まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

宮城(大崎)の清水ドライブイン

2012-03-21 02:11:48 | 大崎市

3月4日に、大崎市古川の清水ドライブインで、親戚からご馳走になりました。

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日曜日の14時半過ぎに訪問。宴会の団体客や家族連れで盛況でした。

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唐揚げ丼(並)380円。大480円とメガ700円もあります。

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ちびっ子オムライス480円。とろとろオムレツの中にチキンライスが入ってます。ジュース、杏仁豆腐、おもちゃ付き。

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ちびっ子ラーメン380円。鶏の唐揚入りラーメン、ジュース、杏仁豆腐、おもちゃという構成。

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スタミナ丼880円は温玉付の豚焼肉丼。ラーメン丼で提供され凄い量です。サラダ、味噌汁付き。

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ニラレバ炒め定食750円。レバーたっぷりでボリュームがあります。

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黒酢酢豚定食980円。分厚い豚ロースの唐揚げに、野菜をふんだんに使用した酢豚ソースをかけてあり、さっぱり美味。

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坦々麺799円。汁無しタイプで、とろみのあるスパイシーな餡が麺にかけてあります。

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焼き豚チャーシューメン799円は具が豊富。

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スタミナカレー880円。こちらも凄い量で2人前位あります。ルーは中辛でオーソドックスな味わい。豚焼肉とキャベツの千切り付きでまいうーでした。

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カレーライス(並)580円。サラダと味噌汁付き。ひき肉と玉ネギのみじん切りを使用したキーマカレー的な仕上がり。香味野菜が効いてて美味しかったです。

営業時間は11:00~22:00。席数が多く、座敷もあるので小さな子供連れも安心。ボリューム満点で大満足でした。ごちそうさまでした~♪

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宮城(角田)の光華飯店

2012-03-19 01:58:19 | 角田市(光華飯店)

光華飯店の写真がたまってきたので一挙放出。

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チャーシューメン700円。チャーシューは脂身少なめで、オイリーな角田ブラックとマッチしてまいうー。

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チャーハン600円は、角田ブラックのスープ付きでこってり美味。

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ワンタンメン700円+半ライス200円。前回の記事で、半ライス150円と書きましたが200円が正当でした。半ライスと言えども、デフォのライス(250円)の90%位の量があります。

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ワンタンも個性的。極薄のワンタン皮に、豆粒ほどの餡が包まれてます。

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ラーメン550円+半ライス200円は最近ハマッてる組み合わせ。漬物は既製品の時もありますが、ほとんどの場合手づくりの逸品。

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この3品を口内調理するのが最高なんです!

ゴワッとした食感の麺をすすり、噛まずに口内に入れておく。そこへご飯と漬物を頬張ったところでモグモグし、にんにくの効いた角田ブラックで流し込む。ローテーションを変えても楽しめます。漬物が酸味の出てきた古漬けだったりすると、さらに激まいうー!!

エチケット的にいかがなものかとも思いますし、私のようないい年のおじさんがうぐうぐ言いながら食べてるのは絵的にもよろしくありませんので、あえてオススメしませんが私はハマッてます。

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チョコ南部

2012-03-17 19:50:16 | お菓子

2月某日、上司Fさんから岩手土産にチョコ南部をいただきました。

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二戸の南部煎餅メーカー巖手屋が、盛岡の洋菓子店タルトタタン (巖手屋の系列店)のレシピで作った冬・春限定のヒット商品。

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専用に焼いた南部煎餅を砕いたものを、ピュアチョコレートでコーティングしてます。商品開発時、煎餅の形にこだわる経営陣は、砕くことに大反対したそうですが、ヒットして良かったですね。

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南部煎餅の香ばしさとサクッとした食感、甘過ぎず口溶けの良いミルクチョコを一度に味わえて実にまいうー。ストロベリー味もあるようなので、いつか食べてみたいです。ごちそうさまでした~♪


宮城(仙台)の賣茶翁

2012-03-15 23:56:36 | 仙台市青葉区

2月26日に、仙台市青葉区の賣茶翁(ばいさおう)へ行きました。22ヶ月ぶりの訪問。

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仙台市民会館真向かいのビルの谷間に、ひっそりたたずむ和菓子店。こちらのどら焼きは早い時間に売り切れてしまうため入手困難なのです。

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日曜日の16時頃に訪問したところ、幸運にもどら焼きを購入できました。

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こげ茶色の生地はきめ細かく、ふっくらしっとり。

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粒のしっかりした美味しい粒あんがたっぷり。濃い緑茶と一緒に食べたら激まいうーでした。

店内でお菓子を食べながら抹茶を飲むこともできます。営業時間は9:30~18:00。定休日は毎月1日・16日で、定休日の翌日はどらやきを販売しないのでご注意ください。

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宮城(大河原)のBLUSTA ORAMOO

2012-03-14 23:06:03 | 大河原町

2月24日に、大河原町のブルスタ オラムーへ行きました。約半年ぶりの訪問。

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焼肉や寿司、スイーツ等の豊富なメニューをお手頃価格で食べられる大人気店。金曜夜の18時過ぎに訪問したら、想定内の45分待ちでした。

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左上から時計回りに国産牛カルビ399円、国産牛リブセットスペシャル1890円、若鶏の炭火焼399円、ラムカルビ399円。

セットのリブロースは見事なサシが入っており、口の中でとろける様に柔らかくまいうー。ハーブ岩塩で食べるラムカルビも乙な味わい。

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のり天玉ごはん(小)273円。香ばしいぱりぱり韓国海苔の上に、半熟玉子の天ぷらがのってます。(中)336円と(大:玉子2個)399円もあります。

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白ツブねぎ塩仕立て399円。白ツブは刺身で食べられるほど新鮮美味。海鮮焼では人気No.1だそうです。

カルビスープ(大辛)399円。辛さは3段階から選択可。ハーフ294円もあります。

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キャベツリー294円。メニュー写真とちょっと違う気もしますが、運ぶ途中に倒れたのでしょうか(笑)。安いのにボリュームがあり、さっぱりした味付けでまいうー。

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石焼ビビンバ504円と岐阜みそめし294円。ご飯ものも充実してます。

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冬のロコモコパンケーキ504円。華やかでボリュームもある一皿。

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アッフォガードショコラパフェ399円。パフェに濃厚なエスプレッソをかけることで、甘さとほろ苦さを同時に味わえます。

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とうきびチョコin塩アイス399円。アイスなのにさっぱり感があり、香ばしいとうきびチョコやフルーツとマッチして美味しかったです。

店内は清潔で雰囲気も良く、店員さんの接客も良かったです。営業時間は平日17:00~25:00、土日祝16:30~25:00。年中無休です。

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