今年も下妻から梨を贈ってもらえました。
掌がいっぱいになるくらいの大玉です。ソフトボールサイズでしょうか。
爽やかな甘みとたっぷりの汁気でとても美味しい梨です。コロナが落ち着いたら茨城の方にドライブに行きたいなぁ。
桃も箱でド~ン。
ほかには、たまにスイカとかオレンジを食べました。スイカは果物ではないですけど。
夏のおやつはさっぱりしたものが良いです。自分で作るおやつもプリンとゼリーの繰り返しでした。
最近は少し過ごしやすくなってきたので、またオーブンを使ったおやつも作るようになりましたよ。
思い立ったら作る感じなので、その日、自宅にある材料で作れるものばかりになってしまいますが。
ココアとコーヒーの生地に粗目に砕いたアーモンドをたっぷり入れたパウンドケーキです。
マーマレードとカスタードクリームのパイ。
蜜柑ケーキ。
メレンゲ。
オートミールのカップケーキ。
マーマレードとチョコチップのカップケーキ。
マーマレードの蒸しパン。
大学芋。
業務スーパーで売っている、スティックタイプの冷凍サツマイモを使うと簡単に作れます。
平山和子『くだもの』
娘が小さなころに愛読していた絵本です。リアルな作画と、「さあ どうぞ」というセリフが娘のお気に入りの様子でした。
私と弟も小さなころに同じ本を読んでいました。親子姉弟で同じ本で育ったということで、思い出深い作品です。
うちは文庫本は折を見て整理・処分していますが、絵本はだいたい残してありますよ。
今年で二年目になる糠床です。
刻んだ昆布、鷹の爪、鰹節その他色々混ぜこんでいます。
キュウリ。
茄子。
ニンジン。
糠漬けは、その時期に安く出回っている野菜を使うので、夏場はキュウリが多くなります。冬になると大根が増えますね。
青い花さん、ゴッドハンド!!すごいです。
なかなか暑くて焼き菓子作れませんが、食べたくなりました(作りたくはならない💦)
乳酸菌豊富な糠漬けもいいですね。
飽きっぽいワタシでもできる…気がし
ない…。青い花さんはやっぱりすごいなぁ✨
糠漬けはまさに乳酸菌効果を期待して始めたのです。
私、やること雑なもので、どうせすぐにカビ生やしちゃうだろうと思っていたのですが、案外続いていて自分でも驚いています😲
食べ物じゃなくて、生き物の世話をしていると思っているのが良いみたいです😊