まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

生もとのどぶ と 山葵鍋 @ なごやどぶ会議

2010-10-07 17:03:08 | 日本酒を飲む @ 日本の色んな所
うっひゃーー!!こんなにギリギリになっちゃうなんて~~(>_<)!!

これだから“ダメ幹事”・・・ゴメンナサイ~~。。。


今月は妹や後輩や友達やらの結婚式が立て続けで・・・く、くるしい・・・かなり金欠(汗)。
で、久々に高速バスなるものを使ってみたら、ビックリ!!

今って・・・
片道、名古屋まで1万円の新幹線が、高速バスでたったの4000円!!
(自分が大学の時は6000円くらいじゃなかったっけな~)

んが、いつもは昼間には着く時間帯に行くのに、
バスで名古屋駅前に到着した時間は、スタート時間に向かうのにギリギリ(汗)。
時間をお金で買うって、こういうことなのかしらん・・・。


お店の最寄の地下鉄を出ると、もう空も薄暗くて、名古屋テレビ塔がいい感じのライティング。

・・・って、写真を撮ってるヒマがあったら、お店へ向かえ!ってーの?!
急げいそげーー!!


ここが一応、お店の入口だけど、相変わらず “店らしさがない” それが、またイイのだけど。

で、扉を開けると・・・

うああああーーー!やっぱり!!

全員キッチリ揃ってて、自分が一番最後だぁ~~(汗)。
ほんとにほんとにゴメンナサイ(>_<)!!

さすが、3回目な皆さまデス。


気を取り直して。

今回、なごやどぶ会議をやることを知った、広島のとある酒屋さんが、
20BY  20号 -9 生もとのどぶ を送ってくださったのだ!

乾杯酒としてウィルキンソンのソーダと1:1で割ってどうぞ 、ということで。

日本酒のこんな飲み方が初めてのみんなからは、
「ビールの代わりみた!面白いね!!」 と、大好評♪

どんな日本酒でも、こうやって日本酒をソーダで割って美味しいワケではないけど
「このマイナス9ってのがポイントなんでしょかねー!?」
「割らないで飲むと、もっと甘い!」

なんて、みんなでワイワイ。
「このマイナス、プラス」ってどういう意味?!なんて初心者にも分かり易い実体験だ~♪


前菜は、茶豆にお漬物 。

乾杯酒が終わった後は、この日、しげちゃんが用意してくれた
春先に飲んだどぶと同じ 21BY 11号 をお燗につけていく。

そう、この日は 春と秋とで同じ「生もとのどぶ」の飲み比べ で楽しもう!という
なごや どぶ会議 
そのためだけに、また名古屋に帰省しちゃいました~。


お店はいつもの、しげちゃんのところ。
 
少し小ぶりの鮎は、タライの中で生きて泳いでいるのを、お母さんが見せてくれる。
まだ、ピッチピチ跳ねてて、すんごい元気!!
しかも、この小ささだからか、頭から尻尾まで、もちろん骨ごと・・・パクリ!!

ちなみに、このお刺身に添えられている 山葵 に大感激(>_<)!!

というのも、実はこの山葵は、前回のどぶ会議に参加してくれた友達が紹介してくれた、
静岡のとっておきの山葵なのだ!

山葵だけつまんでも、どぶのアテになりそうなくらい美味しい。

今回は、そんな山葵を使った鍋がメイン、
題して わさび鍋!!

具材につけて食べられるよう、摩り下ろしされたこの山葵が1人一皿ずつ。
嬉しい~♪

大きなお鍋の中の出汁は、この山葵に合うようにしたのか
「ちょっと濃い目の味付けにしたんだわ~」 というしげちゃん。

どうやら椎茸から出汁を取ったようなのだけど・・・
この椎茸の分厚さって、半端なくないっすか?!?!すごーいもっちもち!

そして、具材はしげちゃんのお店ならではのメイシャン豚

きゃーきましたキマシタ!
このメイシャン豚の白い部分は脂肪分というよりも、コラーゲン質が豊富。
ココがちりめん状態になる程度しゃぶしゃぶするだけで美味しい~。

・・・と思って食べていると、
「なんかちょっと足らんで、これを入れてみるわ」 と、再びしげちゃんが何やら追加。

それを鍋に入れると、トロトロ~~に。
ただの片栗粉じゃないらしいのだけど、鍋をこんな風にトロトロにするなんて、面白い!

