11月23日に、山形県新庄市の庄司そばへ行きました。自家製粉の手打ちそば店です。
そば好きの店主が、牛舎だった建物を改築して開店したそうです(牛の香りは全く残ってません)。
そばが運ばれてくる前に前菜が出ました。奥から時計回りに柿、そば寒天、かぶの漬物、茄子漬。そば寒天は甘さ控えめで、蕎麦の風味を楽しめます。茄子漬もほんのり甘くてまいうー。
今田舎850円は喉越しが良く美味。板そばは細めの「今田舎」と、太くて黒い「昔田舎」の2種類あります。
なめこそば(温)800円。カツオだしの効いたつゆに、なめこや山菜がたっぷり。とろとろで体が温まります。
にしんそば(冷)1000円。甘じょっぱい鰊の味噌煮に、わさびと葱をまぶしながら食べると実に美味。
冷たいそばは伸びないので、最後まで歯応えと喉越しが楽しめました。
次回は「かいもづ(そばがき)」や昔田舎を食べたいです。
広い店内にはテーブル席のほか座敷もあるので、小さな子供連れも安心。営業時間は11:00~15:00、月曜定休です。