今年のバレンタインデーは、ガトーショコラとうずまきクッキーを焼きました。
ガトーショコラ。
去年までのガトーショコラは上に粉砂糖をかけたシンプルなものでしたが、今年は苺と生クリームを盛ってみました。
デコレーションをするのにあまり縮んで欲しくなかったので、これまでより固めに仕上がるように材料を調節しました。
160度で55分焼きました。
ちゃんと膨らむか心配でしたが、うまくいって一安心。
一晩置くと、真ん中がやや凹み、生地がしっとりします。そうなってから、苺と生クリームを飾って完成させました。
うずまきクッキーを焼くのは、多分4~5年ぶりくらい。うまく焼けるのか少し心配でした。
私、クッキーは手が汚れるし、生地を寝かせる時間が要るので普段はあまり焼きません。特に二色以上の生地を使うクッキーは、その分寝かせる時間が増えるので。
二色玉。
平らに伸ばしてから、冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
巻き寿司の要領で隙間が出来ないようにしっかり巻いてから、今度は冷凍庫で一時間半ほど寝かせます。
切って並べて、170度で15分焼きます。
焼けた直後、焼く前の二倍くらい膨らみました。
夫へのバレンタインのプレゼント。
黒と紫二色の模様編みセーターです。
見え難いかもしれませんが、三種類に模様が分かれています。
晩御飯は特にお祝い仕様ではなく普通に。
チキン南蛮プレート。