11月8日に、仙台市の麺工房きわみやに行きました。私は豚骨醤油つけ麺(熱盛)750円+味玉80円、奥さんと子供達は味玉らーめん(尾道細麺)680円、尾道らーめん(尾道麺)600円を食べました。
つけ麺の麺は極太で量も多く(250g)、浅草の老舗・開化楼特製で、東北ではきわみやでしか味わえないそうです。豚鳥骨、完熟野菜・果物を形が無くなるまで煮込んだドロリとしたスープとのマッチングが絶妙でした。
醤油味らーめんは、3種類(中華麺、尾道麺、尾道細麺)の麺から選べ、小魚にこだわっているというスープが味わい深くてまいうーでした。
店内には座敷もあるうえ、ポップコーンや綿あめ等の子供プレゼントもあり、子供連れに優しいお店です。