11月3日に、親戚と亘理町のダイニングもしりへ行きました。
山元町の「もしり庵」が、以前「伊万里 吉兆」というレストランだった場所に移転オープンした模様。「もしり」とはアイヌ語で「国、世界」を意味するそうです。
純和風の造りで、2階は塾のようです。
私と親戚はもしりセット1050円(スープ、季節の料理、ライスorパン、デザート、コーヒー)。+200円でライスを麦きりに変更できます。この日の季節の料理は、ベーコンを巻いた豚フィレのソテーで、箸で切れるほど柔らかくてまいうーでした。
奥さんは海の幸クリーム煮1200円。海老プリプリ、帆立はレアの絶妙な火の通り加減。濃厚クリームと魚介が実にマッチしてます。
子供達はチキンマカロニグラタン850円。熱々ソースの中にチキンとマカロニがたっぷり。
もしりセットのデザートとコーヒー。デザートは自家製で優しい味わいでした。
はらこ飯や麦きり等の和食もあるのでお年寄りもOK。座敷もあるので小さな子供連れも安心です(ランチ11:30~14:30、ティータイム17:00、ディナー17:30~21:00)。
移転してから、一度も行ったことありません。(近いのにね!)
元々は、フランス料理のコックだったそうなんで、格安で頂けるのは嬉しいですね!
そのプリプリの海老!頬張りたいです(>_<)
フレンチのシェフだったんですか!?知らなかったです!亘理エリアは安価で美味しい隠れた名店がいっぱいですね。
おでんのさんの記事読んで、亘理エリア課題店がいっぱい増えてるので、どこから訪問しようか迷ってます(笑)