トロミがついた事で、出汁がメイシャン豚にしっかり絡み、
それに美味しい山葵をたっぷり付けて・・・

くぅぅううう・・・(嬉泣)!!

で、メイシャン豚のコラーゲンからも出る出汁に、野菜も投入。
お肉も野菜も、何を食べても、どぶがグビグビ進む~~~。


んが、ダメ幹事なワタシ・・・
会話に盛り上がると、ついついお燗番である事を忘れてしまう。
「あっちんちんについても、おいしく飲めるのが、生もとのどぶなのですっ!」 と、
まぁ、よう言うわ・・・まったく自分に都合の良いイイワケをしていました(汗)。


〆は、いつもの、ちぢれ緬。

トロミのある出汁と縮れている緬が、しっかり合わさり、これもまた良いおつまみ♪
みんな、出汁を最後の最後まで、どぶと合わせていたのが印象的。

って、自分もか。


この日で3回目になる、なごやどぶ会議、3回目に会う仲間たちに、安心しちゃったのか、
ギリギリし到着や、あっちんちんにつけちゃったり・・・という粗相をお許しください~~(涙)。

でも、この日も、また新しく参加してくれた方が3人もいて、
呼んでくれた友達には感謝です♪


[なごや どぶ会議]
2回目 2101-07-06  番外編 睡龍 涼 H17BY と 鱧しゃぶ
1回目 2010-03-08 小森谷さんを呼んで・・・メイシャン豚

---
おまけの二次会♪
いちい へ!


冷蔵庫の中を見ると・・・

仙禽 や 熟成して美味しい 長珍 がある!!

つまみも、自分好みのちょびちょび系がお手頃価格。


さりげないポテトサラダが美味しいところは、個人的に評価が高いのだ。

今度は一軒目に行ってみようっと♪
ココに連れてきてくださったaonami24さん、ありがとうございました!




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28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
■ハヌマンさん (まき子)
2010-10-12 22:35:33
私も毎回、楽しみにして来ています~!
今回も来てくださって、感謝感謝です。

美味しい料理とお酒と、
最近はみんなに会えるのも嬉しくて♪

お粗末な幹事ではございましたが、
今後ともよろしくお願いします!
返信する
お疲れ様でした! (ハヌマン)
2010-10-12 21:10:58
連休中出はらっていたのでコメントが遅くなり、スミマセン。
毎回、名古屋までお越し頂きお疲れ様です。
お陰で毎回、出雲さんの美味しい料理を頂ける訳で・・・
今回も、梅山豚・しいたけ・鮎・山葵など料理の腕は勿論ですが、
他所とは違う素材そのもの力を感じる品々を美味しく頂けました。
それに幹事さんに負担をかけないお酒も言うに及ばず(笑)
今回誘った知人もかなり喜んでいました。
また、ご一緒する機会がありましたらよろしくお願いします。
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■たく@酒遊倶楽部さん (まき子)
2010-10-10 19:28:07
毎年の、なごや純米燗に、スタッフとして
しげちゃんも来ているので、
絶対に顔は見てると思いますよ♪
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出雲さん (たく@酒遊倶楽部)
2010-10-10 00:18:50
場所わかったです。
去年も今年も店の前には行ってるのだ・・。

ひょっとしたら顔も見てるかもしれない。
(どうでもいいことだけど)
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■hirorin (まき子)
2010-10-09 19:30:04
そうなのー、Jさん、すぐにコメント入れてくれて♪
「嬉しかったですよ~~。」
って伝えてね。
あ、そうそう!
山葵の保存の仕方とか摺り方の手造り?!説明書も貰ったよん。

鍋にとろみをつけるって、面白いよね~。
私も新発見!って思った。
ウチでもやってみた~い。
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■たっぱさん (まき子)
2010-10-09 19:25:51
この椎茸、本当にすごいおいしくてびっくりです。
もちもちで・・・椎茸を「もちもち」っていうのも変ですが、
ホントにそんな食感でした。

行き着け一号店さんに常備されるようになって良かったですね!!
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あ! (hirorin)
2010-10-09 17:48:36
Jちゃんに先越されてる!!。
「まっきーのブログアップされてるよー」ってメールしようと思ったのに、コノヤローなのだ(笑)
すっごい美味しそうで、本当に行けなくて残念だったよ。
でも、静岡山葵をこうやって美味しく味わってくれたと思うと感激です♪
トロミをつけた鍋っていう発想はすごい!
絶対山葵に合うと思うもん!
家で真似してやってみよう・・でも本物が食べたい・・。
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ホントに立派な椎茸 (たっぱ)
2010-10-09 12:36:20
加熱してもしぼんでないとこみると、どんこの相当いいやつでしょうか。生椎茸、よろしくないものばかりがはびこってきているので、我が家で使うのも干し椎茸ばっかです。

昨年晩秋の「三十六の季節」に続き、地道な営業活動(??)の結果、難攻不落だった行きつけ1号店でもついに、常にどぶを飲めるようになりました(笑)
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■葛飾のオヤジさん (まき子)
2010-10-09 12:27:09
静岡から直送で、葉付きで届くそうです。
すんごい良い色の山葵で、
ほんとに美味しかったですよ~♪
この山葵でお茶漬け…めっちゃ旨そうですっ!
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Unknown (葛飾のオヤジ)
2010-10-09 06:59:32
わさび、旨そうだなー。
この山葵でお茶漬け喰ったら、超~ぜいたくだろーなあ。。

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■RWさん (まき子)
2010-10-08 21:48:42
鍋に、こういうトロミ成分を入れるというアイデアも
面白いですよね!
自分ちでもやってみたい!って思っちゃいました。

メイシャン豚のコラーゲンで、翌日はお肌つやつやでした(笑)。
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Unknown (RW)
2010-10-08 20:24:24
メイシャン豚を入れる片栗粉のトロトロ鍋、すごく絶品に見えます。豊富なコラーゲン摂取でマキコ様のお肌もますますツルツルになっていることでしょう。
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■ざいやんさん (まき子)
2010-10-08 19:25:04
生もとのどぶが好きな飲み手が、
どぶだけを飲むために集まる飲み会が、
いつからか「どぶ会議」と言われるようになりました~。

東京でもちらほら、酒屋さんやお店が主体になってやってますよ♪
名古屋はなぜか飲み手の私が声をかけてるんですが(笑)。
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どぶ会議 (ざいやん)
2010-10-08 17:52:23
そういうものがあるのですか!会議の要素はなさそうですが(笑)お仲間に入れていただきたいもんだ
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■グイさん (まき子)
2010-10-08 13:35:46
そうなんですよね、私が一番遠いのに、なぜか幹事・・・(笑)。
しかも、このためだけに帰省してます。

鍋の出汁は、濃い味といっても上品で、
またメイシャン豚と合いました。
で山葵も!
お刺身に付けて食べたときも美味しかったけど、
こういう鍋料理に山葵もイイものだなーと思いましたよ♪
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続いてるね (グイ)
2010-10-08 12:06:28
まぁマッキーが一番遠いんだろうからしかたないんじゃない?! 笑

美味しい山葵・・・これは羨ましいかも!
鍋の色と山葵があまり結びつかなかったんだけど、きっと想像を超えてるんだろうね!

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■kimnyさん (まき子)
2010-10-08 02:54:35
うあー・・・!
こちらこそ、お久しぶりです!

一次会は言うものがな
二次会に行ったいちいさん、
長珍が新聞紙に包まれたヴァージョンもいっぱいあって、びっくりしました!

次は一軒目から愉しみたいです♪
返信する
■Jさん (まき子)
2010-10-08 02:13:15
うひゃーー!
うわーー!!
元気ですか?!
ちょーーーーーーお久しぶりです!!

Jさんにもお礼のメールを・・・と思ってたのに、
コメントで先を越されてしまいました。

山葵、お世辞ヌキにして、
ほんっとーーにおいしかったです。
食べながら、hirorinと沢で両手で持ち上げて写真を撮ったのを思い出してました(笑)。

また会えるのを楽しみにしてます!!

返信する
■たく@酒遊倶楽部さん (まき子)
2010-10-08 01:55:56
-9は、どぶと炭酸を1:1で飲んで
本当においしかったです!!

しかも、
「日本酒を何かで割る」という飲み方をするのが初めて!の
名古屋のメンバーのみんななので、
ホントにみんなの新鮮な反応が楽しかったです!

そういう意味では、たくさんの、粋な計らいは大感謝です!!


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■はんなさん (まき子)
2010-10-08 01:46:39
音楽とかやってる方だったら、
毎週のようにあちこち移動しなければ・・
で、きっとバスも使ってらっしゃるんでしょうね~。

私も、学生の時は基本的に帰省するのはバスだったんですが、
久々に使ってみると「あれ?たった4000円だっけ?!」って
なんかビックリしちゃいました。

京都での、とぶのソーダ割りは、
もしかしたらウィルキンソンかもしれません。
蔵元曰く、どぶを割るなら“ウィルキンソン”って仰ってるので。

で、私も同じく、ウィルキンソンのジンジャエールが大好きです(笑)!!
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■たく@酒遊倶楽部さん (まき子)
2010-10-08 01:40:56
私も、地方へ出張に行くたびに大概おもうのですが、
JRって高いですよね。。
ほんと、飛行機+ホテルの方が全然オトク!!

と思って、ANAやJALで東京-名古屋間で探したら、近すぎるのが路線がありませんでした(笑)。

出雲さん、基本的にはイチゲンはおことわりですが・・・
たくさんなら、すんなり入れそう?!(笑)

返信する
■酒恋倭人さん (まき子)
2010-10-08 01:31:39
いえいえ、お気になさらずに!
こちらこそ東京で、、、というか
地元で会えずに残念でした・・。
でも、おれんち一番!メールが来たときは
正直うれしかったです!!
きっとこれからも来る頻度は多くなる?!(笑)
と思いますので、
また一緒に飲めるのを楽しみにしてます♪
返信する
おひさしぶりです~~ (Kimmy)
2010-10-08 00:05:07
おひさしぶりです~~
「一位」さんにいかれたんですね~~
長珍をかいていただいてありがとうございます・・・
またぜひ名古屋に来られた時はお会いしたいです~~
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Unknown ()
2010-10-07 22:40:57
超お久しぶりです!
可愛い山葵たちも喜んでもらえて本望だったでしょう(笑)
今度は寝ないで最後まで一緒に飲みたいけれど…
「アテ」にはなりません 山葵にも負けそう(爆)
また いい山葵作っておきます♪
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ひとこと・・ (たく@酒遊倶楽部)
2010-10-07 20:40:33
どぶの炭酸割りは・・・

20BY-9だと半々
21BY+2だと6(どぶ):4(炭酸)

です。
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夜バス (はんな)
2010-10-07 19:37:54
まきこさん、こんばんわ。

私の周りの音楽つながりの友人たちも夜バスで移動してますよ。

新潟⇔京都 とか、大阪⇔東京とか・・・。
オマケにスタンプをためると、1回、無料とか、すごいですよね。
ご時世なんでしょうね。

私もいつぞや京都でどぶのソーダ割り、飲みました。あれはウィルキンソンだったのかなあ?
(ウィルキンソンのハードのジンジャーエールが昔からすきなのです)(爆)

また、私も試してみます。^-^
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Unknown (たく@酒遊倶楽部)
2010-10-07 18:16:04
> 片道、名古屋まで1万円の新幹線が、高速バスでたったの4000円!!

三原(実際は福山)から東京往復は2万ですよ。
新幹線は、早割で29000円
飛行機は1泊付きで32000円
JR儲けすぎじゃない?きっと。

出雲さんって、一見さんお断りなんだよね、名古屋行っても行けないよな(オイラ)。

しかし、料理はどこも(どぶ会議やる会場は)美味いとこばかり・・どぶが美味いから当然か。

来年には大阪でどぶ会議しますから、是非おいでください。お店は「蔵朱」です。ゲストも予約済み。
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Unknown (酒恋倭人)
2010-10-07 17:58:03
毎度!
今回行くつもりだったんだけど
ほんとうにごめんなさい!!
また誘ってね。
東京も楽しかった!!
おれんちさん、井のなかさん、酒徒庵さん・・
飲んだくれてきました。
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