まふぱぱの食べ歩き感想など

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宮城(仙台) Restaurant Miura

2015-12-10 22:44:46 | 仙台市青葉区

11月20日に、仙台市青葉区のレストランミウラへ行きました。今年10周年を迎えた人気フランス料理店です。



日銀仙台支店から100mほど西に進んだ路地にある、22席の小さなお店。
店内は可愛らしい雰囲気で、リラックスして食事が楽しめます。内装は仙台を拠点とするデザイナー尾形欣一氏によるもの。

旬の食材、地元の食材を多用した料理が人気で、シェフ自ら市場で仕入れているとのこと。
シェフは塩釜にあるフレンチの名店「シェヌー」で修業されたそうです。 

ランチは2160円から3種類。魚料理のコース4104円を注文しました。



ベーコンとほうれんそう、チーズのキッシュ
さくさくの生地に、ほうれんそうとチーズの旨みがマッチして美味。



魚介のサラダ
鯛、たこ、ほっき、いか、サーモン、帆立等の新鮮魚介たっぷりで彩り豊か。
葉物野菜も新鮮しゃきしゃき。火を通した野菜も絶妙な歯触り。2種類のソースも絶品で極まいうー。




パンはバター付き。おかわり可。



じゃがいものスープは、さらりとした舌触りで深みのある味わい。
オリーブオイルとクルトンが良いアクセントになっています。



さわらのソテーと帆立のムース
さわらは皮がさくさく身はふっくら、ムースはぷりぷり食感。
ソースや付け合わせの野菜もしみじみ美味。



仙台牛のグリル(+500円)
絶妙な焼き加減で柔らかジューシー。レモンと岩塩&胡椒で、仙台牛の赤身の旨みが堪能できます。



りんごシャーベットとヨーグルトムース
優しい甘さで、さっぱりとした美味しさ。



キャラメルアイスと焼菓子のアシェットデセール(皿盛りデザート)
濃厚なのに甘過ぎないアイスと、ビターな焼き菓子が好相性。

最後にオレンジゼリーと焼き菓子、コーヒーが提供されました(紅茶も選択可)。
お菓子は小箱にのせて提供されるので、持ち帰りも可。

幸せ料理研究家こうちゃんもブログで絶賛していましたが、雰囲気が良く料理も美味しくて大満足でした。
訪問時は早めの予約をおすすめします(HPで空席状況確認可)。ランチは11:30~13:00、13:15~15:00の2部制、ディナーは17:00~22:00、日曜、第3月曜定休です(第3日曜のみランチ営業)。



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