9月16日(月)の晩ごはん
安定の画
餃子の王将のテイクアウト生餃子
9月17日(火)
豚しゃぶうどん
焼き茄子やキノコものっけました。
ハマチのお刺身
今年はハマチが安いみたい
gooブログの編集画面の様子がおかしいんだけど、
何???
続きがあるけど、
一度終わります。
9月14日(土)の晩ごはん
スシローテイクアウト
芋もあります。
日本酒もいただきました。
コレ↓
ごはん作らなくてよかったので、
ミシンが出来ました♪
キッチンの勝手口です。
この前ユザワヤで買ってきた生地。
今まで生地を棒に通してたけど、
上をクリップにして、
開け閉め出来るようにしました。
来週、お友達家族と、
我が家でお家飲み会します
昔はよくやってたけど、
とーってもお久しぶり。
前ブログには<おもてなしごはん>カテゴリーがあったけど、
このブログにはないし。
何作ろう~?と思って、
ブログ内物色したけど、
同じ物ばっかりで、
何だかなーって感じでした。
スシローテイクアウトと、
餃子の王将の生餃子がやたら出てくるし
そして今日の晩ごはんは、
<王将餃子>
9月13日(金)の晩ごはん
豚肉のネギ塩焼き
豆腐ステーキ
美味しい木綿豆腐を
しっかり水切りして、
片栗粉をまぶして焼きます。
ベーコンも一緒に。
バター、醤油、みりんで味付け。
オクラのなめたけ和え
なめたけも自家製です。
切り干し大根とツナのサラダ
味付けは、ポン酢とごま油。
かつお節も入ってます。
ポテトサラダ(2日目)
9月14日(土)の晩ごはん
塩から揚げ(クレイジーソルト)
塩サバ
水菜とツナのサラダ
万願寺唐辛子のニンニク炒め シラスのせ
〆ラーメン
コレ↓
コレ美味しいのよ~
世間は3連休中ですけど、
もちろん私は連勤中です。
今日はテイクアウトお寿司の予定なので、
ごはんの用意はお休み
ちょっとお昼寝しよ
9月11日(水)の晩ごはん
生ビンチョウマグロのお刺身
切ったのは私。
盛り付けは娘。
これ1人前です。
美味しいマグロでした
麻婆茄子
明太子オムレツ
この前の、早速真似してみました。
コレ↓ね。
15㎝くらいのスキレットに、
卵3個でやってみたけど、
もう1個入りそう。
(お店のスキレットはもうちょっと小さかった)
卵にはマヨネーズと、
砂糖を少々。
スキレットで卵焼いたの多分初めてだけど、
とってもキレイに焼けることにビックリ!!
小さいから扱いやすいし、
今更だけど、
次の日からお弁当に大活躍してます
同じの2個あるけど、
4人家族には小さすぎて、
キッチンでオブジェ化されていたの
よく使ってるのは20㎝サイズです。
万願寺唐辛子のおかか醤油
9月12日(木)の晩ごはん
照り焼きハンバーグ
ポテトサラダ
焼き茄子のバルサミコマリネ
ホルモン焼きうどん
焼肉のタレで味付けです。
こんにちは
今日は2連休2日目。
もうちょっと連休欲しいな~
昨日はお出かけしてきました。
週末忙しくて、
ちょっとしんどかったけど、
行こう!と思った気持ちを大切に。
このまま引きこもってたら、
どこにも行けなくなってしまう、
一人で何も出来なくなってしまう、
危機感を感じる今日この頃
詳しくは言えないけど、
色々あって、
今を楽しまないとね~と思うのです。
そんな訳で、
<ユザワヤ>さんに行きたくて、
三宮まで行って来ました。
丹波焼<陶の郷>が第一希望だったけど、
来月行くしね
(丹波焼まつり10/11~10/20です)
あ、ユザワヤは手芸屋さん。
生地のお店。
私のもう一つの癒やし
その前に!!
もう一つの癒やし・・・
<癒やし>どんだけあるん?って声が聞こえてきそうですが、
実は多趣味
<フレンチマン>さんで昼飲みランチです♪
ハッピーアワーの生ビール
浅漬け風ピクルス
フレンチマン、
この前梅田で娘と行ったのだけど、
(その時の記事はこちら)
三宮にも出来たの
フレンチマンの卵焼き<牡蠣>
牡蠣はコンフィ。
この卵焼き真似したいな~。
スキレットいっぱいあるしな~。
フワフワで美味しかったです。
串焼きから・・・
牛タンと大根<わさびクリームソース>
コレは美味しかったのでリピ。
鴨フィレと生麩<肉味噌ソース>
本日のカルパッチョ
茄子の干しエビソース
このお皿
この後<ユザワヤ>を堪能しました♪
しれーっと晩ごはん飛ばしたけど、
一度リセットします。
今日は家でゆっくり、まったり・・・
お風呂のオキシ漬けしたり、
買ってきた生地で、
キッチンのカフェカーテンとか作ってます♪