11月9日に、某スーパーで山口製菓店のアンドーナツ139円を買いました。
秋田県大館市で「油パン」の愛称で親しまれている手作りドーナツ。
昭和38年の創業以来半世紀、変わらぬ製法と包装を守り続けています。
千葉県で開催された「あんぱん博覧会」では、全国46店から集められた数百種のあんぱんの中で売上第2位を記録したそうです。
直径約12cmで平たい形をしており、ズシッとした重さがあります。
外側は油でベタベタしていますが、中は見た目ほど油っぽくなく、自家製こし餡と生地がマッチしてまいうーでした。
冷たい牛乳にぴったりです。油パンと呼ばれるドーナツは全国に存在しているようですので、ぜひ他の油パンも食べてみたいです。
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