週末ドライブは、いつもお決まりの、韓国食材スーパー Hマート へ出かける。
(といっても車で20分程度)
そこで買ってみたかったもの・・・それは お魚!
いや・・・前にも何度かサーモンとかマグロの刺身を買ったりはしてたんだけど、
↓のような光景を見ていたら、丸ごと一匹買って、さばきたくなってしまったのだ。
ごろごろーーんと、積み重ねられている魚たち、なんかプチ市場みたいで楽しい♪
ちなみに、サーモンとかサバとか、分かりきったものは興味無し。
見た目でも英語名でも、さっぱり分からないものにチャレンジ!!
少しでも、こっちの魚に慣れないと。
で、こんなのを購入。
大きさは真鯛くらい?!
1パウンド(約400g)で2ドルと超安、そして初心者でもさばきやすそうな形。
でも選んだ決め手は、名前が TILAPIA っていう怪し気なところ(笑)。
ティラピア?!発音のアクセントはどこじゃー。ピラニアの仲間じゃないよね。。
背ビレと尾ヒレも、なんだか南米チックな模様だ・・・。
んでは。
日本から持ってきた出刃包丁、ようやくアメリカデビュー。
(滅多に使わないから、まだ綺麗・・・(汗))
ううーウロコが固い!!ガリゴリと、うろこ取り。こんなけ固いのは、やっぱ鯛の仲間かなぁ。
包丁についた脂を触ると、結構ネットリしてる。
脂乗りがいいのかしらん!?
で、おろしたものを見ると。
(表面がガタガタなのは、素人だから許してください(←絶対つっこまれる、ココ))
ほんのりピンク色。
思ったよりあやしい中身じゃなくて、ちょっぴり残念。
白身系の魚かな。
とりあえずは、塩焼きにして様子見だ!
というワケで。
この日は調理だけで終了!!!
(だって、夕飯は外食でお寿司の予定なんだもん)
料理はまた後日。
頭と背骨やアラもちゃんと取っておいて、何かに使おうっと♪
さらに、この日はもういっちょ購入していたのだ。
むふふ、サーモンのデカ頭。
これも身がぎっしり詰まって3ドル♪
晩酌の良いツマミになりそうだ。
でもこれ、半分に切りたかったんだけど、強固そうなアゴを見て断念してしまった素人。
こういう頭って、半分に切れるものなんでしょか?!
(といっても車で20分程度)
そこで買ってみたかったもの・・・それは お魚!
いや・・・前にも何度かサーモンとかマグロの刺身を買ったりはしてたんだけど、
↓のような光景を見ていたら、丸ごと一匹買って、さばきたくなってしまったのだ。
ごろごろーーんと、積み重ねられている魚たち、なんかプチ市場みたいで楽しい♪
ちなみに、サーモンとかサバとか、分かりきったものは興味無し。
見た目でも英語名でも、さっぱり分からないものにチャレンジ!!
少しでも、こっちの魚に慣れないと。
で、こんなのを購入。
大きさは真鯛くらい?!
1パウンド(約400g)で2ドルと超安、そして初心者でもさばきやすそうな形。
でも選んだ決め手は、名前が TILAPIA っていう怪し気なところ(笑)。
ティラピア?!発音のアクセントはどこじゃー。ピラニアの仲間じゃないよね。。
背ビレと尾ヒレも、なんだか南米チックな模様だ・・・。
んでは。
日本から持ってきた出刃包丁、ようやくアメリカデビュー。
(滅多に使わないから、まだ綺麗・・・(汗))
ううーウロコが固い!!ガリゴリと、うろこ取り。こんなけ固いのは、やっぱ鯛の仲間かなぁ。
包丁についた脂を触ると、結構ネットリしてる。
脂乗りがいいのかしらん!?
で、おろしたものを見ると。
(表面がガタガタなのは、素人だから許してください(←絶対つっこまれる、ココ))
ほんのりピンク色。
思ったよりあやしい中身じゃなくて、ちょっぴり残念。
白身系の魚かな。
とりあえずは、塩焼きにして様子見だ!
