もう何度も書いてはいるのだけど。
日本で初めて出会い、DCに来て一番にNFLのスーパーボウル観戦パーティに誘ってくれて以来、
ずっとお世話になって慕っているドリューとニコール から、
またディナーのお誘いが♪
いっつも、いろんなお店に誘ってくれて、
NFLのゲームを見ながら 死にそうに辛いバッファローウィング を一緒に食べたり、他にもいっぱい。
本当に嬉しい限りなのだ。
今回は ジョージタウン という、DCエリアの中でもオシャレでヨーロッパみたいな雰囲気の街へ。
向かった先は CITRONELLE (HP)という、
MICHEL PICHARD シェフがやっている、フレンチレストラン。
ジョージタウンのメインストリート、M street から、ちょっと中に入る、隠れ家チックな雰囲気。
高級フレンチだから、と思ってカメラは控えてたのだけど、
意外と店内は気軽な雰囲気で、ワイワイ賑やか♪
それに、気のおけない友達が一緒だから、相変わらずNFLの話で盛り上がったりして。
さて。
そんなリラックスした雰囲気ではあるものの、メニューを見ると、さっすが高級!っていう食材ばかり。
キャビアだー!フォアグラだー!エスカルゴにホタテだー!
何にしようか迷ってしまうけど、自分は、カリフォルニアは Monterey湾産 のアワビを。
ちなみに、アワビは英語では ABALONE と書くのだけど、
ドリューとニコールが 「日本でよく食べるらしいね?どんな感じ?」 と、なんと食べた事がない様子!
そうかぁ~鮑は未体験なのね。
うーんと・・・
オイスターみたいな二枚貝じゃなくて、一枚貝で岩にへばりついててね、
身は分厚くて、歯ごたえがあって。
(ここで 「ビラビラみたいなのが付いてる」 というイメージダウンな言葉は言わない)
味は。
・・・。
・・・。
・・・何て説明すればいいのだー(汗)。
鮑の説明、難しいゾ。
というか、味付けや切り身の厚さによっても、左右されるからなぁ。
すると 「僕も頼んでみるよ!」 とドリューがチャレンジ。
ナーイス! 百聞は一見にしかず、一食にしかず、だもんね。
殻の大きさ自体は私の拳よりも一回り小さいくらい。
上には、クリーミィなソースに絡められたニョッキとキャビアがたっぷり。
肝心の鮑は、すんご~い薄く切られてて、横に並べてあるので、写真では隠れて見えましぇーん。
しかも、やっぱりビラビラ部分は取り除いてあるのね・・・。
何気にあそこの味の染みた食感も好きなのだけど、アメリカ人には見た目でウケが良くないのかな。
とはいえ、歯ごたえもあるし、塩気もほんのり感じられる味わいで、とっても美味しい!
お酒をジャっとふって醤油で食べる和風味もいいけど、これはこれで完成されている。
ドリューも満足みたいで良かった♪ 今度は日本で、和風味を食べさせてあげたいなぁ。
さてさて。
メインを選ぶ時にも、メニューの記載にあーでもないこーでもない、と色々盛り上がる。
中でも SABLEFISH saké-miso marinated 。
SABLEFISH というのは ギンダラ のことだから、
日本人なら 「酒味噌漬け」 とか 「味噌粕漬け」 みたいなイメージでピンと来ると思うのだけど、
ドリューたちは、MISOは知っていても、「SAKEとMISOってどういうマリネなの?!?!」状態。
う”~~~、これも英語で・・・って難しいよ~~~(>_<)。
純粋な日本酒とも味噌とも違う、あの漬けて出てくる香りや味を説明するのはさすがにギブアップ。
しかも、イメージしてるのとは違う、フレンチならではの味わいになってるかもしれないし・・・。
というワケで、みんなパス。
自分は何やら面白そうな SKATE rolled with crab を。
SKATEとはエイ、たぶん アカエイ かなぁ。それが蟹に巻かれて、ムニエルされているとな?!
出されたお皿は。
うわおー♪おいしそー♪
これはニコールとかぶってしまったけど、蟹の身が分厚くて、最初「どれがSKATEか分かる?」なんて。
エイって独特なクセがあると思っていたけど、全然クセがないし、香ばしいムニエルだ~。
ソースはフレンチ特徴なコッテリではなく、意外と口当たりはサッパリした味つけで、全然濃くないし。
男性陣はあいかわらず 肉肉肉 だけど、
やっぱりタダのステーキじゃなくて、ソースやバリエーションなどなど、工夫されてる。
なかなかアタリのお店だー!
しかも!!
ワインも超美味しかったのです!!
