7月1日に、岩沼市のつるやへ行きました。28ヶ月ぶりの訪問。
昭和28年創業。当初は八百屋の片隅でたこ焼を販売してました。3個のたこ焼を串に刺し、1本95円で販売してます。
TV番組「このへん!!トラベラー」や、岩沼とんちゃん&B級グルメマップ(pdf)でも紹介されました。
天かす、紅生姜、長葱たっぷり。タコも大きめです。
店内で食べることもできますが、持ち帰る場合はイチゴパックのような容器に入れてくれます。容器の底には、さらさらの秘伝ソースがたっぷり。
最近は中身がトロトロのたこ焼が主流ですが、こちらは団子のようなむっちりした食感。
焦げた長葱の香り、天かすのコク、紅生姜の辛み、秘伝ソースの旨味が一体となって実にまいうー。
紅生姜が多めなので、小さな子供は辛く感じるかもしれませんが、私は時々無性に食べたくなります。店前に3~4台位駐車可。営業時間は9:30~17:00で、月曜、第1・3火曜定休です。過去記事1 2
<iframe width="400" height="300" src="https://maps.google.co.jp/maps?f=q&source=s_q&hl=ja&geocode=&q=%E3%81%A4%E3%82%8B%E3%82%84%E3%80%80%E5%AE%AE%E5%9F%8E%E7%9C%8C%E5%B2%A9%E6%B2%BC%E5%B8%82%E4%B8%AD%E5%A4%AE&aq=&sll=36.5626,136.362305&sspn=42.322043,93.076172&brcurrent=3,0x5f8a3d433bf640d7:0xc63b0d20e5f9c713,0&ie=UTF8&hq=%E3%81%A4%E3%82%8B%E3%82%84&hnear=%E5%AE%AE%E5%9F%8E%E7%9C%8C%E5%B2%A9%E6%B2%BC%E5%B8%82%E4%B8%AD%E5%A4%AE&t=m&ll=38.105318,140.873995&spn=0.020261,0.034246&z=14&iwloc=A&output=embed" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no"> </iframe>