goo blog サービス終了のお知らせ 

まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

天ぷら・・・?! @KONAMI 

2008-03-15 01:59:28 | ワシントンDCレストラン巡り

日本に居る頃から先輩に聞いてはいたのだけど、こんな時にくらうとは。


アメリカではご存知、映画が超安く見れる。
大人一枚が、たった 10ドル!!

しかも徒歩5分圏内で行ける所に映画館があるとあって、早く行ってみたかったのだ。


日本でも今は公開している Vantage Point は、こちらではもう長くやっているので 7ドル でOK。

なかなか面白くて、物語も終盤。
「うあー、次の瞬間、どうなるの!!ドキドキ!!」

って時に。


 「プツン」。。。


 し~~ん。。。


一瞬何が起こったのかわからなかったが、とにかく突如、スクリーンが真っ白。

あ・・・ありえん。

映画館で・・・しかもイイところで・・・映写機かシステムの故障?


呆れて帰る人も居たけど、また再開するかもしれないから、と粘って待っていたけど、
しばらく経つと係員がロビーに出ろと言うではないか。



すると、映画館の入っている建物も真っ暗。


これって・・・ 停電なのでは?!


なんてこったい!まさか初めての映画館で、初めての停電をくらうとは。

とはいえ 「すごいタイミングだねー。初映画中に初停電なんて、貴重な経験じゃない?!」
などと、滅多に体験できないような事に、興奮ぎみな我々。


が、家に帰ってみれば。

徒歩5分圏内の我が家も、同じく停電。。。(涙)

30分くらいで復旧するだろうと思いきや、日が暮れる頃になっても何も起こらず。。。
段々部屋は暗くなっていき、お腹もすいてくる。

蝋燭の灯りで、エキゾチックな夕飯でも・・・と思っても、電気コンロだから何も作れない。
何か買おうとしても、やはりお店も停電で閉店。

誰だよ・・・貴重とかいって喜んでたのは。



ま、こんな時は、車で遠出すっか!

最近、外では洋食ばかりで飽きてたし、前に行った日本料理の KONAMI へ再び。


本当はビールで喉を潤したかったのだけど、さすが "Japanese Restaurant"と謳っているだけある。
KIRIN とか SAPPORO とか ASAHI しかない。

最近、エールばかり飲んでて、日本のラガービールはなぁ・・・でもなぁ・・・ううん・・・。
なんだかなんだかなんだかなぁぁぁ!!(涙)


と、腑に落ちないながらも、ビールはやめて ハウス日本酒 を頼んでしまうワケで。。。


つまみは イカの姿焼き 。




うんうん。コリっとしてて、美味しい。焼き加減もちょうど良いのでは。
うん? でも・・・付け合せに 紅生姜?




メインで頼んだのは 野菜の天ぷら 



6種類も盛られているのに4ドルほど。アメリカって、本当に野菜の価値って低いんだなぁ、って思う。

具材は。
ナスにカボチャ、ジャガイモはお馴染み。

が、ここからが 初・体・験 。


アスパラ?! これはこれで、なかなか美味しい。

緑パプリカ・・・?! ホクホクして美味しいけど、衣とは微妙に合わない気がするなぁ。



そして。

ブロッコリー は笑っちゃった!!

肉の付け合せに多いし、サラダに混ぜたり、チーズをかけるだけだったり、スープになったり。
とにかく、気軽に使われていて、しょっちゅう目にするくらいアメリカ人はブロッコリーがお好きなよう。

とはいえ、天ぷらになっちゃうのは、ビックリしたよ!(笑)


KONAMIさん、毎回何かしら面白ネタの発見があって、何気にツボかも。


ちなみに、天ぷらが盛られている、器と紙にも注目!


