こんばんは
お盆休みが始まりました。
私はもちろん仕事です。
とりあえず、明日は休みだけど、
その後に備えて、
体力温存しておきたいと思います。
では一昨日の晩ごはんから。
8月9日(金)
皆いたので、
お家飲み会
おばんざい盛り
すぐ真似する
・枝豆
・キュウリの塩昆布和え
・エビの卵サラダ
・茄子とオクラと豚しゃぶのおろしポン酢
・厚揚げ田楽
下のお皿と小鉢、
ピッタリ合わせるのが難しい。
から揚げ
お刺身<カツオ・アジ>
盛り付けは娘。
向きが違う!と言われたけど、
8月9日(土)
麻婆茄子
豚肉の梅シソ蒸し
豚肉薄切り肉に、
梅ダレを塗りながら重ねて、
適当な大きさに切って、
蒸します。
梅ダレは、
<梅・大葉・酒・醤油・みりん>
白髪ネギを添えると美味しいけど、
ないので、大葉。
ホタテのお刺身
40%引きで買ったホタテなので、
くさみ取りに、霜降りしてます。
砂肝のニンニク醤油
キュウリのピリ辛漬け
から揚げ<昨日の>
キュウリのぬか漬け
無印でコレ買って来ました。
ゴーヤの佃煮
職場のお姉様にいただきました
ピクルス
ごはんの用意しよ