3月5日に、名取市のくら寿司へ行きました。1カ月ぶりの訪問。
(上の写真は以前に撮影したもの)
基本的に一皿108円の回転寿司店。混雑していましたが、web予約していたので5分位で案内されました。予約できると知ってから、我が家はくら寿司を利用することが増えました。はま寿司、スシロー、平録寿司も予約できる模様。
かれい、あぶりえびチ-ズ、えびドレッシング、焼きはらす
うに一貫、鉄火巻、うに入り海鮮軍艦、ゆず塩かつおたたき
土佐ゆず牛カルビ、手巻きいか天南蛮一貫、納豆、ちびころチキン
肉厚とろしめさば、野菜のトルティーヤ、海鮮ねぎ塩軍艦、漁師風軍艦
次回はらーめんやスイーツも食べてみたいです。営業時間は11:00~23:00(土日祝10:20~)です。
3月5日に、仙台市青葉区のankoya木町通本店へ行きました。
仙台市内に3店舗展開している、どら焼き専門店です。
手焼きの皮は正方形でふわふわしっとり。自家製つぶし餡は、北海道産小豆を銅鍋で8時間炊き上げ、じっくり練り上げて作るそうです。
あんどら165円
甘さ控えめの餡がたっぷり。ボリューム満点で実にまいうー。
いもどら220円。つぶしたさつま芋がたっぷり。
バタどら194円は、バターの塩気が餡の甘さにマッチして実に美味。
もちどら194円
むっちり食感の求肥が入っていて食べ応えがあります。
くるみどら194円
たっぷり入ったくるみが良いアクセントになっています。
駐車場はありませんが、近くにコインパークが複数あります。営業時間は10:00~18:00、日祝定休です。
3月3日に、大崎市古川のまいにちのパン 日々へ行きました。
住宅街の中にある、若いご夫婦が営む小さなパン屋さん。先月開店1周年を迎えたそうです。
ハード系パンのほか、シンプルな食事に合うパン、菓子パン、惣菜パン等を販売しています。
手折りクロワッサン350円(限定10個)
発酵バターを贅沢に使用しており、外はさっくり、中はもっちり弾力がありまいうー。
ノア・セーグル380円
噛むほどにライ麦の風味と酸味、ローストしたくるみの香りが楽しめます。
ドルチェ320円
ライ麦パンにブルーチーズがマッチして美味。
おじゃが180円
マッシュしたじゃがいもを包み、マヨネーズをのせて焼き上げています。
フランク400円
ぷりぷりの大きなソーセージが入っていて、食べ応えがあります。
チーズチーズ400円
ゴーダチーズとチェダーチーズがたっぷり。
オニオンベーコン400円
バニラ180円
バニラビーンズを錬り込んだソフトクッキー生地で、しっとりとしたパン生地を包んでいます。
前日14時までに予約すると、翌朝6時半から焼きたてを購入できるそうです。営業時間は9:00~14:00、日月定休(その他臨時休あり)です。
3月3日に、大崎市古川のラーメンショップ古川店へ行きました。
国道4号下り線沿い、カインズホームの隣にあります。数あるラーメンショップの中でも特に美味しいと評判のお店です。
ネギチャーシューメン830円+中盛100円
豚骨醤油ベースのスープに、海苔、ほうれんそう、チャーシュー、ごま油等で調味されたネギがトッピングされています。
とろとろに煮込まれたチャーシューは柔らかジューシー。ネギの香味・旨味が加わった濃厚スープが、中太麺に良く絡んでまいうーでした。
全くの余談ですが、私が前回こちらを訪問したのは、映画館でフォレストガンプを見た後だったので、約21年前(1995年)になります。朗らかな店主は変わらずお元気そうで、御子息も厨房に立っていました。御子息が後を継ぐかどうか不明ですが、ラーメンショップ名取田高店(現:杉のや)の例もあるので、今後が楽しみですね。
次回はネギ味噌ラーメンとネギ丼も食べてみたいです。営業時間は9:00~21:00、日曜定休です。