まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

初の梅干し作り

2021-06-07 18:19:33 | 家飲み

鳥取の師匠(酒屋さん)に日本酒を注文したら…





お酒たちとともに、大量の 青梅 が届きましたー!

ちょうど「そろそろ梅酒の準備をしなきゃなー」って思ってたとこだったんです。
師匠、エスパーですか(笑)。
すぐにお礼のメールをしたら、師匠の友人から大量にもらったから、そのおすそ分けなんだそう。

キッチンスケールに乗せたらメーター振り切っちゃったので体重計で測ると、一袋1kg!
適当に同梱するんじゃなく、きっちり1kgずつ袋に入れてくれているあたり、師匠らしい


さて。
1kg × 2袋。
どうしようか。

ムスコが生まれてから、毎年、梅酒を作ってきたけど、たまーにしか飲まないから7本(ムスコ7歳だから)がまだ全部残っている…。
そろそろ保管場所がなくなってきたから、梅酒は今年のを仕込んだら、しばらく休もうと思ってたのよねー。

しかも、できれば仕込むのは1本(1kg)にしたい。
というのは、実は去年間違えて黒糖焼酎をダブって買っちゃって1本本棚熟成(笑)。
それに、去年使った氷砂糖の残り半分の500gも冷蔵庫に眠ってるから、使い切りたいわけで。

もう1kgは 人生初の梅干し作りにチャレンジすることにしましたー!
梅干しはムスコが最近好きで、白飯を出すと必ず「梅干しー!」とせがむので、一緒に作ろうね♪と。


いろいろ調べてると、素人の梅干し作りには熟した梅が良いんですね。

届いたのは、まだ青々してるので、少し常温で放置することに


その間に 梅酒作り〜♪

毎年、蓋には日付はもちろん、家族3人の歳を書くのだけど、加えてこれを仕込んだ時の時代的な一言を添えている。
去年は「#コロナに負けるな」、今年は「どうなる?コロナでオリンピック後の日本」
ほんと、どうなるのかねー…


さて、梅干し用のは4日もしたら、いい色になってきた。
ムスコが「桃みたいな香りがする!」

ほんっと、良い〜香り〜

梅干しを仕込む方法だけど、うちには専用の漬物桶とか重石はない…
どうするか…


ジップロック でやることにしました。

梅と塩をジップロックに入れて平らにならしてトレイに入れて…



2倍の重さ = 2kgの重石代わりにペットボトル。
重さが均等に伝わるように、段ボールと金網を挟んでみました。

ちなみに、塩に漬ける前に、消毒用に35度以上の焼酎に潜らせるらしいけど…たった1カップくらいしか使わないのに、あんなデカい1パック買うのはもったいな〜い!
てことで、焼酎は使わないでチャレンジすることに。

梅干し作りでいろいろ初めて知る言葉もいっぱい。
梅酢とか、土用干しとか。

まずは、梅酢が上がってくるのを待ちまーす。

うまくいくといいけど。
ドキドキ。


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2 コメント

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Unknown (庄助)
2021-06-08 07:03:02
梅干いいですね。^^

我が家も四十年来おかーちゃんが毎年つけています。以前は甕にたっぷりでやってましたが、家族が減り食べきれなくなってきたので、最近はジップロックで二キロくらいです。
ジップロックと冷蔵庫だと塩分少な目にできるのでいいですね。
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■庄助さん (まき子)
2021-06-08 07:51:37
40年間以上もすごーい!
でも梅酒と違って(飲まないから減らない(笑))、梅干しは確実にムスコが食べてくれるから、私も梅干し作り続けていこうかなーって思います。

手前味噌もそうかもしれないですが、準備に時間がかかるだけで、作業的にはそんな大変なものじゃないんですね。
やり始めのきっかけがあれば、って感じですね。

紫蘇を入れたら私も干すまで冷蔵庫に入れておこうと思います。
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