家でカレーを出す時は、自分が作るこだわりのカレー!
…と言いたいけど、ぶっちゃけメンズに出すカレーはレトルトの方が多い。
忙しかったりしてまともに料理できない時、お米炊くだけでいいから助かるんだもーん。
家には3個パックのカレーを常備しているので、スーパーに買い足しに行った時、ふと棚を見上げると見慣れたパッケージが。
でも、カレーのコーナーには有り得なくない?!?!
一瞬、思考停止。
なんじゃこりゃ!!!
「都こんぶ」 がカレーになってる!?
小さい頃から好きで、今でも時々、口寂しいときにしゃぶしゃぶしている私。
あの小さいパッケージがまた持ち運びやすくて。
その小さいパッケージが、そのままババーン!と大きなパッケージになってたから、もろに衝撃を受けた。
そして、まさに衝動買い。
「都こんぶヒストリー」知りませんでした。
でも、なんでカレーになったのかは書かれてないから調べてみたら、2017年、もう4年前に発売開始されてたのね。
当初は大阪のお土産屋さんで売られていたらしいけど、まさか神戸のスーパーに並ぶようになるとは。
相方は、こういう“普通じゃないカレー” はぜっっっったいに食べないから、私がいただきまーす。
カレーでも、お米少なめにして日本酒を飲みますからね〜。
やっぱカレーには竹鶴のお燗。
竹鶴なら独特なスパイスに負けないんだよね。
牛肉、野菜、果物が入っているけど、ゴロゴロ感はほとんどなくて、さらさら系。
でも、とろっとした昆布のようなとろみ感はある。
そして、黒い粒々が 都こんぶ なのかな。
1パッケージに、都こんぶが3分の2も入っているらしい。
都こんぶは甘酸っぱいけど、カレーになったらその味やいかに?!
うん、フツーに旨い。
息子も少し食べてみたけど「うん、旨い」とな。
(相方はダメかも)
甘酸っぱさが中辛カレーのスパイスに絶妙に合う。
でもそんなに都こんぶの味は前面に出てなくて、ちょうどいい感じ。
やっぱ “昆布” だから、良い出汁も出てるのかなぁ〜、旨味というかコクが独特。
パッケージみたいなものすご〜〜い衝撃的な味ではなかったけど、アリな味。
ただ、ちょっと高いけどねっ。(税込500円ほど(涙))
60年位前、映画館に行ったときに食ってもらった、懐かしの味です。^^
カレーのイメージわかないですが、ノスタル消費、お土消費ターゲットなんでしょうね。
竹鶴、力強いですね。^^
私も物心ついた頃からおやつとして買ってもらってました。
まさにノスタル消費戦略に引っかかってしまった私です(笑)。
でも、やっぱり昆布のおかげか、和風な味わいもあって、竹鶴ばっちり合いました♪