昨日の晩ごはんです
ハマチのお刺身
アジフライ
冷凍揚げるだけの。
餃子
コストコの冷凍餃子
トマトとバジルのサラダ
今年はベランダのバジル、
全然ダメでした
一度茂ったけど、
すぐに枯れてしまいました。
これは<めぐみの郷(産直のお店)>で買い物してる時、
値付けしながら品出ししてたおっちゃんが、
「(値段の)シールなくなったからコレあげる」って、
いただいたものです
香りが強くて、葉っぱ柔らかくて、美味しかったです
豚キムチ
豚しゃぶが残ってたから、
キムチと和えました。
後は色々小皿を並べて・・・
きんぴらは、
塩麹きんぴら。
いつかのお弁当の残りおかずです。
今朝は寝てていいのに、
5時に目が覚めました
こんばんは
お盆休みが始まりました。
私はもちろん仕事です。
とりあえず、明日は休みだけど、
その後に備えて、
体力温存しておきたいと思います。
では一昨日の晩ごはんから。
8月9日(金)
皆いたので、
お家飲み会
おばんざい盛り
すぐ真似する
・枝豆
・キュウリの塩昆布和え
・エビの卵サラダ
・茄子とオクラと豚しゃぶのおろしポン酢
・厚揚げ田楽
下のお皿と小鉢、
ピッタリ合わせるのが難しい。
から揚げ
お刺身<カツオ・アジ>
盛り付けは娘。
向きが違う!と言われたけど、
8月9日(土)
麻婆茄子
豚肉の梅シソ蒸し
豚肉薄切り肉に、
梅ダレを塗りながら重ねて、
適当な大きさに切って、
蒸します。
梅ダレは、
<梅・大葉・酒・醤油・みりん>
白髪ネギを添えると美味しいけど、
ないので、大葉。
ホタテのお刺身
40%引きで買ったホタテなので、
くさみ取りに、霜降りしてます。
砂肝のニンニク醤油
キュウリのピリ辛漬け
から揚げ<昨日の>
キュウリのぬか漬け
無印でコレ買って来ました。
ゴーヤの佃煮
職場のお姉様にいただきました
ピクルス
ごはんの用意しよ
阪急で幸せな時間を過ごした後は、
りおちゃんのごはんを食べに、
<花房>へ・・・。
仕事帰りの娘と待ち合わせだけど、
一足お先にいただきます。
おばんざい盛り合わせ
どれも絶品だけど、
<コリンキーの出汁酢漬>と<レタスの生春巻き>美味しい~
コリンキーは生で食べられるカボチャだそうです。
この日は、
りおママもいて、
りお姉も来てくれて、
久しぶりに皆揃って楽しかった~♪
そして、この日は娘のお誕生日でした。
サプライズでお祝いしてくれたの~。
ありがとう
お家飲み会も、
近いうちにしようね~♪
神戸阪急で開催中の
丹波焼グループ窯展《CHA CHA CHA vol.2》
に行ってきました♪
茶道具展です。
まつり専門の私には、
ちょっと敷居が高いけど、
三宮に行く用事があったので、
寄ってみました♪
ちょうどその日は、
陶幸窯の市野翔太さんがいらっしゃると、
インスタで見たので。
茶道具&百貨店価格だけど、
このご縁と、
この日の記念に一つだけ。
たくさん作った中から、
選りすぐりの数点を持って来られてるそうです。
だから、
とっても美しい
残りはまた、まつりの時にいっぱい並ぶと思います!
と、おっしゃってました
それも楽しみにしとこ~♪
このグループ展、
8月13日まで、
神戸阪急 新館7階 美術画廊で開催中です。
おはようございます
今日も暑そう
ゴミ出しに行くのも嫌だな~と思っているところです。
では晩ごはん
8月3日(土)
プルコギ
ゴーヤと豚肉炒め
豆腐入れたかったけど、
なかったので、
豚肉とゴーヤだけで。
味付けは、ウエイパー、塩コショウ、酒です。
焼き茄子のおひたし
酢の物<キュウリ・ワカメ・シラス>
オクラのゴマ和え
キュウリは明太マヨで。
8月4日(日)
仕事帰りに娘とお茶したり、
買い物したりしてたので、
お寿司を買って帰りました。
<魚べい>のテイクアウト
後はお惣菜とか・・・
あ、コレは作りました。(前日に)
茄子のラタトゥイユ
この前ランチで食べたやつ。
ランチのは<茄子のカポナータ>だったけど。
ラタトゥイユとカポナータの違いは、
よくわからないけど、
味付けが違うらしいです(Google調べ)
今度カポナータ作ってみよう。
茄子メインなので、
玉ねぎとピーマンは、
小さめに切ってます。
カルディのホールトマト缶使用。
8月5日(月)
チキンのマスタード炒め
チャプチェ
8月7日(水)
タルタル照焼きチキン
鶏モモ肉は片栗粉まぶして焼いて、
照焼きに。
タルタルには、この前のお寿司のガリ入れてます。
豚キムチーズ春巻き
皮破れて失敗しました
春雨サラダ
ピクルス
ピクルス漬けました。
うずら卵を入れたくて、
買ってきてたけど、
いっぱいで入らなかった
(画像は少し引き上げた後です)
もう少し減ったら入れようかな。
うずら卵ピクルス、
お店で何度か食べたけど、
美味しいのです
今日はお出かけ♪
まずはゴミ捨て行って来ます!