3月23日に、仙台市泉区の岳山珈琲(がくざんこーひー)へ行きました。泉ヶ岳のふもとに昨年8月オープンした自家焙煎カフェです。
北欧ヴィンテージ家具が配置された店内は、穏やかでゆったりした雰囲気。オーナーご夫婦は、東京の名店カフェ・バッハで腕を磨かれたそうです。
週替わりの自家製ケーキは400円。チーズケーキはしっとりなめらかで濃厚まいうー。深煎りのコーヒーにぴったり。
クラシックショコラは外側さっくり、中はしっとりした食感。チョコの甘さとほろ苦さのバランスも良く美味。豆によって煎り方を変え、ハンドドリップで淹れるコーヒーも品の良い香りで美味しかったです。
お子様には林檎ジュースのサービスもありました。次回はランチ(11:30~14:00)も食べてみたいです。営業時間は日~木11:00~18:00、金・土11:00~20:00、水曜定休です(臨時休業日はHPでご確認ください)。
(地図はお店のカードから拝借しました。)