先日、カニコースを堪能しに行った、養父にある ナラヤ さんでは、お酒のアテを女将さんが色々作ってくれる。
中には試作品もあって、先日「まきちゃんの意見、聞かせて〜」と課題になったのは アカイカのエンペラ。
普通の身は刺身盛りで食べたのだけど、柔らかくてねっとりした食感で美味しい♪
でも女将さん曰く、「エンペラは硬くてさぁ。これ、持って帰って、いろいろ作ってみてくれへん? また教えてや。」と、お土産にこんないっぱい持たせてくれました!
エンペラ以外にも、ちゃんとした身も2本も。
冷凍の状態でくれたので2ヶ月くらいは持つんだとか。
毎日ちょっとずつ、いろいろ遊んでみることに。
エンペラはこのままの状態だと確かにちょっと硬い…ってことは細切りにしてみたらどうでしょ?
うん!いける。
むしろ、ちょっと コリコリした食感 が良いかも。
ちなみに半解凍のうちに細く切る方が、切りやすい、と思う。
では色々作ってみたものをご報告。
1:塩麹漬け + わさび
まずは、細切りにしたのを塩麹漬けにしてみる。
漬けたのは半日くらいかな。
ワサビをちょんと乗せまして。
イイぢゃないっすか!
今うちには切らしちゃってるけど、和がらしとか柚子胡椒とかを乗っけるのもいいかも。
2:酢味噌和え
塩麹に漬けている間に作ったのは酢味噌和え。
イカのおつまみとしては定番だもんね。
緑色のは、まだまだ残ってる(笑)、大分のジージにいただいた水菜。
この水菜はかなりしっかりしてるので、小口ネギっぽく刻んでみた。
3:チーズ & コリアンダー でパン粉焼き
相変わらず、パン粉を使う料理は下手くそだなー、わたし。
見た目は悪いですが(笑)、味はなかなか。
こちらの サイト を参考に、この料理は細切りではなく、そのままのを使ってみた。
パン粉 と 粉チーズ と、サイトでは乾燥パセリを使ってるけど、ウチには無いので代わりに コリアンダー を混ぜ混ぜ、オリーブオイルでしっとりさせたところに、エンペラを両面バウンド。
あとはそのままフライパンで火を入れすぎないように焼くだけ。
コリアンダーじゃなくて、他にも合うスパイスはいっぱいありそう。
花椒とかクミンとか、色々アレンジできるんじゃないかな〜。
あと、味変にレモン汁をちょっとかけてもイイ♪
でも、火を通しすぎないようにしたんだけど、やっぱりこの大きさだとちょっと硬いのかな?!
私は美味しく食べられるけど、年配の方は噛みづらいかも。
4:きゅうり甘酢和え
きゅうりは塩をふって水気を取りました。
あとは甘酢を作って、そこにエンペラの細切りときゅうりを入れて和えるだけ、ちょー簡単。
きゅうりに塩気が残ってるので、それがまたいい塩梅。
5:セロリver.1 浅漬け
中華料理って、よくイカとセロリの炒め物があるよなぁ…
ってとこから、イカとセロリは相性がいいはず、と思ってとりあえずセロリを買ってくる。
夏に買った「エバラ浅漬けの素」がまだ残ってたので(笑)、セロリ漬けちゃえー!
で、エンペラの細切りに和えちゃえー!
これもちょー手抜き、でも旨いっす。
6:セロリver.2 鶏ガラスープとごま油で中華風
ビニール袋に、おろしニンニク、おろし生姜、鶏ガラスープの素、エンペラの薄切り、セロリの薄切りを投入、 モミモミして1〜2時間くらい漬けたかな?
器に盛るときに、ごま油とすりごまをかけてみる。
ごま油が入るだけで一気に味の雰囲気が変わって、これもイイ。
7:セロリver.3 オリーブオイルで洋風に
今度はオリーブオイルを使っての炒め物。
エンペラは細切りじゃなく、小さくコロッとした感じに切ってみた。
ニンニクをたっぷり使って、軽〜く炒めて、塩胡椒。
ニンニクの香りがそそるわぁ〜。
8:セロリver.4 ナスと鶏ガラスープ炒め
セロリに加えて茄子も使ってみよう!
