そういえば “アレ” 、どうなってるかなー・・・。
忘れかけてた頃に、ちょいとしたキッカケがあって思い出した。
タッパーをドキドキしながら開けてみる。
鶏もも肉の味醂粕漬!! (漬け込み1週間?10日くらい?)
なのだ!!
アメリカで「味醂粕」なんぞを買ったかって・・・・そんなワケございません。
先日 父親が送ってくれた 名古屋名物の 守口漬け 。
(意外と県外では知られていないので こちら をご参照まで・・・)
封をあけると、これまた粕のいい~~~~い香りが漂ってきて、大根がすっごい美味しそう。
でも。
私にとっては、その周りの、たっぷりの酒粕のが魅力的。
酒粕の中に居るもやしもんが 「捨てないで!捨てないで!」 って言ってる。。。
ああー!!この酒粕、捨てるなんてことは、今の私にはできません(涙)!!!
この粕が、何気に優れものなのだ。
その昔、この粕で魚を漬けたらたいそう美味しかったようで、そんなのも 鈴波 という商品に。
最近では、名古屋コーチンも漬けられていることを思い出した。
ってことで、守口漬けの周りの粕の再利用。
を、したワケで。
味醂粕を取り除くと、薄ピンク色だった鶏もも肉が、いかにも「漬かってました!」な茶色。
グリルで焼いている間にも、あの粕の良い香りが、ふわあぁぁ~~んと。。。
そして、焼きあがり!!
中までしっかり漬かってる感じ!!
一口・・・
味醂粕の香りが鼻腔を通り抜けて・・・漬かったお肉がじんわり口に広がる・・・。
あぁぁ~~~~。(涙)
うぅぅぅ~~~~。(涙)
(アメリカで、この味わいにたどり着けたことに、言葉もでません)。
日本の発酵技術、バンザイ!! お父さん、守口漬け、ありがとう!!
感動(涙)。
しかも、燻製されたかのような味わいも感じられて、鶏の筋がいい感じにホロホロほぐれて。
たまらーーーん!!!
こりゃもう、これを飲むしかないでしょう!!
色がついてる、なんて文句を言ってはいけません。
この中には、栄養素やミネラル、そして元気の「もと」がた~~~っぷり!
これぞ、私にとっての、命の水、命の「もと」。
さて! ヤカン、ヤカン♪
あ、ちょいと熱くしちゃった、まいっか。
上原先生のお言葉の上に、とくとくとくとくとく・・・。
ふわあぁぁあ~~~~。(昇天中)
正気に戻って。
何かを添加したり何かの工程を廃止したのではなく、自然なまま湧き出たお水を、温かくして飲んでみました。
ちなみに、つい最近湧いて出た模様。 もうちょっと置いておいたら、もっと美味しいお水になるかも。
ところで。
守口漬けに使われて、この鶏もも肉に再利用されても、残ってる粕を・・・・・・・・・・・・ゴミ箱へ?!
いやいやいやいやいやいやいやいや!!
たとえ再利用の再利用になるとしても、今の私にはできません(涙)!!!
今は Sea Bass(シーバス) が、じっくり醸され中・・・。
がんばれ、もやしもん!!
しかし、さすがに・・・大丈夫かなぁ・・・ちょっとドキドキ。
中国だったか台湾では「目くそ鼻くそを笑う」と表現するそうな。
(もしかしたら、表示見間違えたかもしれないっす)
それにしても!
私は天★さんに、記事が貼ってあることにビックリ!!です。
いやーん、早坂さん、ありがとうございます、というか何と言うか、こっぱずかしいような。。。
そいえば天★さんで飲んだ時も、一升以上は行っていたような。。。
こうして家でほわ~~んとできるのは、ホントに目頭が熱くなります(涙)。
ようやく・・・ここまで、みんなのお陰でたどり着くことができたなぁ・・・と。
ほんと、こりゃ料理ももっと工夫して、新しいおつまみを作ってみなければ!
あ、そういえば、先日、「天☆」にて、新潟の某酒屋K口さんと飲んでたら、まきこさんの話題が出て盛り上がったですよ。天☆のトイレに、「まきこの酒」のレビューが貼ってあった。K口さんが「初めて会ったとき、あの人1升は飲んでたよ。でも顔色とか変わらないの」って言ってた。自分は7合でグロッキーですよ。
涙無しには読めないよぉ~~~~~(涙)
でもまき子さんのお酒に対する愛情が感じられほほえましくもあり・・・・
命の水を呑んでパワーが沸くのね?
