まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

JALEO (ハレオ) で ちょびちょび系

2008-10-05 10:47:39 | ワシントンDCレストラン巡り

ひっさびさに、DCのダウンタウンで 「イイ!!」 というお店発見。
JALEO と書いて ハレオ と呼ぶ。(HP

「J」の音を「ジュ」と発音しないで、英語でいう「H」の発音をするのが特徴なのは スペイン語
というワケで、スペイン系のお店なのだ。

 
内装も、フラメンコの情熱が伝わってきそうな感じで、なかなかオシャレ。

お通しは、ホカホカのパンに、ピクルス。これが旨い。

各テーブルに置かれている、ヴァージン・オリーブオイルも好きなように使えて、本格的に美味しい!

そういえば、
学生時代にスペインに旅行に行った時、バルと言われるカウンタースタイルの居酒屋にハマって、
毎食自由時間だったから、バルに通い詰めたっけ。(そんな頃から、カウンター好き)

このお店も、そういう系統の料理の出し方をする。
たとえば。


Gambas al ajillo 海老を、ガーリックと guindilla っていう植物で味付けしてある料理。

“アメリカ” という先入観で入ると、「デカ!」 と思っちゃうかもしれませんが・・・




これならいかがでしょう。

ちっちゃいお皿なのです!!

いわゆるスペインの タパス料理 のお店で、こういうチョビっと系で出てくるし、お値段ももちろん安い。
ただ、カウンターもあるけど、本場のバルの雰囲気とは違って、どっちかというとテーブルがメイン。

とはいえ、いつものような大きなお皿で、お肉ドーン!という料理は
「はー・・・またこんなに食べなきゃいけないの・・・。」と、食べること自体に疲れを感じる事もあるので、
こんな、ちょびっと系 & たくさんの種類をつまめることに癒される(涙)。
 
スパニッシュオムレツ に ホタテの香草焼き 。

ちょびちょびツマむのに対し、グビグビ飲むのは最初は地ビール。
ちゃんと美味しいアメリカの地ビールが揃ってます。

その後は、イタリア赤ワインに切り替えて。
1本20ドルから30ドルくらいのお手ごろワインがたくさんあるのだけど、
種類を飲みたい自分は、12ドルくらいのデキャンタ2種類。(銘柄忘れちゃった)


牛肉のグリル
 も、ミディアムレアで、おいし~い!
「4切れ」・・・これこれ、これです。 このくらいなら、お肉も美味しく感じられる。

下に敷かれている赤いのは、トマトではなく、肉厚のペッパー。
なんだか甘い味がする!
piquillo peppers って書かれているんだけど、パプリカともちょっと違うんだよなぁ~。



イタリアンソーセージ のスライス、これなんかもう、まさに自分が大好きなチョビチョビ系!
独特のスパイスが効いてて、赤ワインにも合うのだ。

やっぱ、いいなぁ・・・こういう小皿料理。
こちらは「シェア」という感覚がなくて、一人一皿でオーダーすることが多い上に「ドドーン!」だけど、
久々に日本の居酒屋感覚で飲めた。(雰囲気は違うけど)



この日は、早めに飲み始めたので、お店を出た頃は、まだ20時くらい。
「まだ早いし、夜のモールでも歩いてみる?」 と、いうことに。  

いえーーい!!

なんで、モールはしょっちゅう見てるのに、「いえーい!」 なの?! と思われるかもしれない。

でも、昼のモールはにはよく行けど、夜のモールは危険なので、普段は出歩かないのだ。
夜のDC、特に観光地スミソニアンあたりは人が居ないし、街頭も少なくて暗く、
NYなんかと違って基本的に夜の治安は宜しくないため、出歩かないほうが良いと言われている。

でも、夜のライトアップされたモールは、とっても綺麗と聞いてたので、
観光シーズン(が安全な時期)が終わる前に、見ておきたかったのだ。


きれいだぁ・・・。
まだ20時だけど、もうこんなに暗くなるのが早くなったんだなぁ。

暗くなるのが、もっと早くなるに連れて・・・
もっともっと寒くなるに連れて・・・

日本に帰る日も近づいていく。
いつも、どこからでも見えた、この塔と別れる日も近づいていく。




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20 コメント

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Unknown (酒飲みおやじ)
2008-10-05 11:50:27
スパニッシュオムレツ に ホタテの香草焼き
あたり、、
いいかも、作ってみるか。
返信する
■酒飲みおやじさん (まき子)
2008-10-05 11:58:08
このホタテの香草焼き、見た目でわかると思うのですが、
とーっても小ぶりです。
でも、小ぶりだからこそ、旨味凝縮で!

スパニッシュオムレツに入っていた、マッシュルームとスパニッシュソーセージ(いわゆるサラミみたいな)は、
おそらくオムレツに混ぜる前に、
ガーリックとオリーブオイルで炒めて味付けがしてあったと思われ、良い風味でした!

でもさっぱりしてて、日本酒にも合いそうでしたよ♪
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小皿料理 (狼亭)
2008-10-05 15:57:33
台 湾小皿料理みたいな、料理の出し方ですね。
どれもこれも、純米燗酒の酒肴にOK牧場ポイ?
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日本より多いよ (nao)
2008-10-05 18:15:29
復帰いたしました。ご心配をおかけして。

日本でスペイン料理店に入るともっとタパスの量が少ない気がします。爪楊枝で差して終わり…みたいな。
タパスとピンチョスって同じかと思っていたら、タパスはナイフ&フォークを使うアペタイザーでピンチョスは爪楊枝に差してあるお手軽さが特徴なんですね。
返信する
■狼亭さん (まき子)
2008-10-05 22:28:57
もちろん純米燗酒にも合うと思います♪
台湾料理、高円寺のお店に玉さんに連れて行ってもらったことがありますが、
こういう小さい料理もスタイルなんですね。
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■naoさん (まき子)
2008-10-05 22:32:17
おかえりなさーい!
スペインで食べてた時は、これっくらいあったけどなぁ。
というかカウンターごしに「もっと入れて」とか「あ、あ、そんくらい」とかできました(笑)。
ピンチョイスもいいですよね!あの気軽さ。
日本はそれこそ量がとーーーっても少ないのに高いので
滅多に日本のタパス料理店には行きません・・・
返信する
いただきまぁ~す (葛飾のオヤジ)
2008-10-06 00:02:22
パンにオリーブオイル付けて食べるのって旨いよなぁ♪

明日の朝食はこれやろうっと。
かみさん、フランスパン買ってきたし。
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■葛飾のオヤジさん (まき子)
2008-10-06 01:10:37
フランスパンを、ちょびっと焼いてホカホカにして、
オリーブオイルをちょんちょんと。
シンプルだけど美味しいですよね♪

私はもっぱらお酒のつまみにしちゃいますが、
朝食にしちゃうとは、なかなかイキではないですか~。
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おりーぶおいる (狼亭)
2008-10-06 03:17:21
 愚妻のお弟子さんが、近々に「オリーブオイル専門店」の店員さんのアルバイトをするそうです。
その店は、今も市川市役所至近で営業中です。成り立つのかしら、「オリーブオイル専門店」なんて?
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■狼亭さん (まき子)
2008-10-06 05:41:28
オリーブオイル専門店ですか!
いやいや、オリーブオイルも本当に奥が深いです。
小さな農園が造っているようなモノがとっても美味しかったり。
でも日本でやるには・・・頑張って欲しいものですね!
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