世界中の地ビールが集まっていて、瓶の種類は1000以上!という ブリックスケラー。
前回訪問した時は、お勉強不足で何を頼んだらいいのか分からず、カメラも忘れてたので、
リベンジも兼ねて再訪してみました。
赤い絨毯の階段を登って行くと、お店の入口が。穴蔵のような年季の入った雰囲気がGOOD。
18時OPENに合わせて到着したのだけど、相変わらずまだ開いてない。
まぁ時間にルーズなアメリカだし、しばらく待っているか~。
と思っていると、張り紙が目に入る。
“キッチン、一時的に壊れてます”
なぬーーー!!リベンジに来たのに、いきなりコレかい!!
とは思えど、“一時的”って書いてあるし、待っていれば開くかな・・・。
と思っていたら、15分後にようやくOPEN。やった~。
店内は窓から灯りが入って明るいけど、やっぱり 穴蔵 っていうレンガ造りが良い感じ。
メニューは相変わらず、紙ペラで、しかも使いまわされているもの。
こんな風にズラーーーっとアルファベット順に並んでいるだけなので、
前回は何を頼んだら良いか、分からなくなってしまったのだ。
でも、今回はHPで下調べしてきたから、ばっちし!
HPとリストと、若干「有る・無い」の差はあったものの、
普段見かけない銘柄を、ということで、最初はこの2つ。
自分用に ニューヨーク の SOUTHERN TIER の IPA (右) と、
相方用に カリフォルニア の NORTH COAST の Scrimshaw Pils(左)。
がっつり強くて渋いIPAは自分好みだけど、ライトなイメージのピルスナーも、これは美味しい!
どちらもアタリかな。
さて。
料理は、まずはバッファローウィングを頼もうぜー! と店員さんにお願いすると。
「まだ、キッチンが直ってなくて、料理は出せないんだ。」
え”・・・まだ直ってなかったの・・・?(汗)
いつ頃直るか聞けども、
「わからないけど、たぶんすぐ直るよ」 と言うので、しばし店内を眺めながら待つ。
ちょっと見渡すだけでも、ビールの面白い飾りがたくさん。
頭上にある円形の板みたいなのは、樽の蓋だろうな~。
ずいぶん昔のラベルの瓶なんかも並べられてる。
いろ~~んな種類の缶ビールも並んでるけど、すっかり色あせてて、相当昔のっぽい。
・・・・で。
1本目が空いてしまったので、また店員さんに聞くと 「もうちょっと。。。」
まだかい・・・と待ちつつ2本目突入。
STEELHEAD というのが、とーーってもウマ~い!
Double IPA というタイプで、ホッピーな渋さがガツン!と来る~。
カリフォルニア の MAD RIVER というブリュワリー。
相方の SIERRA NEVADA は、地元のスーパーでもIPAが買えるので我が家の定番なのだけど、
SUMMERFEST LAGER は季節もの?! 初めて見かけるので頼んでしまった。
しかし・・・料理がないと、小瓶でも2本目は結構キツイ。
基本的にビールはお腹がタプンタプンになるから、食べ物がないと進まないのだ~。
ビールは美味しいんだけど・・・キッチンはいつ直るかわからないアメリカンなノリ・・・。
どうする?
店変えるか。
ということで、ビールでお腹たぷんたぷんな我々が向かったのは、
あっさり少なめが良いということで、すぐ近くにあるジャパニーズレストランへ。
その名も UNI (雲丹)
内装はシャレてる雰囲気だけど、けっこう安いと聞いてて、行ってみたかったのだ。
なるほど、シャレてるけど、高級感・・・というより、もっと気軽な感じ。
お客さんも、けっこうアメリカ人が入ってきてる。
さて。
ビールでタプタプしてるけど、胃は食べ物を欲しているので、まず、軽く 枝豆 と 揚げ出し豆腐 。
「またそのメニュー・・・」と突っ込まれそうだけど、“無難なところで” ということで。
日本酒はどうしようかな~と思ったのだけど、
なんとなく、スイスイいけそうな にごり酒 を頼んでみたら 松竹梅 でした・・・。
うあ"~~甘~~~い~~~!!!
枝豆と揚げ出し豆腐には、甘すぎるお酒だー・・・。
お寿司セット一人前を頼む相方を見て、私はここでオーダーストップ。
「あれ?もう食べないの?」 という言葉に、「様子見。」
というのも。
お寿司が出てくると、案の定 「雲丹とイクラと、こいつ(穴子)と、この変な貝は要らん」
ほほ、やっぱりね。
私好みのラインナップが、こちらに回ってくると思っていたのだ。
いっただき~。
あぁーしかし。
せっかく美味しいビールがあったのに、それに合う料理は食べられなかったし、
和食はなかなか美味しかったのに、お酒がイマイチだったし。
なんだかチグハグで消化不良。
ブリックスケラーのリベンジのリベンジに行かなければ。
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頂きます。
『ブリックスケラー』の店内、かなり良いですねぇ。
レプリカとは違う歴史の重みを感じます。
あ~っ、オイラもこんなお店でビール飲んでみてぇぇぇ!
何もないと飽きるよね、ビールのみって。
乾き物もなかったの?
ポテチとか、ナッツとか。
で、チグハグな気分は、家呑みで解消したのかな。
実は正しいかも知らんね。
偽物多いから。
OMMEGANGは高い割りに、、と思うことが多いんですけどThree Philosophersがあるんですねえ。あれはうまい!(今はじめてあれをOMMEGANGが醸していることを知りました) うちの近くでも復活してくれないかなあ・・
っていうか、J.W. LEE'S Harvest Ale 87、88 って、なんですとぉぉぉぉおお~~!?そんな古いのがあったのかあああぁぁああぁ!97すら飲んだこと無いのにぃぃぃ うきぃぃぃ!!!! とりあえず、SARANACのPale Aleでも飲んで落ち着こう・・
関係ないですけどBaltimoreにもMax'sという面白そうな店があるそうですね。http://www.maxs.com/
あと、UNIについての「お客さんも、けっこうアメリカ人が入ってきてる。」という微妙なコメントになぜか笑いが止まらない(笑) 鯛っぽいのはティラピアですか?こういう店では、燗付け器で熟成された日本酒熱燗を味わうべき!
もう何があっても驚かないぞ。
Bakushu Club Popeye
http://www.40beersontap.com/
Best Beer Bars 2008の21位に入ってますね。
まぁそれだから、最初からIPAなんだね! 笑
ライブハウスだとあまり食べ物がなかったりする所もあるから、そんな所ではひたすらビールなどを飲んで、ガツンと盛り上がるんだけどね!
その不味そうな日本酒飲むならお茶の方がいいんじゃない?! 笑
「ピラニア」と「えぼ鯛の開き」も何だか似てるしなぁー。(他人事・・・)
ところで、小生も相方さんと寿司食いに行きたいなァ。
もちろん、まきっコ抜きでね!
だって、「ウニ・いくら・アナゴ・貝類」はオイラが食いたいのに・・、まきっコと奪い合いになるのは目に見えているし!!