「まき子の酒」でも紹介しましたが、わしんとんでーしーに行ってきます。
ドキドキワクワク・・・シクシクもあるかもしれないけど、
私なりに周囲を引っ掻き回してきたいと思います。
hirorinにはメールしたけど、最初の餌食になりそうな、人の良さそうな所長↓。
さて。話は変わって。
海音で、天明をしこたま飲んで、飲んだくれて、夜になったらそのままごろ~んって寝る。。。
というワケにはいかない(涙)。
帰ったら夕飯を作らないといけないのだ。
海音から帰ってくる間(1時間半はかかる)、電車の中での私の頭の中↓。
①面倒なのは作りたくない。
②給料前だから金は使いたくない。=お惣菜とか外食はダメ。
(自分は豪華な昼酒だったけど、アレは自分が自由に使って良い金だからいーの)
③野菜を使いたい。
2人で食べられる量を無視して、じーちゃんの作った茄子とインゲンとピーマンが、
ど~~~っさり送られてきたけど、早く食べないと悪くなっちゃう。
④白菜キムチがまだあったな。
⑤簡単キムチ鍋にするか。
⑥茄子とキムチは相性もいいし。
⑦インゲンは・・・分からんがテケトーにブチ込んじゃえ。
⑧試しにピーマンも入れてみるか。
⑨豚肉くらいは買ってきてやろう。
というワケで、こんなんできましたー。
結論。
茄子は面白いけど、ピーマンとインゲンは別にすべきであった。
全部キムチ味だから途中で飽きちゃった。
でもさー、これに合わせて日本酒何にしようかなーと物色してたら
「ドンペリ 白」ですよ。
「お祝いしたかったなら、作る前にそう言ってくれ~。」と思えど、
食べ物とお酒の相性をまったく考えないんだから、しょうがない。
「嫌だ」というワケにはいかなかったし、そりゃ旨くないハズだわ?!
小さいグラス2杯だけもらって、
「あとはアゲル♪ お祝いだから主役が飲まないとね!」と、良い子に見せかけて、
日本酒に切り替えたのは言うまでもない。
食べ物以外にも、Benさんの好きそうな話がいっぱいできましたよ!
私も勉強がてらBenさんに色々聞いてみたいっす。
文字見てるだけで絵が浮かぶ!
しみづさんでは白身の魚はあまり寝かさないって聞いた気がするけど、寝かしたものも興味深いよね!
それに負けないだけの「村さんのスズキ」なんだね!!
http://blog.goo.ne.jp/makiko0213ha/e/86f01e948e899281cf76f26b9bd09ae2
うひゃーーー、もう2年前なんですね。
昔を見直すと、ちょっと恥ずかしいけど、初々しい。
でも、この頃から「ししゃも弁当」は作ってました。
あれ?gooブログでしたっけ?
初めてレスをいただいたのはしっかり覚えていますよ。確か岡山の居酒屋さんについてのご質問だったような。
しかし「まき子の酒」の後継者っていないんでしょうね。いないよね。白飯の上に焼いたシシャモを載せて掻き込みながら、今夜行く居酒屋をネットで探すような女性って、なかなかいないものね。
あれ?この記事はキムチ鍋に関してでしたっけ?
スゴイ、救命士だったんですね、かっちょい~~~!!
だから、よく「昼夜が逆転」という表現をされてらっしゃったんですか。。。
頑張ってください♪
美味しいキムチ欲しいっす!
季節によってもキムチの種類が変わるとは。
もちろんお代は払いますので、どんなのがあるか、
また今度メールででも教えてくださ~い!
makiko0213ha@yahoo.co.jp
こんな、ブログもやってはったんですね。
キムチ、もしおいしいの欲しいなら送りますよ。
私の実家は、鶴橋と言う、ジャパニーズ韓国に
ありますからね!
四季、いろいろな種類のキムチが楽しめますよ!
また、覗かせてもらいますね。
私も、もうひとつ本職のブログあります。
読んでも、つまらんと思うけど貼っておきます。
http://blog.livedoor.jp/aironman911/
何気にNYにいる、しのっぱらとも会えそうなのが楽しみ(笑)。
またゆっくり話そうね。
でも、ダンナさんの願ってた事なんだもんね。
しっかり支えてあげないとね。
まき子なら国境を越えてもみんなに愛されるさ♪
行く前にゆっくり会おうね^^
村さんのスズキの2週間熟成・・・神亀三昧・・・スズキの内臓の串焼き・・・
などなどです。
またもやお土産ももらっちゃったし。
名古屋に行く機会があったら、是非場所を教えるので
行ってみてくださいね。
blogには丸秘のお店ですので・・・。
少し考えたらわかるけど、インスピレーションで入れるのが良いのだ(笑)!
今日は帰省したら「飛騨牛すきやき肉」を買って持たせてくれた上に、また大量にピーマンを採ってくれたから(笑)、すき焼きにしたんですが、またピーマン入れてみました。
これは、味がしみると、意外といけましたよ、マジで!
まぁ、また近くなったらその話はしよう!
名古屋の夜はどうだった?!
だって合わないもん。
少し考えればわかるだろ。。。(>▽<)
でも、どちらにしても
キムチ味オンリーで、飽きたかも・・・。
この日、他のおかずはありませんでした~。
そりゃ飽きる?!(笑)
「行くべきなんだろうけど、日本酒や仲間と離れるのは・・・」
と、じめじめくよくよしてたので、
ここで一発公表して、自分の逃げ場を無くしてしまえ!と。
そういう意味では、まさに「覚悟」でしょうか。
私も天明の五百万石も美味しいと思います!
合わないのもあったりしますが、
五百万石をキチっと造っているのって美味しいですよね。
>ところで、リンクを貼らせていただいてもいいでしょうか?
ぜんぜんOKです~。
こちらこそ、よろしくお願いします。
誰か預かってくれれば良いんですけど・・・
一年冷蔵庫に入れてたら、やっぱし危ないですよね。
というか、冷蔵庫の電源も落としていくし。
うーん。
Benさん、預かってもらえません?(笑)
静岡にも絶対いくー!!
また杉井さんとこにもいけたらいいなぁ。
そして、あの蕎麦屋で昼酒(笑)。
>で、ソッコー酒屋に走る!!
あるある(笑)。
近くには良い日本酒置いてる酒屋もあったりするから、
チャリかっとばしてくよ。
やった事ないのでいい加減なこと言ってますけど。
私が天明で好きなのは、「天明」純米 瓶火入れ瓶囲いです。お米が五百万石です。どうやら私は五百万石と相性がいいようです。
さて、うちの奥さんは飲みに行く日の夕食は朝から(前日からも含む)作れるものを用意するか、何もしないかのどちらかのようです。
ところで、リンクを貼らせていただいてもいいでしょうか?
ピーマンは予想に反して割といけると思うのだが・・
う~んその材料でシャンパンにあうの・・・見えてきた! 笑
糠床どうするの?!
作ったものと飲むものの組み合わせが明らかに違うっていうこと、たまにあります。で、ソッコー酒屋に走る!!
でも、まだ冷蔵庫掃除するには早いよね(笑)
渡米する前に一回、静岡にこれたらおいでよ~
美味しいお寿司やさんにつれてくから!!