というワケで。
この日は調理だけで終了!!!
(だって、夕飯は外食でお寿司の予定なんだもん)
料理はまた後日。
頭と背骨やアラもちゃんと取っておいて、何かに使おうっと♪
さらに、この日はもういっちょ購入していたのだ。
むふふ、サーモンのデカ頭。
これも身がぎっしり詰まって3ドル♪
晩酌の良いツマミになりそうだ。
でもこれ、半分に切りたかったんだけど、強固そうなアゴを見て断念してしまった素人。
こういう頭って、半分に切れるものなんでしょか?!
桂自然さんの瞳が愛らしいと自ら仰っているのか(笑)
どちらでしょーー。
あ、コレも私です(汗)!
さすがコメンテーターのみなさんです!!
味は今日試してみますよ~。
塩焼きとマリネ・・・さてさて、どんなお味になるのやら。
みなさんのコメントを一気に読んだら
ティラピア博士になったような気になってしまいました(笑)
ところで味はどうでした??
この瞳にやられて、ついつい衝動買いを。。。
瞳をいただくのが楽しみです♪(って、おいー)
瞳が愛らしいですな(笑)。
皮膚爬行症・・・まるでミギーのような(漫画「寄生獣」参照です)
ううーここまで脅されたら、もう絶対に生で食べようとは思えませんよ~~~。
ホントにありがとう♪
ちなみに、もっと嬉しいのは、
ダンボールを開けたら「私がプレゼント」って、hirorinが入ってるのがいいな。
一緒に新橋で飲みたいよう、うぅ。
主に顎口虫ですね、そいつは♪
淡水魚だとその中でも有棘顎口虫・ドロレス顎口虫でしょうか。人間が宿主の環境ではないので「あれ?おっかしいな~」とあちこち潜りまわるのです。皮膚の下に潜ると「皮膚爬行症」が起きることもあります。
ただし東南アジア~一部のヨーロッパで確認されているので、問題のティラピアが北米産ならあまり気にしなくてもいいかと(ゼッタイとは言えないけど)。
日本で食べたんじゃなくて、やっぱりアメリカ!!
だからつまんなくならないで~(笑)
関係ないけど、薬局とか100均入ると、真剣に例のブツを観察して良さげなモノをと見比べております。
まっててね♪
生食食べる気・・・さすがに失せました!!
脳に入って植物状態もいやですし。。。
ムニエル、よさそうですね~。
ビネガーとかドレッシングに漬け込んで焼くのも良いみたいです♪
いろいろ試してみたいです。
といったように、淡水魚の生食はかなりリスキーなので、もし食べる時はそれ相応の覚悟をもって下さいませ(って、もう食べる気が失せましたよね?笑)。
故に、ムニエルや塩焼きがよろしいかと(その際、加熱はしっかりと)。
ヤバヤバなんですね。
淡水魚に寄生虫が多いって知りませんでした~。
一度くらい・・・いや、やっぱりコワイのでやめておきます(汗)。
刺身として売られているものは、ちゃんとパッケージにそう書いてあるので、
基本は火を通さないと食べられないですよね(涙)。
例の件、楽しみにしております♪♪
落ち着いてからで、全然かまいませんよ~。
ブラックバスと同じで、食ったら旨いけど、基本的に淡水魚の刺身はヤバヤバですよ~。
一度くらいなら、大丈夫だとは思うけど(ブラックバスの刺身、食べたことあるし)。
「魚は調理(cook=火を通す)してください」
と書いてあると思います。
あと、例の件、返事が遅れててすみません。
今日の夜くらいにお返事します。
でも、スズキの親戚?!
淡水魚なのに親戚になっちゃうんですか?!
ちなみに、さばいてるそばから、生臭いのが大嫌いな旦那にクセークセー言われたので、内臓は速攻捨てにいきました・・・。
「ゴミ捨ての日」っていうのが決まってなくて、いつでも捨てに行けられるのが嬉しいー♪
食べた事もあったとわ!
なーんだー、結構日本でも出回ってたんだ・・・知らなかった・・・。
(レアキャラじゃないと分かって、なんとなく面白くない)
見た目の色もなんとなく似てたりして。
お寿司はうまかったです!
日本酒は・・・(涙)。
やっぱり鮮度が気になるスーパーものは、
生で食べないほうが良いですかね・・・(汗)。
寄生虫はヤバイっす~~。
サーモン頭の割り方、ありがとうございます!
さっそくやってみます~♪
某バーガーのフィレオフィッシュの原料と言われた時期もありましたね(真偽は不明)。
捌いた内臓はひどく臭うので、ビニール袋に厳重に詰めて《冷凍》して捨てたほうがいいですよ。
レストランのメニューにティラピアって書いてあって、なんか知らないけど食べてたなぁ。ティラピアが美味しいんだから、ピラニアもきっと美味しいんだなって思ってたけど、違うのね・・
でも鯛の仲間ってことは美味しいんじゃないのでしょうか?
・・・にしても外食で御鮨とはリッチですね~♪
サーモンの頭は、そのまま立てておいて、口に包丁を水平に当て、背をぐっと押しながら、下あごの真ん中に通っている切れ目にそって割り下げるようにすると、割合簡単にさくっといきますよ。
淡水魚っていうだけで、鯛とは全く異なりますね~。
でも味が鯛に似てるということは、どんな調理が良いかなんとなく思い浮かんできました♪
マリネとかも良いらしいですね!
日本に持ち込まれたということは、ブラックバスなんかと似てるんでしょうかね~?!
鯛と名のついた魚のほとんどは、本当の「鯛」ではない・・・って、去年くらいに教えてもらって目からウロコでした。
ちか鯛=いずみ鯛、でも日本でも売られていたとは!!
包丁は・・・包丁だけいっちょ前なんですが、使ってる人間がねー・・・(汗)。
もっと使いこなせるようにならなければ。
「ししゃも」と「カペリン」、「ほっけ」と「シマホッケ」みたいな感じなんですかね?!
日本酒のお目見えは・・・もうちょっと取っておかねば!
こっちきて一ヶ月も経たずしてお目見えさせたら、この先もちませぬ~~。
ちか鯛とかいずみ鯛っていうんですね~。
やっぱり「鯛」とう筋は間違っていませんでした(笑)。
でも淡水の魚なんだ~。刺身でもウマイってことは、これも刺身でいけるんでしょかね?!
今度食べる時に試してみます♪
サーモンも、立てたまま口から入れる、ですね!
やってみよー♪
小学校のとき釣りブームがあったんだけど
ティラピアはcatch&releaseでした。
一応、ウィキペディアから引用です。
日本に持ち込まれたティラピアと呼称される魚はナイルティラピア(Oreochromis niloticus)、カワスズメ(モザンビークティラピア)(Oreochromis mossambicus))、ジルティラピア(Tilapia zillii )などで、戦後の食糧危機においてタンパク源として注目された。このうち食用として普及したのはナイルティラピアで、流通名は「イズミダイ」又は「チカダイ」と呼ばれ養殖されている。但し、鯛にただ味が似ている、またはクロダイに似ている、流通名として相応しい、などといった理由で付けられた名前で、鯛類とは全くの別種である。最近ではあまり見かけなくなったが、スーパーなどで販売していたり、また回転寿司のネタなどで鯛として使用していたこともあった。 近似種が観賞用として輸入されることもある。
何だったっけかなぁ・・確かチカ鯛とか書いてあったと思うけど、鯛じゃないって言われた。
立派な包丁持ってるじゃん。
大丈夫!じゅうぶんサーモン頭われるよ!
でも気をつけてやってね! 笑
魚、切ったら緑色してても食べる?! 笑
出刃包丁、てっきり日本酒の方かと(笑)。
テラピアは、日本では「ちか鯛」とか言われている
淡水の鯛!ですね。
三重県の鳥羽なんかでは、釣堀があるよ。
刺身でけっこう旨いですね。
なかなかの?!包丁さばきで感心です
サーモンの頭、立てたまま出刃を口に入れて
上からたたくと割れるよ!
でも、気をつけてね!
今宵の晩飯は和食ですね!