木曽駒ヶ岳での楽しい2日を過ごした翌朝、別荘を発つ日。
「あ〜〜、まだココにいたいなー・・・」
と、朝からカーペットの上をゴロゴロゴロゴロと、ちょー憂鬱顔の息子。
気持ちはすごいわかるよ。
私だって、もっと居たいよ。
でもね、「楽しい」って思うのは、非日常だから。
「たまーに」だから、すごく「楽しい」って思うんだよ。
なーんて諭しても、ウダウダな息子に、
「じゃあさー、最後のお昼に、また えび天そば 食べに行く?」
って言ったら、息子だけじゃなく相方も、ピョーンと飛び跳ねた。
というわけで、デジャヴ Part2(笑)
旗挙そば 源氏 再び!
2日前 に来たばっかりでーす。
でも、この時、私は 去年 のことをすっかり忘れていた。。。
お盆で混雑すると踏んで、開店時間の 10:30 にお店に入ると、同じことを考えているお客さんが続々と入ってきて、あっという間に満席。
毎回メニューの写真を撮ってるのは、なんとなく備忘録。
例えば、熱燗一合は480円。
初めて訪れた2年前と去年は460円だったのね。
「また値上げかよー」とかいう嫌味ではなく、定点観測的なもの。
何年後かにblogを見直した時に、「あの頃は480円で飲めたのかー!」なんて思うんだろうな。
で、ここにきたら、やっぱり熱燗頼むでしょ。
一昨日は 中乗りさん だったから、今回は 七笑 。
どちらも、ここ、木曽福島の地元の地酒。
ざるそば に とろろ と 手作り揚げ玉
木曽のざるそば(もりそば)は、二段が一人前なのです。
もちろん、一段だけの注文もOK。
一段だけざるそば、もう一段分をたぬきそば 、っていう頼み方も人気あるらしい。
これこれ、この蕎麦。
温かい蕎麦は、もちょっと太くてモチっとした食感だけど、冷たいお蕎麦はツルツルっと食べられる感じ。
おいしー!
さてさて、温かい えび天そば に釣られて来たメンズ、さっそく花番さんに注文すると・・・
「すみません、お盆はえびが無いんです。」
はっっ!!!
そうだ!!!
思い出した!!!
これぞ、まさに本当のデジャヴ。
去年のお盆 も、同じパターンに陥ってたわー!
去年もショックを受けたメンズ、今回も「ガーン!!!😨」
と、ガックリ肩を落とす。
えび天の衣にお汁が染み込むのが美味しい、って言ってたから、温かい たぬきそば にしたら?
と提案して、それにすることに。
一昨日は、ギリギリお盆直前だったのね〜。
来年は同じ轍を踏まないようにしなければ。
でも、結局、たぬきそばで大満足だったようで。
しかも「このあとは、また土岐(私の実家)に帰るよ〜」って言ったら大喜びな息子。
ゲンキンなもんだ(笑)。
【旗挙そば 源氏】
長野県木曽郡木曽町日義原野4398
0264-24-2600
10:30~16:00
【以前に行った日記】
2023/8/12 真夏に温かいえび天そば
2023/1/3 正月明けは3日から
2022/8/18 お盆は予約NGなのです(涙)
2021/8/22 ざるそば
2021/5/4 父オススメの鳥南ばんそば
>すみません、お盆はえびが無いんです。
ガーン!
でもどうしてなんでしょう?
冷凍ではなく、活エビを使っている?
お盆は超忙しいから、手間をはぶいて回転重視?
お盆なので殺生をしない?
蕎麦で熱燗いいですね。^^
まさにそんな感じです(笑)。
楽しいところにいると、ずーっとそこに居たくなって、どんどん出たくなくなっちゃうんですよね〜。
こういう時は、さっさとその場から離れるのがいい!
私も、なんでエビがお盆だけないのか気になってました。
仕入れ元がお盆で休みになるからかなぁ。
あと、温かい、このえび天そばは普通に注文できるけど、天ぷらそば(天ぷらだけ別盛りのやつ)は要予約っていうのも不思議で、以前聞いたことあります。
エビの種類と開き方が違うので、って仰ってました。
お目当ての海老天蕎麦がなくて、残念でしたね❗
私は土曜日恒例の豚辛つけ蕎麦を食べてきました(笑)❗
「お盆はエビがない」って去年言われてたのを、今年また言われて思い出したという(笑)
恒例の豚辛つけ蕎麦、いつ聞いても美味しそうですよ〜。
食べてみたい!