5月3日に、福島県伊達市の「霊山子供の村」へ行き、帰りにまきばのジャージーでアイスを食べてきました。春から秋にかけて昼夜放牧したジャージー牛で生産した搾り立ての牛乳を、その日のうちに低温殺菌し、野菜や果物など天然素材のみを加えて作り上げているそうです。私達は写真のラムレーズンとクリームチーズのほか、バニラとチョコチップを食べましたが、どれもクリーミー&フレッシュでまいう~でした。250円出す価値は十分あると思います。
4月19日に、親戚と塩釜仲卸市場前の伸光に行ってきました。大人は海鮮丼1500円、子供達は中落ち丼800円を食べました。両方とも新鮮な具がてんこ盛りで味噌汁と小鉢も付いてます。海鮮丼は数え切れない位具がてんこ盛りで大満足でした。大将いわく中落ち丼も相当良いマグロを使っているそうで、小さく刻んだかんぴょうとマッチして確かにマイウ~でした。
4月3日に、子供達のリクエストで岩沼市の三宝亭に行ってきました。私は特製こだわり和風しょうゆラーメン630円、奥さんは五目うま煮めん680円、子供達はお子様セットを注文しました。特製こだわり和風しょうゆラーメンはブシ系のダシが鮮烈で、半熟味玉も丸々1個入っています。ランチタイムなのでミニライスも付いてました。五目うま煮めんは見た目ほどしつこくなく、野菜がシャキシャキで美味しかったです。子供達はおもちゃも貰って大満足でした。