この前飲んだ時に、 「これはお燗にしてもイケるんじゃないか?」 と思った地ビール。
大瓶一本$3.5ドル・・・もし失敗しても痛くない金額だし・・・やってみるぞー!!
というワケで、ビール通からしたら邪道かもしれないけど、
LION STOUT (スリランカの地ビール) を、温めてみた!!
さすがに最初は瓶燗は恐くてできなかったから、グラスに移して湯銭でじっくり。
とはいえ、何度に温めれば良いのかさっぱり分からなかったから、ぬるめで。
意外と、これ、いけるかも。
最初、口に入れたときは、さすがに“温めたホップ”の慣れない味わいが衝撃的だったけど
飲み進めているうちにクセになってきちゃう。
冷や常温で飲むと、香りと味が強くて濃厚で、これはこれで美味しいんだけど
温めても芳醇さは変わらず、むしろ「味がまろやかにまとまる」というか。
もうちょっと温度を上げて味わってみると、今度はこれはこれで、ホットコーヒーを飲んでいるような感じ。
ちびちび・・・っと楽しめる。
それでも、きっと好き嫌いはありそうな味わいだなぁ~~。
そして、もう一本、飲みながら「これも面白いかも?!」と思ったもの。
ガーゴイルラベルが特徴の、大好きな地ビール STONE というブリュワリーの
Imperial Russian Stout という種類。
ロシアらしく、帽子かぶってますね、ガーゴイル(笑)。
濃~~い濃~~いコーヒーのようなカカオのような・・・濃厚でどっしりした味わい。
色も真っ黒で、冷えてても、これはこれで美味しい~!
しかも、アルコール度数が 10.8% とは!
イメージは
「真冬のロシア、雪の降る中、温かいBARでキュッと飲んで、体を温める。」みたいな・・・。
ってことで、寒い地で飲むイメージなら、やっぱ温めてみよー♪ と。
これも、また冷たい時の濃厚さはそのままで、角がますます丸くなるような味わい。
温めることで深みが出てくるのだ。アルコールの強さも、やんわりと感じられて。
こんな感じで、なんとなく、どんなのが温めても美味しいのか、感覚的に分かってはきたけど、
もっと他にも知らない種類が色々あるんだろうな。
ほんとに、地ビールも奥が深い。
とはいえ、日本酒のお燗のような、
なんとも言えない、豊な味わいと奥深さ・・・「ほわ~ん」と体全身で味わえるのとはやっぱり違う。
まだまだ 「ちょっと違ったことして愉しんでみよう♪」 という感覚。
やっぱ、日本酒お燗には敵わないのかなぁ~~~。
最新の画像[もっと見る]
- サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 3日前
- サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 3日前
- サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 3日前
- サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 3日前
- サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 3日前
- サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 3日前
- サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 3日前
- サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 3日前
- サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 3日前
- サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 3日前
ホットビールになにかを入れても面白いかもね。
例えば薬草系のリキュールとか、ペッパーやシナモンなど。
日本酒の方が好きだって?
いいのいいの、それぞれに良さがあるんだから!
ビール以外で面白そうなのはまだ見つけてないの?
ほっとけビールはどうでしょう?
グラスに注いで、ほっとけ~~・・・で
炭酸飛ばして飲むビール。
新しい発見があるかもしれないし、もちろん高い確率で無いかもしれない。
Benさんの言う薬草系のビール、これは美味しそうです♪
どうなんだ?
んんん。。。
昨日は友達がコーラを温めたら(チンで)
メチャまずかったといっていたが。。。
今日のウィスラー頂上はマイナス16度。
メチャ寒いからビールも温かいほうがいいかも。
せっかくお祭りなのに。。。寒くて行きたくない。
そいえば、日本でホットワイン飲んだ時、シナモンスティック入れたら美味しかったなぁ。
ビールにも合うのかな。
ビール以外だったら、相変わらずワインとバーボンをちょびちょびと開拓中です。
が・・・そんなにあちこち手を出すと、お金がいくらあっても足りないよ~~(涙)。
ドラえもんのポケットから出てきそうな名前だね(笑)。
最近は、炭酸もあまりたたない、こんな感じのビールの方が好きになってきちゃった。
一日に一気にのんじゃうと勿体無いから、と思って取っておいても、
次の日に飲んでも美味しいんだもん。
たぶんねー、ゆうこちゃんが好きそうな、
日本らしい軽い感じのビールは、温めるのはタブーだと思ふよ。。。
そのビールの感覚とは、まったく違う味わいなの~。
しかし・・・さすがウィスラー!
下界の方は、もう20度越えの日もあったりして、温かくなってるけど、
カナダの山頂はさすがに寒いね!!
いわゆる、紹興酒のHOTという感じか??
発泡酒のビア、飽きてきたから湯煎してみるか!
あと、ワインのHOTとか。
でも・・・発泡酒とか第?のビールとかでやるのは・・・自殺行為かもしれません(笑)。
ビールごときにその座を奪われてたまるか!
…つーことで、ホットビールは却下。