2月6日に、亘理町のどんぶり亭まつもとへ行きました。約5年ぶりの訪問。
亘理駅から徒歩5分。商店街中心部にある丼メインのお食事処。
約60年前から鮮魚店・仕出し屋として営業し、平成18年から「どんぶり亭」として営業。
鮮魚店の目利きで仕入れた新鮮魚介をふんだんに使用した料理を、お手頃価格で味わえます。
ほっき飯1200円(お吸い物、小鉢、フルーツ付き)は、12月~5月中旬までの期間限定品。
亘理の伝統的郷土料理と言えば「はらこめし」が有名ですが、冬の味覚の代名詞と言えば「ほっき飯」です。
旬のほっき貝を醤油味で軽く煮て、その煮汁でご飯を炊き込み、ご飯の上に煮込んだほっき貝をたっぷりのせています。
ご飯はほっき貝の旨味が利いており、ほっき貝のシコシコとした食感、口の中に広がる独特の甘味も楽しめて実にまいうー。
お吸い物は、さんまのつみれと豆腐たっぷり。ダシが利いていて奥深い味わい。
山菜の煮物も、しみじみ美味。
三色丼980円(お吸い物、小鉢、フルーツ付き)は、まぐろ、ひらめ、赤貝という構成。
甘さ控えめのあっさり酢飯の上に、分厚く新鮮なネタがたっぷり。
まぐろのづけ丼880円(お吸い物、小鉢、フルーツ付き)。
シンプルだからこそ、新鮮まぐろの美味しさをダイレクトに味わえて大満足でした。
次回は平目のづけ丼も食べてみたいです。豚生姜焼等の肉メニューも若干あり。店前に数台分の駐車場あり。営業時間は11:00~14:00(夜の部17:30~20:00は要予約)、日曜定休です。
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