10月14日に、仙台市青葉区のレストラン ツジへ行きました。席予約のうえ訪問。
国分町の東北公済病院北側にある、兄:シェフ、弟:パティシエのご兄弟が営むフランス料理店。Aランチ4725円をいただきました。
食前の一皿は田舎風テリーヌ。なめらかな舌触りと重層的な味わいを楽しめてまいうー。
本日の前菜は、野菜のプレッセテリーヌ。しゃきしゃきこりこりの歯応えで実に美味。
リンゴとサツマイモのスープ ブーダンノワールと共に。とろりとしたスープは優しい甘さでコクがあります。血のソーセージであるブーダンノワールと一緒に食べると、野生的で濃厚な味わいになり、味の変化も楽しめます。
香りの良い自家製ライ麦パンは熱々が提供されます。おかわり可。
本日の魚料理は、カマス、やりいか、茄子のグリル アンチョビソース。焼き加減が絶妙で、奥深い味わいのソースとマッチして実にまいうー。
仔羊背肉のローストと、ダイコクシメジのフリット。仔羊のローストは柔らかジューシー。シメジのフリットは香りが良く熱々さくさく。
キャラメルアイス、フランス産有機カカオのムース、コーヒーの香りを付けたホワイトチョコムース。ひとつひとつ手が込んでいて実に美味。
食後のコーヒーは、濃いめで香りが良く美味(紅茶も選択可)。コーヒーと一緒に、メレンゲ菓子も出ました。営業時間は12:00~14:00(LO)、18:00~21:00(LO)、日曜定休です。
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