昨日は同じマンションのお友達家族と、
お家飲み会でした
女子チームはこの前<花房>で会ったけど、
皆揃うの久しぶり。
ではお料理
特別なものは作りません。
いつもうちで食べてるものばかりです。
人数多くても、量は増やさず、
品数増やします。
いつもと違うことすると失敗するのでね~
スタートメニューです。
何か、中途半端な画像
まだコップもお箸も並んでなかった。
ランチョンマットも寄せ集め感満載
コップは好きなの使ってね!と、
コレクションをトレイに並べておきました。
カボチャサラダ
ベーコン、キュウリ、玉ねぎ入り。
茄子ポン
焼き茄子をポン酢とオリーブオイルに漬けて、
ゆでオクラとシラスをトッピング。
茄子は前日の夜仕込んでおきました。
コールスロー
フラン
皮なしキッシュだけど、
娘に<卵焼きかと思った>と言われました
ベーコン、玉ねぎ、キノコ入り。
ホームパーティーの時は、
こんな風に作っておける料理がすぐに出せて
これは午前中に仕込みました。
麻薬サーモン
ニラ、玉ねぎ、おろし生姜入り。
ネギチャーシュー
これも作り置き出来るメニュー。
2日前に作って、冷蔵庫に。
鍋で温め直してから切ります。
ホントはもっと太いネギがいいけど、
今ネギが高くて、
こんな細いのしか売ってないの。
砂肝のニンニク醤油
この後もどんどん出ますよ~
私、立ちっぱなしになるかなと思ったけど、
意外にずっと座ってました
準備が大事
牛すじのトマト煮
牛すじは下茹でしてから、
圧力鍋で、赤ワインを入れて煮ます。
その牛すじを、
トマトソース(自家製)に入れて、
煮込みます(無水鍋でほったらかし調理)。
ここまで前日に。
耐熱皿に入れて、
チーズをのせてトースターで焼きます。
グラタン皿、3皿分あったけど、
最初に2つ出して、
また後で1つ出しました。
豚しゃぶの梅とろろ和え
エビチリ
ヤンニョムチキン<手羽中>
チャプチェ
温かい物は出来立てを出したいので、
ササッと作って出せるように、
準備しておきます。
サーモンユッケ
ヤンニョムチキンと同じタレで。
〆に・・・
明太子パスタを作りました。
なんか・・・雑
もう酔ってるからね
でも美味しかったよ~
楽しい飲み会でした♪
インスタのストーリーズ、
よくわからないけど、
ママがあげてたのもらってきてます。
動画撮ってくれてるので、
よかったら見てね。
こちらから→machi_8866