4月4日に、仙台三越地下の三奥屋で漬物を買いました。からし菜の漬物を探しに行ったのですが売っておらず、ワサビ菜、赤カブ、おみ漬、青菜を買いました(おまけしてもらい全部で1000円)。
ワサビ菜は化学調味料多めな感じでしたが、ほど良い辛味で歯応えが良くまいうーでした。角田の光華飯店でからし菜の漬物を食べてからハマッてしまい、いろんなお店で探してますがなかなか売ってません。自分で漬けようかな。
4月4日に、仙台三越地下の三奥屋で漬物を買いました。からし菜の漬物を探しに行ったのですが売っておらず、ワサビ菜、赤カブ、おみ漬、青菜を買いました(おまけしてもらい全部で1000円)。
ワサビ菜は化学調味料多めな感じでしたが、ほど良い辛味で歯応えが良くまいうーでした。角田の光華飯店でからし菜の漬物を食べてからハマッてしまい、いろんなお店で探してますがなかなか売ってません。自分で漬けようかな。
3月某日、イトーチェーン名取店で気仙沼市ミートよねくらの「ほんちゃん」を買いました。冷凍の気仙沼ホルモンです。
気仙沼ホルモンは、①豚生ホルモンを使用、②味噌ニンニクだれに漬け込む、③千切りキャベツにウスターソースを付けて一緒に食べる、の3つの特徴があるとされています。
生ホルモンのためか若干クセがありますが、濃い目の味付&ニンニクの香りが強烈でまいうーでした。ホルモンとキャベツって合いますね。今回はフライパンで焼きましたが、次回は炭火焼きで食べたいです。
1月12日に、岩沼市の河村商店で岩沼とんちゃん&B級グルメMAPにも掲載されてるコロッケ60円のほか、ひれかつ130円、うずらフライ85円、肉団子65円、鳥の唐揚げ(100g185円)を買いました。
定番のコロッケは、おやつにもおかずにもピッタリです。ひれかつは柔らかく、衣もまいうーです。鳥の唐揚げは絶妙の味の染み加減で、肉団子はモサモサ感がまいうーです。
車で買いに行くなら駐車場のある本町店がおすすめです。ヴィンテージな外観の仲町売店は営業をやめたんでしょうか?
12月某日、上司Fさんから情報提供いただき、サンクスで麺組のカップラーメン268円を買いました。東北6県のサークルKサンクスで期間・数量限定だそうです。
味噌と野菜の甘み・ニンニクが効いた濃厚スープと、コシのあるノンフライ麺が絡んでまいうーでした。お店で味噌を食べたことが無いので、今度食べてみたいと思います。