まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

岩牡蠣

2009-12-30 22:06:01 | 家メシ

12月12日に、お隣さんから昨年に引き続き立派な岩牡蠣を1ダースもいただきました。

レンジで7分くらいチンすると蓋が開いて簡単に・美味しく食べられました。ごちそうさまでした~♪

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宮城(色麻)のえごまたまご

2009-11-24 19:51:23 | 家メシ

ステーキハウスふるさとで、町特産のエゴマを加えた飼料を親鳥に与え生産したえごまたまごと、地元産ひとめぼれを組み合わせ新開発された卵かけご飯専用醤油「荏胡麻醤油(えごましょうゆ)」を買ってきました。

家で卵かけご飯にしたところ、クセの無い卵と甘い醤油がマッチしてまいうーでした。ステーキハウスふるさと近くの卵かけご飯専門店えごま「たまごかけごはんの店」では、この卵と醤油の卵かけご飯が食べ放題(1人350円)で、親戚が行った日は12組待ちの盛況ぶりだったそうです。

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なみえ焼きそば

2009-10-13 12:17:38 | 家メシ

B-1本戦出場を目指し、愛Bリーグ(B級ご当地グルメで町おこし連絡協議会)にも加盟しているという最近話題の福島県浪江町の焼そば。ご当地にお住まいの上司からめんの旭屋の「太っちょ焼きそば」と「とっても太っちょ焼きそば」をいただいたので作ってみました。

基本スタイルは具が豚バラ肉ともやしだけのシンプル焼きそばですが、最大の特徴はモチモチした歯応えのある極太麺と、濃い目のラード入り特製ソースです。ラードの旨みがうどんのような太さの麺に染みて激ウマでした。もやしを麺より多めに入れるのがポイントのようです。ごちそうさまでした~♪

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むき鱈

2009-10-13 10:59:57 | 家メシ

ケンミンSHOWを見てたら「津軽地方の青森県民は、干し鱈(たら)に生卵をつけて食べる。」とのこと。ご当地出身の上司に話したところ、後日ご実家から送られた窪田商店のむき鱈(乾燥した棒たらを叩いて柔らかくし皮をむいたもの)を分けていただいたので早速生卵をつけて食べてみました。

むき鱈自体は殆ど味が無いのですが、噛みしめるとほんのり鱈の味わいが出てきて、卵のまろやかさ・コクとマッチしてまいう~でした。子供達にはポン酢つけバージョンが大人気でした。ごちそうさまでした~♪

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甘ったれうどん

2009-07-26 22:22:23 | 家メシ

7月5日に、蔵王町の高野本店直売所へ行き、甘ったれうどんを1箱(12袋2500円)買ってきました。テレビ「行列のできる法律相談所」で紹介され大人気の乾麺です。ゆでた麺に付属の甘いタレをかけるだけという手軽さがウケているようです。

何度か作ってみましたが、少し堅めにゆで上げてから流水で良く手揉み洗いし、タレを少しづつかけて好みの濃さで食べることをオススメします。

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