の晩ごはん

出来た物からどうぞ~で、

ミネストローネ



ほりにしかけたお肉。
鶏もも?


ハムカツ



キノコのオイスター炒め



小籠包



豚バラとネギのつけうどん


          

全部UPするつもりでしたが、
アプリがおかしい。
(スマホで撮った画像をアプリで取り込んで、
パソコンでしています)

画像の入れ方が変更になってたんだけど、
<標準>で入れてるのに、
<大>サイズで入ってしまいます。

ということで、
続きはまた・・・

おやすみなさい





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月27日~10月5日☆晩ごはん

2022-10-06 17:20:35 | ごはん

こんばんは

昨日から急に寒くなりましたね。

またお久しぶりになってしまって、
追っかけアップは諦めました

昨日の晩ごはんから、
戻れるだけアップしてみたいと思います。

昨日は仕事終わりに、
娘と一緒にコストコへ行って来ました。
コストコ久しぶり。
会員証が7月で切れてたの。

4時に到着して、
コストコは空いていたけど、
買い物終わってから、
ホットドッグやソフトクリーム食べてたら、
遅くなってしまって、
帰りは大渋滞でした

遅くなったけど、
いつものお惣菜を買っているので、
大丈夫

そんな昨日<10月5日(水)>の晩ごはん

ロティサリーチキン



チョレギサラダ



マグロのたたき


代わり映えのしない内容



パッタイ

これはカルディの。
娘が作りました。


今回は、コレ買ってみました。

クロワッサン<12個入り>


どうしよう・・・冷凍庫入らない


ずっと気になっていたパインも買ってみました。
食べ頃がよくわからないんだけど


10月4日(火)の晩ごはん

うどん鍋

あと、
買って来た巻き寿司と、ハマチのお刺身がありました。


10月3日(月)の晩ごはん




イカのワタ炒め

仕事帰りにロピアに行って来ました。
前から気になっていた<スルメイカ>
《生食は24時間以上冷凍してください》と書いてあるのが、
よくわからなかったので、
店員さんに聞いてみました。
アニサキス対策だそうです。
冷凍で死滅するって知らなかった。

<イカフェ>とかしたかったけど、
また今度にして、
この日は炒め物に。

ワタに、酒、みそ、醤油、みりんを混ぜて、
炒めたイカに絡めます。


クルクルチャーシュー

タレ<酒・醤油・みりん・砂糖・生姜>を絡めながら、
クルクル巻いた豚切り落としを、
シリコンスチーマーに入れてレンチンします。

作ってるとこ撮ろうと思ってたのに、
忘れてました。



ジャガイモのミートチーズ焼き

前日作ったミートソースで。



ワカメと人参とツナのナムル

<ウワサのお客さま>で見たやつ。

これいい



9月29日(木)の晩ごはん




焼きコロッケ

ポテトコロッケ。
中身は作ったけど、
衣付けて揚げるのはめんどくさかったので、

サラダ油をまぶしたパン粉をかけて、
トースターで焼いてます。



照り焼きチキン



ニラ玉



照り焼きチキンピザ







麻婆キャベツ




麻婆ソースをレンジで作ってみました。

シリコンスチーマーに、
いつもの材料を全部入れて、
レンチンするだけ。

もうちょっと豚ミンチが欲しかったけど、

これはいいかも

無水茹でしたキャベツにかけました。



翌日のリメイクは、

厚揚げとキノコを炒めて、
麻婆ソースを合わせました。



9月27日(火)の晩ごはん




親子丼



人参とツナのサラダ



オクラと塩昆布の冷奴



おみそ汁

中身はわからない
(多分ジャガイモと玉ねぎ)

この備前焼、
母のところから持って帰った物です。
(暗くてよく見えてないけど)
持って帰った備前焼、
他にもあるので、
また記事にしたいと思います。


飛び飛びだけど一気にできました。

ではまた明日~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする