うっひゃーー!!こんなにギリギリになっちゃうなんて~~(>_<)!!
これだから“ダメ幹事”・・・ゴメンナサイ~~。。。
今月は妹や後輩や友達やらの結婚式が立て続けで・・・く、くるしい・・・かなり金欠(汗)。
で、久々に高速バスなるものを使ってみたら、ビックリ!!
今って・・・
片道、名古屋まで1万円の新幹線が、高速バスでたったの4000円!!
(自分が大学の時は6000円くらいじゃなかったっけな~)
んが、いつもは昼間には着く時間帯に行くのに、
バスで名古屋駅前に到着した時間は、スタート時間に向かうのにギリギリ(汗)。
時間をお金で買うって、こういうことなのかしらん・・・。
お店の最寄の地下鉄を出ると、もう空も薄暗くて、名古屋テレビ塔がいい感じのライティング。
・・・って、写真を撮ってるヒマがあったら、お店へ向かえ!ってーの?!
急げいそげーー!!
ここが一応、お店の入口だけど、相変わらず “店らしさがない” それが、またイイのだけど。
で、扉を開けると・・・
うああああーーー!やっぱり!!
全員キッチリ揃ってて、自分が一番最後だぁ~~(汗)。
ほんとにほんとにゴメンナサイ(>_<)!!
さすが、3回目な皆さまデス。
気を取り直して。
今回、なごやどぶ会議をやることを知った、広島のとある酒屋さんが、
20BY 20号 -9 の 生もとのどぶ を送ってくださったのだ!
乾杯酒としてウィルキンソンのソーダと1:1で割ってどうぞ 、ということで。
日本酒のこんな飲み方が初めてのみんなからは、
「ビールの代わりみた!面白いね!!」 と、大好評♪
どんな日本酒でも、こうやって日本酒をソーダで割って美味しいワケではないけど
「このマイナス9ってのがポイントなんでしょかねー!?」
「割らないで飲むと、もっと甘い!」
なんて、みんなでワイワイ。
「このマイナス、プラス」ってどういう意味?!なんて初心者にも分かり易い実体験だ~♪
前菜は、茶豆にお漬物 。
乾杯酒が終わった後は、この日、しげちゃんが用意してくれた
春先に飲んだどぶと同じ 21BY 11号 をお燗につけていく。
そう、この日は 春と秋とで同じ「生もとのどぶ」の飲み比べ で楽しもう!という
なごや どぶ会議 。
そのためだけに、また名古屋に帰省しちゃいました~。
お店はいつもの、しげちゃんのところ。
少し小ぶりの鮎は、タライの中で生きて泳いでいるのを、お母さんが見せてくれる。
まだ、ピッチピチ跳ねてて、すんごい元気!!
しかも、この小ささだからか、頭から尻尾まで、もちろん骨ごと・・・パクリ!!
ちなみに、このお刺身に添えられている 山葵 に大感激(>_<)!!
というのも、実はこの山葵は、前回のどぶ会議に参加してくれた友達が紹介してくれた、
静岡のとっておきの山葵なのだ!
山葵だけつまんでも、どぶのアテになりそうなくらい美味しい。
今回は、そんな山葵を使った鍋がメイン、
題して わさび鍋!!
具材につけて食べられるよう、摩り下ろしされたこの山葵が1人一皿ずつ。
嬉しい~♪
大きなお鍋の中の出汁は、この山葵に合うようにしたのか
「ちょっと濃い目の味付けにしたんだわ~」 というしげちゃん。
どうやら椎茸から出汁を取ったようなのだけど・・・
この椎茸の分厚さって、半端なくないっすか?!?!すごーいもっちもち!
そして、具材はしげちゃんのお店ならではのメイシャン豚。
きゃーきましたキマシタ!
このメイシャン豚の白い部分は脂肪分というよりも、コラーゲン質が豊富。
ココがちりめん状態になる程度しゃぶしゃぶするだけで美味しい~。
・・・と思って食べていると、
「なんかちょっと足らんで、これを入れてみるわ」 と、再びしげちゃんが何やら追加。
それを鍋に入れると、トロトロ~~に。
ただの片栗粉じゃないらしいのだけど、鍋をこんな風にトロトロにするなんて、面白い!
トロミがついた事で、出汁がメイシャン豚にしっかり絡み、
それに美味しい山葵をたっぷり付けて・・・
くぅぅううう・・・(嬉泣)!!
で、メイシャン豚のコラーゲンからも出る出汁に、野菜も投入。
お肉も野菜も、何を食べても、どぶがグビグビ進む~~~。
んが、ダメ幹事なワタシ・・・
会話に盛り上がると、ついついお燗番である事を忘れてしまう。
「あっちんちんについても、おいしく飲めるのが、生もとのどぶなのですっ!」 と、
まぁ、よう言うわ・・・まったく自分に都合の良いイイワケをしていました(汗)。
〆は、いつもの、ちぢれ緬。
トロミのある出汁と縮れている緬が、しっかり合わさり、これもまた良いおつまみ♪
みんな、出汁を最後の最後まで、どぶと合わせていたのが印象的。
って、自分もか。
この日で3回目になる、なごやどぶ会議、3回目に会う仲間たちに、安心しちゃったのか、
ギリギリし到着や、あっちんちんにつけちゃったり・・・という粗相をお許しください~~(涙)。
でも、この日も、また新しく参加してくれた方が3人もいて、
呼んでくれた友達には感謝です♪
[なごや どぶ会議]
2回目 2101-07-06 番外編 睡龍 涼 H17BY と 鱧しゃぶ
1回目 2010-03-08 小森谷さんを呼んで・・・メイシャン豚
---
おまけの二次会♪
いちい へ!
冷蔵庫の中を見ると・・・
仙禽 や 熟成して美味しい 長珍 がある!!
つまみも、自分好みのちょびちょび系がお手頃価格。
さりげないポテトサラダが美味しいところは、個人的に評価が高いのだ。
今度は一軒目に行ってみようっと♪
ココに連れてきてくださったaonami24さん、ありがとうございました!
これだから“ダメ幹事”・・・ゴメンナサイ~~。。。
今月は妹や後輩や友達やらの結婚式が立て続けで・・・く、くるしい・・・かなり金欠(汗)。
で、久々に高速バスなるものを使ってみたら、ビックリ!!
今って・・・
片道、名古屋まで1万円の新幹線が、高速バスでたったの4000円!!
(自分が大学の時は6000円くらいじゃなかったっけな~)
んが、いつもは昼間には着く時間帯に行くのに、
バスで名古屋駅前に到着した時間は、スタート時間に向かうのにギリギリ(汗)。
時間をお金で買うって、こういうことなのかしらん・・・。
お店の最寄の地下鉄を出ると、もう空も薄暗くて、名古屋テレビ塔がいい感じのライティング。
・・・って、写真を撮ってるヒマがあったら、お店へ向かえ!ってーの?!
急げいそげーー!!
ここが一応、お店の入口だけど、相変わらず “店らしさがない” それが、またイイのだけど。
で、扉を開けると・・・
うああああーーー!やっぱり!!
全員キッチリ揃ってて、自分が一番最後だぁ~~(汗)。
ほんとにほんとにゴメンナサイ(>_<)!!
さすが、3回目な皆さまデス。
気を取り直して。
今回、なごやどぶ会議をやることを知った、広島のとある酒屋さんが、
20BY 20号 -9 の 生もとのどぶ を送ってくださったのだ!
乾杯酒としてウィルキンソンのソーダと1:1で割ってどうぞ 、ということで。
日本酒のこんな飲み方が初めてのみんなからは、
「ビールの代わりみた!面白いね!!」 と、大好評♪
どんな日本酒でも、こうやって日本酒をソーダで割って美味しいワケではないけど
「このマイナス9ってのがポイントなんでしょかねー!?」
「割らないで飲むと、もっと甘い!」
なんて、みんなでワイワイ。
「このマイナス、プラス」ってどういう意味?!なんて初心者にも分かり易い実体験だ~♪
前菜は、茶豆にお漬物 。
乾杯酒が終わった後は、この日、しげちゃんが用意してくれた
春先に飲んだどぶと同じ 21BY 11号 をお燗につけていく。
そう、この日は 春と秋とで同じ「生もとのどぶ」の飲み比べ で楽しもう!という
なごや どぶ会議 。
そのためだけに、また名古屋に帰省しちゃいました~。
お店はいつもの、しげちゃんのところ。
少し小ぶりの鮎は、タライの中で生きて泳いでいるのを、お母さんが見せてくれる。
まだ、ピッチピチ跳ねてて、すんごい元気!!
しかも、この小ささだからか、頭から尻尾まで、もちろん骨ごと・・・パクリ!!
ちなみに、このお刺身に添えられている 山葵 に大感激(>_<)!!
というのも、実はこの山葵は、前回のどぶ会議に参加してくれた友達が紹介してくれた、
静岡のとっておきの山葵なのだ!
山葵だけつまんでも、どぶのアテになりそうなくらい美味しい。
今回は、そんな山葵を使った鍋がメイン、
題して わさび鍋!!
具材につけて食べられるよう、摩り下ろしされたこの山葵が1人一皿ずつ。
嬉しい~♪
大きなお鍋の中の出汁は、この山葵に合うようにしたのか
「ちょっと濃い目の味付けにしたんだわ~」 というしげちゃん。
どうやら椎茸から出汁を取ったようなのだけど・・・
この椎茸の分厚さって、半端なくないっすか?!?!すごーいもっちもち!
そして、具材はしげちゃんのお店ならではのメイシャン豚。
きゃーきましたキマシタ!
このメイシャン豚の白い部分は脂肪分というよりも、コラーゲン質が豊富。
ココがちりめん状態になる程度しゃぶしゃぶするだけで美味しい~。
・・・と思って食べていると、
「なんかちょっと足らんで、これを入れてみるわ」 と、再びしげちゃんが何やら追加。
それを鍋に入れると、トロトロ~~に。
ただの片栗粉じゃないらしいのだけど、鍋をこんな風にトロトロにするなんて、面白い!
トロミがついた事で、出汁がメイシャン豚にしっかり絡み、
それに美味しい山葵をたっぷり付けて・・・
くぅぅううう・・・(嬉泣)!!
で、メイシャン豚のコラーゲンからも出る出汁に、野菜も投入。
お肉も野菜も、何を食べても、どぶがグビグビ進む~~~。
んが、ダメ幹事なワタシ・・・
会話に盛り上がると、ついついお燗番である事を忘れてしまう。
「あっちんちんについても、おいしく飲めるのが、生もとのどぶなのですっ!」 と、
まぁ、よう言うわ・・・まったく自分に都合の良いイイワケをしていました(汗)。
〆は、いつもの、ちぢれ緬。
トロミのある出汁と縮れている緬が、しっかり合わさり、これもまた良いおつまみ♪
みんな、出汁を最後の最後まで、どぶと合わせていたのが印象的。
って、自分もか。
この日で3回目になる、なごやどぶ会議、3回目に会う仲間たちに、安心しちゃったのか、
ギリギリし到着や、あっちんちんにつけちゃったり・・・という粗相をお許しください~~(涙)。
でも、この日も、また新しく参加してくれた方が3人もいて、
呼んでくれた友達には感謝です♪
[なごや どぶ会議]
2回目 2101-07-06 番外編 睡龍 涼 H17BY と 鱧しゃぶ
1回目 2010-03-08 小森谷さんを呼んで・・・メイシャン豚
---
おまけの二次会♪
いちい へ!
冷蔵庫の中を見ると・・・
仙禽 や 熟成して美味しい 長珍 がある!!
つまみも、自分好みのちょびちょび系がお手頃価格。
さりげないポテトサラダが美味しいところは、個人的に評価が高いのだ。
今度は一軒目に行ってみようっと♪
ココに連れてきてくださったaonami24さん、ありがとうございました!
今回も来てくださって、感謝感謝です。
美味しい料理とお酒と、
最近はみんなに会えるのも嬉しくて♪
お粗末な幹事ではございましたが、
今後ともよろしくお願いします!
毎回、名古屋までお越し頂きお疲れ様です。
お陰で毎回、出雲さんの美味しい料理を頂ける訳で・・・
今回も、梅山豚・しいたけ・鮎・山葵など料理の腕は勿論ですが、
他所とは違う素材そのもの力を感じる品々を美味しく頂けました。
それに幹事さんに負担をかけないお酒も言うに及ばず(笑)
今回誘った知人もかなり喜んでいました。
また、ご一緒する機会がありましたらよろしくお願いします。
しげちゃんも来ているので、
絶対に顔は見てると思いますよ♪
去年も今年も店の前には行ってるのだ・・。
ひょっとしたら顔も見てるかもしれない。
(どうでもいいことだけど)
「嬉しかったですよ~~。」
って伝えてね。
あ、そうそう!
山葵の保存の仕方とか摺り方の手造り?!説明書も貰ったよん。
鍋にとろみをつけるって、面白いよね~。
私も新発見!って思った。
ウチでもやってみた~い。
もちもちで・・・椎茸を「もちもち」っていうのも変ですが、
ホントにそんな食感でした。
行き着け一号店さんに常備されるようになって良かったですね!!
「まっきーのブログアップされてるよー」ってメールしようと思ったのに、コノヤローなのだ(笑)
すっごい美味しそうで、本当に行けなくて残念だったよ。
でも、静岡山葵をこうやって美味しく味わってくれたと思うと感激です♪
トロミをつけた鍋っていう発想はすごい!
絶対山葵に合うと思うもん!
家で真似してやってみよう・・でも本物が食べたい・・。
昨年晩秋の「三十六の季節」に続き、地道な営業活動(??)の結果、難攻不落だった行きつけ1号店でもついに、常にどぶを飲めるようになりました(笑)
すんごい良い色の山葵で、
ほんとに美味しかったですよ~♪
この山葵でお茶漬け…めっちゃ旨そうですっ!
この山葵でお茶漬け喰ったら、超~ぜいたくだろーなあ。。
面白いですよね!
自分ちでもやってみたい!って思っちゃいました。
メイシャン豚のコラーゲンで、翌日はお肌つやつやでした(笑)。
どぶだけを飲むために集まる飲み会が、
いつからか「どぶ会議」と言われるようになりました~。
東京でもちらほら、酒屋さんやお店が主体になってやってますよ♪
名古屋はなぜか飲み手の私が声をかけてるんですが(笑)。
しかも、このためだけに帰省してます。
鍋の出汁は、濃い味といっても上品で、
またメイシャン豚と合いました。
で山葵も!
お刺身に付けて食べたときも美味しかったけど、
こういう鍋料理に山葵もイイものだなーと思いましたよ♪
美味しい山葵・・・これは羨ましいかも!
鍋の色と山葵があまり結びつかなかったんだけど、きっと想像を超えてるんだろうね!
こちらこそ、お久しぶりです!
一次会は言うものがな
二次会に行ったいちいさん、
長珍が新聞紙に包まれたヴァージョンもいっぱいあって、びっくりしました!
次は一軒目から愉しみたいです♪
うわーー!!
元気ですか?!
ちょーーーーーーお久しぶりです!!
Jさんにもお礼のメールを・・・と思ってたのに、
コメントで先を越されてしまいました。
山葵、お世辞ヌキにして、
ほんっとーーにおいしかったです。
食べながら、hirorinと沢で両手で持ち上げて写真を撮ったのを思い出してました(笑)。
また会えるのを楽しみにしてます!!
本当においしかったです!!
しかも、
「日本酒を何かで割る」という飲み方をするのが初めて!の
名古屋のメンバーのみんななので、
ホントにみんなの新鮮な反応が楽しかったです!
そういう意味では、たくさんの、粋な計らいは大感謝です!!
毎週のようにあちこち移動しなければ・・
で、きっとバスも使ってらっしゃるんでしょうね~。
私も、学生の時は基本的に帰省するのはバスだったんですが、
久々に使ってみると「あれ?たった4000円だっけ?!」って
なんかビックリしちゃいました。
京都での、とぶのソーダ割りは、
もしかしたらウィルキンソンかもしれません。
蔵元曰く、どぶを割るなら“ウィルキンソン”って仰ってるので。
で、私も同じく、ウィルキンソンのジンジャエールが大好きです(笑)!!
JRって高いですよね。。
ほんと、飛行機+ホテルの方が全然オトク!!
と思って、ANAやJALで東京-名古屋間で探したら、近すぎるのが路線がありませんでした(笑)。
出雲さん、基本的にはイチゲンはおことわりですが・・・
たくさんなら、すんなり入れそう?!(笑)
こちらこそ東京で、、、というか
地元で会えずに残念でした・・。
でも、おれんち一番!メールが来たときは
正直うれしかったです!!
きっとこれからも来る頻度は多くなる?!(笑)
と思いますので、
また一緒に飲めるのを楽しみにしてます♪
「一位」さんにいかれたんですね~~
長珍をかいていただいてありがとうございます・・・
またぜひ名古屋に来られた時はお会いしたいです~~
可愛い山葵たちも喜んでもらえて本望だったでしょう(笑)
今度は寝ないで最後まで一緒に飲みたいけれど…
「アテ」にはなりません 山葵にも負けそう(爆)
また いい山葵作っておきます♪
20BY-9だと半々
21BY+2だと6(どぶ):4(炭酸)
です。
私の周りの音楽つながりの友人たちも夜バスで移動してますよ。
新潟⇔京都 とか、大阪⇔東京とか・・・。
オマケにスタンプをためると、1回、無料とか、すごいですよね。
ご時世なんでしょうね。
私もいつぞや京都でどぶのソーダ割り、飲みました。あれはウィルキンソンだったのかなあ?
(ウィルキンソンのハードのジンジャーエールが昔からすきなのです)(爆)
また、私も試してみます。^-^
三原(実際は福山)から東京往復は2万ですよ。
新幹線は、早割で29000円
飛行機は1泊付きで32000円
JR儲けすぎじゃない?きっと。
出雲さんって、一見さんお断りなんだよね、名古屋行っても行けないよな(オイラ)。
しかし、料理はどこも(どぶ会議やる会場は)美味いとこばかり・・どぶが美味いから当然か。
来年には大阪でどぶ会議しますから、是非おいでください。お店は「蔵朱」です。ゲストも予約済み。
今回行くつもりだったんだけど
ほんとうにごめんなさい!!
また誘ってね。
東京も楽しかった!!
おれんちさん、井のなかさん、酒徒庵さん・・
飲んだくれてきました。