まずワインセラーの大きさにもびっくりしたし、メニューの多さにもびっくり!!同時にお値段も(笑)
セラーはきっと、客席から見える場所以外にも、ちゃんとした貯蔵庫があるんだろうな。
分厚いメニューの中から、
ソムリエさんとドリューのボス(といっても、すんごい気さくなおじさん)が決めてくれたのは
DIERBERG Pinot Noir 2005 。
Santa Maria Valle というカリフォルニア地方のワイナリーのもの。
この地方では、ピノ・ノワールが美味しい、なんて話をしてたっけな?!
飲んでみると、果実の味わいが深くて、甘いだけじゃない快適な酸味があって、
とにもかくにも、すんごいバランスが良いのだ。
しかも、自分が頼んだ、エイと蟹のムニエルにも、味わい的には合うし、
男性陣が頼んだお肉料理各種にも、もちろん美味しく飲めるそう。
みんながメインを決めたあとにワインを選んでいたので、
みんなに合いそうなのを、こうして選び出してくれたんだろうなぁ。
美味しい料理にワイン、楽しい会話がはずんで、写真撮るのなんて忘れてしまってた。
そして最後は恒例の、ニコールが大好きなデザートタイム?!
と思ったら。
「デザートでも良いですし、チーズもありますよ」 とな!!
みんなはデザート&コーヒーを頼むようだけど・・・
まだグラスにはワインが残っているし、自分だけチーズをつまんで良いでしょか♪
すると、カートでガラガラと、20種類くらいの、たっくさんのチーズが!
すごーーい!!
以前の自分だったら、チーズなんてチンプンカンプン、「とりあえず、臭いのください」と言っていたけど、
説明を聞いてると、この1年のチーズ体験の成果のお陰か 「ワカルワカル!」 嬉しい。
産地もいろいろあったのだけど、選べる3種類には、
フランス産の ブルーチーズ 、 カマンベールチーズ 、そしてアメリカ産の ゴートチーズ を。
「ゴートって山羊だろ~? くっせぇヤツじゃん!!」という相方だけど、うるせー。
結構ゴートチーズは好きなのだ。
とはいえ、あまりクセはなくて、比較的食べやすい味わい。
ブルーチーズとカマンベールは、もっち~~り。
デザートも色々種類があった中、出てきて面白かったのが SNOWMAN 。
みんな思わず 「Cute!!」
デザート好きのニコールは、この〆のデザートに大満足。
ホントにスイーツが好きなんだから~。
他にも、日本の餅が大好きで、アメリカでも韓国食材スーパーで買える 雪見だいふく の大ファン。
一度、自分手作りの名古屋名物 抹茶ういろう を持っていったら、大感激されちゃったし。
(ういろう作りはスゴイ簡単ヴァージョン、電子レンジでチン)
とにもかくにも、この日も本当に楽しかったー!
いつもいつも、ニコールとドリュー、ありがとう!
今度は折り紙、教えに行くからね~♪
おまけ。
べっぴんさんニコール、この日のベストスマイル。
可愛いデザートに、とーっても嬉しそう~♪
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おかゆと野菜って、風邪ひかれたんですか?!
なんだか流行ってるみたいで・・・お大事に(涙)。
固めのムース とか、、、ねぇ
キャビア…これまた「畑のキャビア(とんぶり)」しか食べたことないので(苦笑)
チーズの上に雪だるま、
かあいい(#^-^#)
(と言いながら、マンボウとか食べちゃうけど)
いつも見ている魚類図鑑に、アカエイのところだけ美味って書いてあったような。
他のは臭くて不味いって書いてあったと思う。
でも、アカエイも新鮮でないとすごーく臭くなると思うので、新鮮なのだったに違いない。
日本でいう「エイヒレ」はアカエイじゃなくて、ガンギエイっていうエイだったかなぁ。
(生物部の知識だから怪しい)
食感はイカ・・・が一番近いかな~と思ったけど、
「味」が全然違うんですよね~。
ムズカシイ。。。。
>かあいい(#^-^#)
これが、アメリカの雪だるま=スノーマンなのでーす。
これも3段になってるでしょ♪
スノーマンの見た目は、
いっつも「シルクハットをかぶっている」
「人参の鼻」
「マフラーまいてる」
って感じでしょか。
日本の雪だるまとは、ずいぶん違いますネ。
きっとアメリカ以上に大量のエイが消費されていることでしょう。。。
かわいそう~~。
(とかいって、食べるけど)
ガンギエイといえば、カスベ・・・
カスベの煮付けとか唐揚とか大好き!!
ああーこれぞまさに日本食だよねーーー。
アメリカでは、こういうエンガワな部分は食べないんだろうな。。。
・・いえ。
2段に見えますが・・。
写真じゃ分かりづらくてごめんなさい。
ソフトクリームみたくグルグルっと3段になってるんですよ♪
頭、手(胴体)、その下(足)ってイメージ?!
相方のスノーマン(アップ写真)よりも、ニコールが持ってるスノーマンの方が
出来はよかったです。