1月某日、青森出身の上司Fさんからシャイニーのスパークリングアップルをいただきました。こちらは日本で初めて混濁100%缶ジュースを発売した、りんごジュースのパイオニアです。
青森県産りんご100%のノンアルコール炭酸飲料で、2011年モンドセレクションで最高金賞を受賞したそうです。スタイリッシュな小瓶入り。
甘さ控えめで、雑味の無い爽やかな味わいと喉越し。りんごの香りも楽しめてまいうーでした。ごちそうさまでした~♪
1月2日に、岩沼市のかつ藤へ行きました。岩沼警察署向かいにあるとんかつ専門店です。
とんかつ激戦区と言われる岩沼で、もうすぐ10年になるそうです。以前は「かつ丸」という店名でしたが変更したんですね。
季節メニューのカキフライ定食(中)1410円。
中はふっくら、衣はかりっと仕上がってて実に美味。100%植物油で揚げてるそうです。しゃきしゃきキャベツもたっぷり。
新春限定のはらこ釜めし海老ヒレ定食1380円。アツアツに炊き上がった鮭ごはんに、はらこと海苔をまぶしていただきます。
ぷりぷりはらこがたっぷり。豪華ですねぇ。
特選ヒレかつ定食(小)1210円。中(4個)は1410円、大(5個)は1610円です。肉が柔らかジューシーでまいうー。こちらでは国産銘柄豚・クィーンポーク(まるやま豚)をメインに使用してるそうです。
会津産コシヒカリと宮城産ササニシキをブレンドしたご飯は、ツヤと甘みがあります。村田の蔵出し製法味噌使用の味噌汁もまいうーでした。ご飯とキャベツは1回までお替りOK。
営業時間は11:00~15:00、17:00~21:30。小上がりもあるので小さな子供連れも安心です。余計なお世話ですが、同じ岩沼市内のとんかつふじと間違わないようご注意ください。
1月1日に、岩沼市の竹駒神社へ初詣に行きました。珍しい屋台が沢山出店してました。
左上から時計回りに、三陸風お好み焼、八戸せんべい汁、五目チャプチェ、チキンステーキ。
せんべい汁は500円と若干高めですが、沢山のお客さんで賑わってました。チキンステーキ400円は塩胡椒、テリヤキ、塩ダレ、秘伝のタレから選べるようです。仙台名物とは知りませんでした。
宮崎の肉巻きおにぎりも大人気。芭蕉だんごは1本300円。マヨえびはたこ焼のような形状で、チーズも入って500円。ハッカパイプは1本500円(詰替用200円)。
私は焼餅(シャーピン)300円を購入。
餃子みたいな具の入った中国のおやきです。皮がもちもちでまいうーでした。
竹駒名物のこんこん汁350円。薄味でダシの効いたつゆに、大根、にんじん、こんにゃく、きのこ、魚のつみれが入ってます。油揚げとセリ、唐辛子をまぶした長ネギがトッピングされてて美味。こんな新名物があったのですね。
子供の頃、べっこう飴や型抜き、射的が好きでした。残念ながら今回は出店してませんでしたが、バリエーション豊富で楽しめました。