コメント (34)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久々の日本酒晩酌♪ | トップ | いざニューヨークへ!(ニュ... »
最新の画像もっと見る

34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
■potiさん (まき子)
2008-04-06 22:04:35
あーーー!まさにそんな感じです!!
とにかく衣がふにゃふにゃ、反面ブロッコリーはツルツルテンで
お互い、そう受け入れようにも無理ってもんで!という状態でした。
日本で、拘りのお店が工夫してブロッコリーを揚げるというより、
「ブロッコリーも当たり前」くらいの感覚の天ぷら・・
ありえません(涙)
返信する
Unknown (poti)
2008-04-06 12:53:07
ブロッコリー天、自分が食べた時は、中にしみこんだ衣が半生で最低だった・・・ でも、何でもブロッコリーが入ってますよね。うどんとかラーメンとか。日本人がネギ入れるような感覚なんでしょう。
返信する
■よう子ちゃん (まき子)
2008-03-17 20:29:12
「仕方なく」だけど、まぁネタ的には面白いよ(笑)。
でも、近場に、こういう和食が食べれるところが欲しい今日この頃・・・。
やっぱり外食だと、すべて洋食だから、なんか飽きちゃう~。
返信する
■くろねこさん (まき子)
2008-03-17 20:27:55
お隣で蕎麦を頼んでいた現地の方のお皿は、やはり「コレ」でした・・・
ほんと、油沁みてそうで、ちょっと・・・。
返信する
■Benさん (まき子)
2008-03-17 20:27:05
しょうがないですねー、ワッショイの方は。実際書いてないので、写真載せてても・・・。
ちなみに、映画は「払い戻し」はダメで、半券持ってれば、同じ映画でも違う映画でも一本みてOKというルールでした。
そうそう、冷蔵庫がホントに心配でしたよ~。
タダでさえ、こっちに来てから、冷凍庫の中がたっくさ~んになってしまったので、冷えてないとヤバイものばかりでした(汗)。

>作り方一緒の違う食べ物!

そーなんです!なんか衣もみずっぽくて。
日本に帰るまで、まっとうな天ぷらは期待しないようにしますー・・・。
返信する
■葛飾のオヤジさん (まき子)
2008-03-17 20:22:48
ただ今、13時間前の過去におります。。。(いや、時差が、というダケなんですが)
外国という地にいるだけで、私も日本で起こっていることが、
なんだか夢のよう。
みんなの書いていることは「私も知っている日常」なのに、そう思っちゃうんですよね。
返信する
■カンザワさん (まき子)
2008-03-17 20:19:27
カンザワさんの知ってる美味しい天ぷら屋さんだったら、
ホントに美味しそう~~。
カリっとほくほく・・・そんなのを食べてみたいです(涙)。
日本に帰らないと食べられないかな~。
(今度は、ちゃんと「ら」入れてみました(笑))
返信する
■煮酒さん (まき子)
2008-03-17 20:17:34
あう・・・そですね、いっつも「ら」を忘れちゃいます。
文法で「○られる」が正しい、って教わったのを今でも忘れられない。。。
私の場合、カンザワさんの言うとおり、世代と方便両方です~。ウチの実家も「見れるで。」とか言います(笑)。
返信する
Unknown (よう子)
2008-03-16 22:46:24
初停電おめでとw
「仕方なく」和食食いにいけてよかったね~
返信する
天ぷらが盛られている器 (くろねこ)
2008-03-16 09:36:36
同じものに蕎麦、盛って欲しくないですね。
油しみてそうで・・・ 拝。
返信する
わっしょい (Ben)
2008-03-16 00:52:39
フロントからマッキーの消えちゃったよ・・・

サイドからなんとか見えるけど、寂しいねぇ!
返信する
停電 (Ben)
2008-03-15 23:24:01
それってお金払い戻ししてくれるの?

いきなり・・だいたいいきなりだよね! 笑・・の停電が結構あるんじゃあ冷蔵庫が心配だね!

3種の天麩羅のネタ、私的にはそれほど以外ではないが・・・
ただ、天麩羅ではなさそうだね、その絵! 笑

作り方一緒の違う食べ物!

この時期は春の山菜が出てくる頃、私的にはもっとも天麩羅やさんに行きたくなる時期ですね!
返信する
一体・・? (葛飾のオヤジ)
2008-03-15 21:04:10
キミは一体、何時間先の未来にいるんだ?
それとも何時間後の過去にいるんだ??

外国に住んでいる人とのやり取りでいつも思う・・。今、君は夢の中なのだろうか・・?

