machi家

ごはん日記

備前焼まつり☆2022

2022-10-17 23:23:46 | 器・道具

10月15日(土)

備前焼まつりに行って来ました~♪

コロナのせいで、
3年ぶりの開催です。
そのせいか、
いつも以上にすごい人でした

私たちもテンション上がりまくり
元々おかしなテンションですけどね
久々で、もうホントに楽しすぎました~

まつりの時は電車で行くのだけど、
駅を出たところで、
検温やってました。

こんな検温、ドキドキします。
更年期だから

母と最後の面会の時も、
37、5℃超えで、
(暑い日だったのでね)
3時間かけてきたのに、帰らされるんかなと思った
(会わせてもらえたけど)


いつものルートで回りながら、
ランチはいつも備前焼のちらし寿司だけど、
今年はカレーにしてみました。
一陽窯さんだったかな。
ココは、いつもはお蕎麦がある所。

美味しかったです


いつもの事だけど、
1日中歩き回ってきましたよ♪


戦利品


器の詳細は、またします。


明日から4連勤。
ここんとこ人員不足で超忙しい

その後の丹波焼まつりを楽しみに、
頑張ります


では、おやすみなさい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月14日☆晩ごはん

2022-10-17 22:28:16 | ごはん

こんばんは

今日は<7人の秘書>を見に行って来ました~。
面白かった

ドラマ見てた時から思ってたけど、
アレを見ると、ラーメンが食べたくなります。
ホントは醤油ラーメンがいいけど、
(今日はみそラーメンも出てきた)

映画の後、天下一品でラーメンランチ

こってりラーメン


でもやっぱり醤油ラーメンが食べたい


では10月14日(金)の晩ごはんから・・・




チキンカツ<梅と大葉・チーズと大葉>



豚バラと茄子とピーマンのみそ炒め



鶏肉のおろしポン酢



レンコン・ごぼう・人参のツナサラダ

根菜は茹でて、
<かんたん酢>で下味をつけます。
ツナとマヨネーズで和えて、
すりごまを混ぜます。

<かんたん酢>も母の遺品。
未開封の調味料もいっぱいありました
<かんたん酢>初めて使ったけど、
我が家にはちょっと甘いので、
酢を混ぜて使っています。



チョレギサラダ



<備前焼まつり>に続きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする