まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

今更・・・ 寿司よし Sushi Yoshi

2009-01-31 06:30:26 | ワシントンDCレストラン巡り

「今まで、ワシントンDCあたりだったら、どんな日本料理屋さんが良かった?」
と聞いてくれたのは、アメリカ生活15年というベテランの、日本人女友達。

えーと、、、自分が行った中でも「アタリ」だと思えたお店を挙げると、3つか4つ・・・。
あまり多くはない。

と、その友達が 
寿司よし は行ったことないの? ぜーーったいオススメ!!」
と、思いっきり力を込めて教えてくれた。


「寿司よし」は、聞いた事も、どこかの本にも、WEBでも見た事がない。
チェックしてみると HP を発見!
載っている写真は、アメリカ人が好きそうなロールなんかがいっぱい写真に載っている。


でも、教えてくれた友だちの力の入りようは信頼できるし、行ってみよう!ということに。


場所は、ワシントンDCの中心からはだいぶ離れていて、たぶん車がないと行くのは厳しいかも。
建物の一角にこぢんまりとした佇まい。

アメリカのジャパニーズレストランって大箱でたくさんの職人さんがいるお店が多いけど、
店内は、まさに日本に普通にあるような小さな店内というのも、ポイント高い。
 
しかも、今まで行ったどの寿司屋さんよりも、一番綺麗で、飾り1つみても拘り感があるかも。

そして、カウンターの中からは、純粋な日本語で 「いらっしゃいませ!!」 と威勢の良い挨拶が。
おおー!見える2人の板前さんは、ばっちり日本人だ!なんか嬉しい!


さて。最初の飲み物。
ビールは、やっぱりこういうお店だと、アメリカの美味しい地ビールはないので、サッポロから。

ちなみに、お醤油は “赤いのが普通のもの、緑のが減塩” というのが、アメリカでは常識。


ビールを飲みながらメニューを眺めていると、安いのにピックリ!!

まぁ、もちろんDCの中心部から離れているからというのはあるけど、
それにしたって、日本と同じくらいか安いくらいだ。

おつまみには 枝豆 と 餃子 と 鶏の唐揚 を。
 
味もばっちり!美味しい~い!!
鳥の唐揚も、ベットリしてなくて、薄い衣でカリっと揚げられている。

ちなみに、このおつまみたちは、タイムサービスで19時までは割安になっているモノなのだ。
品限定だけど、ドリンクも半額になるし、これは嬉しいサービス♪


そしてメインには、お刺身盛りを。

うわー、すごいたくさんだ!
こんなに盛られて19ドルでいいの?!っていう感じ。

しかも、サバが・・・ タイが・・・ ハマチが・・・ これはボタン海老?!が・・・


うまーーい(>_<)!!

DCで刺し盛りっていったら、マグロのバリエーションとサーモンくらいしか無いのに(笑)、
いやーこれには嬉しいオドロキ。


単品で頼んだ寿司も、ちゃんとお酢の効いたネタで、良い握り。



こんなお得な値段で、このレベルはいい!すごくイイ!良いお店を見つけたぞ!!!

けど。

けど・・・。

今更見つけても~~~(涙)。

お店を出るなり 「くそー、もっと早く気づいていれば。」 を連発する我々。




てワケで。

その4日後、またも、今度はランチに来ちゃった。

鉄火丼 を頼んだら・・・「え?これが?」

そうらしい。
ここの鉄火丼は、穴子、海老、玉子、そして懐かし日本の煮物 がこんもり乗ったちらし寿司に、
別皿で、鉄火がやってくるのだ!

自分は正確には スパイシー鉄火 にしたので、写真のような2種類のタタキがやってきたのだけど、
普通の鉄火を頼むと、なんと分厚いマグロが9切れになるんだそう。

すごーーい!!なんて嬉しいんだーー(涙)。これで10ドル、それも嬉しい!


この日は、小さなカウンターに座ったのだけど、
大将とお弟子さん(・・・ではないかもしれないけど)が、
「刺し盛りに入れる魚で、苦手なものありますか?」 って気さくに聞いてくれるのも、
まるで日本みたい。

お店がいつからやってるか伺ってみると、
「去年の7月からなんですけど、うち、全然宣伝してないんすよ。」 と笑う大将。

でも、その割には日本人でいーっぱい。
“本当の日本の味が恋しくなる日本人” の間で、口コミで評判が広がってるんだろうな。

それに、カウンターごしの、こういう会話。 これこれ、これが良いのだ!


この日も、お店を出るなり 「はぁー、半年は通えたのに・・・。」を連発。

特に、自分にとっては気になる日本酒。
この時は、やっぱりDCの厳しい事情のものしかなくて、相変わらず白鹿のお燗・・・。

でもでも。

日本酒のそろえは他と比べても多いし、
この小さな規模のお店なんだもの、カウンターに通い詰めていたら、NYのT寿司さんのように(笑)
自分の好きなお酒を入れてくれるようにできたかもしれない・・・と思うと。。。


あ”~~~、もっと早く気づいて通いたかったよーー。



というワケで、もしDC方面に行く事があったら、このお店、かなりオススメです。


【お店情報】
Sushi Yoshi (HP

101 Church St. NW, Vienna, VA, 22180
703-242-1350





コメント (22)    この記事についてブログを書く
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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
■ぽぽさん (まき子)
2009-04-01 09:25:25
そうなんですか?!
自分が行く飲食店で、赤と緑の醤油を見たこと無かったので、
知りませんでした。
逆にアメリカでは、どこのお寿司屋さんにも、
この二種類が置いてあります。
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おしょうゆ (ぼぼ)
2009-04-01 09:00:51
日本でも赤が普通、緑が減塩って常識だと思うけど東京だけか?!
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■T寿司てんちょー! (まき子)
2009-02-01 23:40:04
だはは、比較してるのはDCの中だけ、ってワケで(笑)。
それに、あの、ほら、飾りはもちろんT寿司さんのズラっと並んだあの一升瓶が一番です♪

お店の大きさは、カウンターが9席くらいで
テーブルが2人かけ10個くらいかなぁ。
たぶんT寿司さんよりも一回り大きな印象です。

まだOPENして半年ってことですが、
日本人友達の間では「話は聞いたことあるけど行ったことない」と、
クチコミで広がっているようです。

実は昨日も行って来たのですが、
なんと!!今年のレッドスキンズの日本人チア
・典子さんも頻繁に来ていたらしく、
サイン入りプロマイド写真をもらっちゃいました(笑)。
返信する
例のNYのお店 (T寿司)
2009-02-01 16:54:35
って私ん家?

>今まで行ったどの寿司屋さんよりも、一番綺麗で、飾り1つみても拘り感があるかも。

それはないでしょ~(笑)
その店は家より狭いのですか?
昨年7月開店とのこと、がんばってほしいですね!(アメリカの郊外のすし屋、他人事ではありません)
そうですね、アメリカ郊外型のすし屋にロールはかかせませんね。


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■葛飾のオヤジさん (まき子)
2009-02-01 13:10:11
すでに「恵方まき」も、日本人がやっているお店では、
一部謳われているのですよ(笑)。
でもウケるのは、やっぱり日本人相手で。。。
恵方巻きについて語るには、まず干支から説明しないと・・・たいへ~ん!!
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ついでに (葛飾のオヤジ)
2009-02-01 10:22:41
巻き寿司が多いなら、
「恵方まき」も何気に流行らせてきちゃう?
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■てつさん (まき子)
2009-01-31 23:25:41
おういえーー!!
blog上ではこんな食ネタばっかりですが、
今我々の間では、ちょーーーもりあがってまーす!!
どのTV番組つけても「スーパーボウル」で(笑)。
磯さん、頑張ってるんですね~。
でもごめんなさい、今年は私はカーディナルスを応援します。
だって・・・初めてのスーパー制覇がかかってるんですもんね!
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日本人! (てつ)
2009-01-31 16:58:02
日本人もいろんなところで頑張ってますね。
ところで間もなく決戦のスーパーボウル、
ピッツバーグのトレーナーに磯さんという日本人女性がいるんだねぇ。
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■Benさん (まき子)
2009-01-31 12:25:48
そいえば、寿司屋と謳っていても、
やっぱりメジャーな日本のおつまみを用意してるところが多いかも。。

日本じゃ、お寿司屋さんで「餃子」は変かもしれないですが、
もう今は慣れちゃいました。
「餃子」しかり「天麩羅」や「焼鳥」、「かつ」、「揚げ出し豆腐」などなど・・・
ま、それが“アメリカ”にある寿司屋さんのスタイル、ということで。

ちなみに、これは豚餃子です~。

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■煮酒さん (まき子)
2009-01-31 12:19:25
いくら「日本にとってホンモノの寿司」が作れたとしても、
アメリカでジャパニーズレストランをやっていくには
「巻物」がないと、きっと生き残れないと思うんです。例のNYのお店ですら然り。。。
なので、やっぱりHPでは巻物(blogにも書いたけど、なんちゃらロール)をアピールしていたのですが、
実際は違って、ロールより寿司!刺身!でした。
だから、なお更それが嬉しかったです。


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■naoさん (まき子)
2009-01-31 12:14:37
たしかに。。。
こういうところに通いつめてしまったら、
ドでかいバイソンステーキや、バッファローウィングとか、
美味しいワインとか、アメリカ地ビールとかを
満喫できなかったかもしれませんもんね。

お酒も・・・厳しいDC界隈では、なかなか揃っていました。
ちゃんと日本酒を紹介している、というか。
だからこそ、「わかってもらえたら」すんごい進化しそうな気がしたんです~~。

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■たく@酒遊倶楽部さん (まき子)
2009-01-31 11:57:32
DCだって高値の花なんですよー!
なのにバカ高くて、でも美味しくなくて。
・・・っていうと表現が悪いけど、アメリカ人好みのネタしか揃ってないんです。

サバとかアジとか熟れた白身魚・・・それが無くて(涙)。

でも、たくさんのいう「本当の寿司」は、
このお店でもないかもしれません。
でも・・・そこまで贅沢いえないです~。

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■燗酒おやぢさま (まき子)
2009-01-31 11:50:41
“いつも歩いている範囲の鼻”だったら利くかもしれませんが、
ここはウチからも車で20分以上・・・
というかKちゃんの会社の近くです。
「もー!何で今まで気づかなかったんだよー!」って私が文句言ってます(笑)。

ちなみに、今は円高ですから・・・
残ったドルはアメリカの銀行口座にそのまま残しておいて、
いつか円安になったらガッツリ換金することにします。。。

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■hirorin (まき子)
2009-01-31 11:48:05
本当の日本人にウケるお店と、
アメリカ人にウケるお店と、
やっぱり、ちょっとずつ・・・微妙なところで違う気がするんだ。

だから、このお店も、HPでは、どっちかというと
アメリカ寄りな感じ?!がした(宣伝、って意味で)けど、
実際は、本当に日本人が好きな味わいだったよ~。
でも、ほら、もう今はこのアタリには日本人いっぱいいるから(笑)。
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■狼亭さん (まき子)
2009-01-31 11:45:29
刺し盛り右下・・・ウナギのことでしょか。
これ、実は刺し盛りで来たものではなく、
単品のお寿司のお皿で来たものを、
ただ自分に近い皿に乗せただけなんです。
その証拠に、刺し盛り写真の鰻握りと同じ・・・です(笑)
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HP見てみた (Ben)
2009-01-31 11:44:57
寿司だけじゃなくいろんなものを用意してるね。

やっぱり異国ではそこのニーズに合うものを用意するんだろうね。
でも宣伝とかしてなくて、口コミで客の多くが日本人ならメニューも変わっていくかもね。
寿司屋で餃子はちょっと不思議。
これは豆腐餃子?それとも豚餃子?
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巻物が多い? (煮酒)
2009-01-31 10:15:52
HPの写真みたら、なんとか巻きみたいな写真が中心でした。
握りより、人気があるのでしょうか?
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不毛の地の灯台 (nao)
2009-01-31 09:24:58
いやいや。こういうところに通いつめていたらアメリカにいることを忘れてしまうから、今ごろ発見して良かった・・・ということにしましょう(笑)。
だけど本当に良心的な価格設定ですね。廻っていないのが不思議なくらい。大将の心意気ですかね。
酒の種類は・・・まぁ勘弁してあげてください。私の街の「大和寿司」だってスーパード●イに、何だか知らんベタ甘の酒だけですから(涙)。
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ま、あれだ・・ (たく@酒遊倶楽部)
2009-01-31 08:50:55
日本に帰ってくると、高値の花になる寿司だから、あきるほど食べれば(w

にぎり寿司なんて・・すし屋で食ったのは、いつだ~、もう忘却の彼方かもしれない。
その前にこの町には本当のすし屋はない。
寿司定食とかいうのは、毎週水曜日に食ってるけど・・あの程度ではにぎり寿司を食ったことにならない・・。

はぁ~、寿司食いたい。
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オアシス (燗酒おやぢ)
2009-01-31 07:36:16
いつものハナが利かなかったって訳ですな。こういうのって悔しいよねぇ。
まぁ、せっかく見つけたんだから、日本に帰る前の慣らし運転だと思えば…。
飢えた状態では、帰国後一ヶ月は毎晩外飲み食い。
確実に一升瓶30本は空くでしょうし、ポッチャリの下っ腹とは裏腹に
円高の通帳残高だけがさらにダイエットすることになりでしょうから。(笑)
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最後にきて (hirorin♪)
2009-01-31 07:34:05
すごく力の入った記事だね(笑)
これだけ日本人にウケルお店だと、アメリカ人からはどうなのかな? 
お刺身盛り合わせ、サバとか食べられるのだろうか。 
全然宣伝してなくても、まっき~が記事書いたら、
もしかして日本人旅行者増えたりして~♪
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刺盛り (狼亭)
2009-01-31 07:00:51
刺盛りの右下の煮物っぽい奴は、何でしょうか?
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