なんだかセツナイ・・。
返信する
間違った (カンザワユミコ)
2008-03-15 13:57:30
書けるじゃなくて、行けるでした。

でも、行けるも今は普通に使いますもんね。
返信する
世代 (カンザワユミコ)
2008-03-15 13:54:55
久しぶりの日本酒、うまいだろうね。
みんなも書いてますが、アスパラやブロッコリーの天麩羅はまじでおいしいよ。ぜひ、食べてみて。

↑煮酒さま
まっきーの「見れる」は日本語を忘れたんじゃなく、世代の差だと思う。「ら」ヌキ、今では一般的かと思うくらい多いですよ。

私の場合は方言でしたけど(笑) 英語の訳を、見れる、書ける、と書いて△にされたことを思い出した…。
返信する
もう・・・ (煮酒)
2008-03-15 12:27:08
>アメリカではご存知、映画が超安く見れる。
 日本語を忘れるんじゃないよ。。。
 「安く見られる」でしょ。
返信する
■kazuさん (まき子)
2008-03-15 11:58:33
おでんやさんが天ぷらにしてくれたら、何もかも美味しくなりそうですよ~~。
そうそう・・・「つゆに漬けたら、衣がベチャ・・・」な天ぷらじゃなくて、
塩でサックリ天ぷら食べたいです。。。
日本帰ったら、食べなおさなきゃ!!
返信する
ブロッコリー (kazu)
2008-03-15 11:53:41
おでんやが天ぷらにしてくれたのを食べたら、びっくりするほど旨かった。揚げたての熱々で、回りがサクッとしいていて、中はホクッリ。ブロッコリの甘さが、さらに塩で引き立って。日本に帰ったら、食べ直さなきゃ。
返信する
■aonami24さん (まき子)
2008-03-15 10:30:36
私も、衣が薄くて「カリっ」と揚がっているのが好きなんですが、
この写真のように、どうも“もったり”としつつも、フリッターではないような衣には、どうにもこうにもブロッコリーは・・・と微妙でして。
このお店の天ぷらの衣も実はちょっと苦手な方で、「懐かしさ」でついつい頼んでしまったんですが、結果「とほほ」でした。。。
返信する
■じゃりさん (まき子)
2008-03-15 10:24:28
私もシメイ大好きです!!
特にブルーは美味しいですよね。トリプル(ベージュ色のラベル)も、なかなかグーです。
赤は「ルージュ」って呼ばれてるみたいなんですが、私はコレも好きですよ♪
その調子で「美味しいビール」が飲めるようになれると良いですね!!
返信する
ブロッコリ-天 (aonami24)
2008-03-15 10:12:09
ブロッコリーの天婦羅に遭遇されたようですね。
実は我が家もご近所から自慢のブロッコリーを
よく頂戴しますので、何時もサラダや炒め物では
飽きるので、最近は某所で天婦羅にして美味しく
食べて見えるとの事でしたので、真似してみました。
衣薄めで揚げると中々いけます。
最近は月に2~3回は並びます。酒の肴と言うよりは
麦酒の友でしょうか?
米国、濠,中 産のものでは産地で、船で何かフリカケて
ある気がして試みません。
私の<酒中日記>の<08.02.09>に出してあります。あくまで衣は薄めです。
返信する
Unknown (じゃり)
2008-03-15 09:29:11
海外の日本食ってこういう楽しみもあるよね。お蕎麦のざるにレースペーパー・・・ステキすぎます。
ブロッコリー、フライやフリッターはあるから天ぷらもありか???

そうそう先日フーデックスにいってシメイビール呑みました。赤はイマイチだったけど青ならいけた!!ちょっと開眼しつつあり??
返信する
■hirorin (まき子)
2008-03-15 08:45:10
カセットコンロ持ってきたの!実は。
んでも、ちょうどガスボンベが切れちゃったんだよ~~(涙)。アメリカでも同じ規格のが売られてるから、早く買っておこうと思いつつ、忘れちゃってる時に限って停電・・・。
しかも、この辺りでは頻繁にあるらしい、と先輩がゆっていたよ。
ちなみに、キャンプ用?BBQセットも持ってきたのだ、ふふふ。
とはいっても炭が必要だから、さすがにムリだったけど。
夏はコイツでBBQだ!
ア・・・でも川原とかで飲んじゃダメだったんだっけ(汗)
返信する
■naoさん (まき子)
2008-03-15 08:37:29
もうすぐ2ヶ月になろうとしてるのに、
相変わらず毎日が楽しいです(笑)。
ワンダホーです。
でも、ちゃんぶ台ひっくり返すためには、日本から輸送してこないと。
返信する
コンロ (hirorin)
2008-03-15 08:27:23
停電なんて日本ではよっぽどひどい災害の時でもないと、滅多にありえないもんね。たまには停電してワクワクしたいと逆に思ってしまう。
カセットコンロってアメリカだと売ってないの?あ、キャンプ用コンロなら立派なのありそう。そういうの用意しておくと良いんじゃない?
とりあえず真冬じゃなくて良かったね。寒そうだもん。

