10月23日に、仙台市青葉区の古拙(こせつ)へ行きました。南町通りにある手打ち十割そばのお店です。
ミシュラン一つ星の銀座「古拙」の名を継ぐことが許された唯一のお店。3月末に花京院から移転しました。
ランチタイム限定の姫セット1580円。一人前の蕎麦を三種類の汁で楽しめます。
かしわ(温)、きのこみぞれ(冷)、月見とろろ(冷)、季節の天ぷら(舞茸)、きのこの蕎麦ほうとう、自家製季節のピクルス、黒蜜蕎麦白玉という構成。
蕎麦は極細でコシがあり、香りと喉越しが良く実にまいうー。私が今まで食べた蕎麦の中で、最も細い蕎麦かもしれません。
蕎麦ほうとうと黒蜜蕎麦白玉も、香りが良く美味。
一日十食限定のおろしかき揚げ蕎麦1250円(大盛+200円)。
巨大かき揚げは、さくさくで玉ねぎと海老たっぷり。甘みがあり実に美味。
すっきりしたつゆに、大根おろし、極細蕎麦がマッチして美味しかったです。北海道雨竜産、群馬県深山産の蕎麦粉を使用しているとのこと。
蕎麦湯はポタージュ並に濃厚とろとろでした。
個室の座敷もあるので小さな子供連れもOK。営業時間は11:00~14:30、17:30~23:00(日祝は11:00~17:00)、月曜定休です。