フライパンでニンニクと生姜をごま油で炒めてから、ナスと鶏ガラスープの素を投入。
ナスががしなっとしてから、薄切りにしたイカの身とセロリを入れて、これもイカに火を通しすぎないうちに上げる。
まぁ、そんなに悪くないけど、普通っちゃ普通…
というわけで…
9:セロリver.5 ↑にケチャップ投入で味変
はい、ケチャップ入れてみました(笑)。
いや…ほんとはナスと相性の良いトマト缶を使いたかったんだけど、味変するだけにはトマト缶は大量すぎる…
と思って、ケチャップで。
まぁまぁ良いんじゃない?!
イカも案外合うんじゃない。
10:納豆についてるタレと辛子
我が家では納豆にポン酢をかけるので、納豆についてるタレと和辛子は使わず、でも何かに使えるかも?って思ってとってある。
が、最近、ちょっと溜まりすぎ…そうだ!これ使ってみよう!ってことで。
緑にはまたまた水菜の登場です。
イカそうめんについてるタレも、そいえば納豆のタレと似てるもんね。
酢味噌とは違う、和辛子のソフトな辛さがまたいい感じ。
11:トムヤムクン風
我が家のベランダーで種から育てている パクチー が、ようやく少し大きくなってきたなーと思ってる時に、とピンときた。
トムヤムクンって、エビだけじゃなくて、よくイカも一緒に入ってんじゃん!
この前もトマト缶で 自分でトムヤムクンを作った とき、イカを入れたじゃん!
ってことで♪
フライパンで油にニンニク、生姜で香り付けしてから、またケチャップ投入(笑)。
日本酒でちょっと伸ばしてからイカを入れて、これもあまり火を入れないように軽〜く煮る。
で、ナンプラー は必須!
これ入れるだけで、あっという間にアジアンな雰囲気に変わるもんね。
ちょい辛くしたいから豆板醤もちょい入れて、レモン汁もちょい入れて。
そこに我が家のパクチーを散らして、トムヤムクンの完成!
…じゃないな、クン(えび)じゃないもんね。
イカってタイ語で何っていうんだろ?
「プラームック」?
てことで、トムヤムプラームック の完成ー!
これいーじゃない♪
トムヤムクン大好きだから、個人的にはアリアリ。
と、こんな感じでいろいろ楽しんでまーす。
なんか、だんだんと楽しみ方が大胆になってきてるな(笑)。
女将さん、素敵なお土産、ありがとうございます!
赤いか、そうなんですよね、身は普通にお店でも売ってますけど、エンペラって珍しい。
やっぱ、塩麹漬け、一番惹きつけられましたか♪
私もこの中では一番お勧めで1番最初にご紹介しました(笑)。
ちょー簡単に作れるし、日本酒にも合うし♪
先輩から「低温調理」っていう方法も教えてもらえました。
幅が広がる〜
アカイカのエンペラは食べた事ないな〜。
個人的は次の3つが良いかな。
1:塩麹漬け+わさび
2:鶏ガラスープとごま油で中華風
3:トムヤムクン風
う〜ん、オリーブオイルも捨てがたい。
まだ身の冷凍が残ってるので、こちらも楽しむぞー♪
塩麹、お酒のアテにすっごい良いですよ〜。
セロリver.はもっと色々できそうですね。
パン粉焼き、私もそう思いました。
お店ででたべるイカの料理って格子で切り込み入ってますもんね。
トムヤン風、何気に一番ツボだったかも(笑)!
ワールドカップにちなんだのでしょうか?^^
塩麴美味しそうです。セロリバージョン大活躍ですね。
パン粉焼き、縦にも包丁入れてかのこにすると、歯ごたえも楽しめ、年寄りにも食べやすくなるかもしれません。
トムヤン風も魅力的です。