ブロッコリは初耳だけど、私もアスパラは普通だ。
返信する
さすがアメリカ (nao)
2008-03-15 08:20:09
楽しい国ですね。
ワンダホーですね。

あたしゃちゃぶ台をひっくり返しちまいそうですけど。
返信する
■hideさん (まき子)
2008-03-15 07:33:51
ほんと、コントみたいでしたよ(笑)。
しかも、観客も
「これで終わり?!まぁ、なんてナイスなエンドですこと!!」なんて叫び声とか、
「まったくだ!みなさん、拍手しましょっ!!」とか言ってたりして。
当事者でしたが、こんなところもアメリカっぽくて、面白かったです(笑)。
ちなみに、半券を持っていれば、また同じ映画でも違う映画でも見てOKだったので(当然だっ!)
翌日さっそくエンドまで見ました♪
返信する
■葛飾のオヤジさん (まき子)
2008-03-15 07:29:19
日本的なもの、ということで、ザルなんでしょうね~。
でも、どうせなら、紙も和風にして欲しいところです。
なんか中途半端な感じが、どうも、こそばゆくて(笑)。
返信する
■うめさん (まき子)
2008-03-15 07:28:16
ブロッコリーの天ぷらって、アメリカでは普通なんだ(笑)!!
今まで食べた事なかったからビックリしちゃった~。
でも日本でもあるのかな?!何でも天ぷらにしちゃう家もあるもんね。
しっかし・・・映画が3ドル?!?!?!
日本なんて1800円だよ~~~!それこそありえないっすよね・・・。
返信する
Unknown (hide)
2008-03-15 06:47:26
>>映画館で・・・しかもイイところで・・・映写機かシステムの故障?

「コントかよっ!」って
突っ込み入れたくなる位の絶妙のタイミング(笑)

当事者だったら笑えないけど・・・・
返信する
アスパラ (葛飾のオヤジ)
2008-03-15 06:43:11
外人には、きっと、ザル自体が「和」に思えるんだろうなァ・・(笑)

アスパラをベーコンで巻いて、天ぷらにすると味が加速的に旨し。(お試しあれ!)
返信する
Unknown (うめ)
2008-03-15 04:29:08
あれ??アスパラとかブロッコリーって天麩羅しないっけ???あれ??なんかやばくね??
帰国後は天麩羅屋にも行ってきます(*^▽^*)
いろいろ斬新なもの多いですよね。
勉強になります!
停電・・・お気の毒に・・。
テキサス・・映画3ドルで見れます。
イナカですから。。ははは・・・。
返信する
■タカサレさん (まき子)
2008-03-15 02:58:43
この盛り付け・・・微妙に「洋風の紙」がなんか・・・ウケますよね(笑)。

ブロッコリーのフリッターはわかるかも!
ふわふわな味わいなら合いそうです~。
でも、天ぷらの衣はなぁ・・・って感じです。
緑パプリカも(笑)。日本のようなピーマンが無いから、たぶんパプリカしかできないのかなぁ。
アスパラはやっぱしアリなのですね♪
返信する
Unknown (タカサレ)
2008-03-15 02:35:42
緑パプリカ!の天ぷら!
一生懸命想像してみました(笑)
ブロッコリーのフリッターは見たことがありますが、天ぷらは未体験。でもあるみたいですよ。
アスパラは日本で結構目にする気がしますが。。。

それはさておき、この盛りつけは・・・(笑)
返信する

コメントを投稿

ワシントンDCレストラン巡り」カテゴリの最新記事