工夫を重ねてお料理がもっと上手になりそうだね?
湧き続けていると、ホントに他の水が飲めなくなるかも(笑)。
どうか枯れることなく湧きま続けますように。
でも空き瓶が今、我が家にはなくて。。
ウォッカもワインもそんなに飲まないからなぁ~~。
でも、ペットボトルの方が、良い感じに熟成されそうで、これはこれで楽しみなんですが(笑)。
身はかなり大きい感じです。
サーモンの二周りは大きいかなぁ。
シーバスっていう海水魚が、他にいたような。
(定かではありませんが)
舌がそのまま、べろん っと売られてます(笑)。
まだ買ったことないですが。。。
>スライス→塩振って→水拭いて→味噌漬け ウマソ!
なるほど!塩と味噌はあるから、やってみたいっす♪
でも、ネットで調べるとスズキとか書いてあるし、
正確なところ、どんなのかよくわからないんですが、
味は「ハタ」に近いです、やっぱし。
でも、日本のハタより脂のってますよ~。
米国は牛タン安そうですね。
スライス→塩振って→水拭いて→味噌漬け ウマソ!
命の水ってほんとに水?はて??
シーバスってスズキだよね。ハタなんかも言うって聞いたけど、何故だろう?、魚って英語になってると美味そうに感じないんだよね・・偏見だなこりゃ 笑
命の水・・・ふふふ
すごい!
とっても参考になります♪
ありがとうございます!
でも、漬物の周りについてた粕なので、量はホントにちょびっと。
今は、かろうじて、シーバス切り身の周りに塗るくらいしか残っておりません。。。
おやぢさまの参考ページを見て、今度は黄味でも漬けてみようかな!と思ってます。
酒粕の再生法は…
http://kanzake.com/sb/log/eid68.html
ダメになったら命の水が湧いてきた亀粕を送ってあげるから
“おくれ!!"コールを。(笑)
それでも捨てられなくて。。。
お肉漬けて、もっと少なくなった粕も捨てられなくて。。。
昔から今まで引き継がれているもの、流行とかじゃなくて、自然に生活に根付いていたもの、在って当たり前なもの、
そういうのがなくなりつつありますね。
「時代の変化」だからしょうがない、ではなくて、もっと大事にしたいと、最近本当に思っています。
なるほどねぇ~!
有ると便利なものなのにポイッと捨ててしまう人が多いのは、飽食の時代癖が消えていないからかもしれん。
昔から今の世まで引き継がれる物には、良い理由が無ければ残らない。
そんな宝を、ほんのちっぽけなオイラの世代で亡くさないよう、大切にしなければならぬ。。。
>やべー!
>超仕事が、はかどる!!
こんな堕ブログ見てて、ホントにはかどってんすか・・・?
体調が悪そうで心配してましたが、復活しました??
この粕漬け、そりゃもー「作」さんや、あっき姉さんの粕漬けにくらべたら・・・うぅ・・・くすん・・・(涙)。
でも、日本で当たり前にやっていたことが出来ない今、
何でもやってみよー!何でも試してみよー!って感じで、これはこれで楽しいです。
ほんっとに一年があっという間に過ぎそう~~。
やべー!
超仕事が、はかどる!!
(ホントか?)
私なんて、酔っ払ってなくても、いつももっと間違えてます!(←なぜか偉そう)。
それにしても、2人とも・・・「どんぐりの背比べ」とか「五十歩百歩」。
その方も自力で探してこられたんですねっ。
そういう方がお店に来てくれると嬉しいですよね。
いつか、その方とも一緒におでんやで飲んでみたいっす♪
けっこう楽しんでいるようでひと安心。
この前、作で食べた粕漬けは美味しかったよ~
なんて話は置いといて。
1年間で、新しい味わいを発見できるかもね。
期待してるよ~。
脱字多すぎ!!!
by
若女将と若旦那と呑みすぎて
終電逃して豊洲で仕事している
超真面目なサラリーマン