まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

美味しいお寿司屋さん KONAMI

2008-02-25 14:08:27 | ワシントンDCレストラン巡り
先日 「昼に、所長にうまい寿司おごってもらったんだ~♪」 という相方。
何でも会社近くに良い寿司屋があるという。

ぬわにーー!
あたしゃ“旨い寿司”は、まだ食べとらん!
ずるい!連れてけーーー。


と、昼ではなくディナーに、車でしか行けないその寿司屋へ連れていかせることに。
(=相方は飲めない。ま、いいのだ。)


向かったのは Japanese Restaurant KONAMI



日本語でいう 小波寿司 って感じ?
入り口にはサガットサーベイの張り紙がたくさん。
結構人気のお店のようだ。


店内も、すんごくモダンで綺麗。

 

奥にはちゃんと寿司カウンターもあったりして、日本人?韓国人?が忙しそうに働いてる。
でもオーナーらしき人は日本人。
いきなり「いらっしゃいませ(日本語)」って言われると、なんかビックリするよ・・・。


さて。

お通しは、やっぱり “れんげ付き味噌スープ” なのね(笑)。



が、しかし。

「これ、絶対にインスタントだよな。」
「うむ。日本人の私たちにはバレバレだ。」

今回は、コメンテーターの皆様のアドバイスに従い、レンゲは要ら~ん!と、ズズズ・・・とすすってやった。
これが日本文化というものじゃー!(誰も見てなかったけど)


メニューを見ると、寿司だけじゃなく一品料理が結構豊富だし、丼もの、焼鳥、うどん・・・
などなど、色んな日本の料理があるみたい。

まずはおつまみに、海老餃子 と 牛タタキ を注文。

 

海老餃子のポン酢がなつかし~~い!
牛タタキの胡麻ダレがなつかし~~い!

味は衝撃的な旨さ!ではないけど、どちらも十分いける。


さて!!
日本料理レストランなんだから、日本酒はもちろんあるだろう。
期待はしてないけど・・・果たしてどんな状態なのか?!


ふんふん、お燗と冷酒とメニューが分かれている。
ローマ字で書かれた銘柄を読んでみると・・・

しょー・ちく・ばい (180ml $4.25)←お値段も要チェック
はくしか・ちょーから (180ml $7.95 / 300ml $15.50)
わかたか・おにころし (180ml $13.95 / 300ml $27.75)←高すぎない?!

などなど。

やはりそうですか・・・。
ゲゲ!!しかも あの“○川” がメニューの大半を占めている!!


でも、またチャレンジ精神がムクムクと起こってしまう悲しい性・・・。



House SAKE と書かれているお酒をお燗で頼んでしまった。
うーん・・・松竹梅か白鹿なんだろうな。
徳利は綺麗です、ハイ。

サガットサーベイで評価されているような“日本料理は美味しい”大きなレストランには、
やっぱり大手酒しか入り込めないのかなぁ。
まだまだ探索が必要だ!


気を取り直して、寿司とお刺身を注文。

 

〆サバと穴子が意外と美味しいかも。
でも、その他のネタがサーモンとマグロのバリエーションだけってのが。。。

いやいや・・でも、旨いよ、旨いよ。
(連れてけって言ったのは私ですから文句は言えません)


それにしても、刺盛りに 「Side dish。」 って出してくれたのが・・・(笑)。




どーーーーーん!!!

ぶははははーーーー!
白飯だけじゃ~~~ん(笑)。しかも平皿にモコっと。

お椀に盛るならワカルけど、日本ではありえない光景に大爆笑してしまったではないか。


しかし、相方よ!!



「やっぱ、こう (米の上に乗せて一緒に食う) だろ!!」

ぶはははー。
その光景も、おっかし~~~(笑)。

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30 コメント

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それじゃ。。。 (shoot)
2008-02-25 14:28:12
それじゃ、仏さんへの供え物ではないか。。

毎日が発見、驚きだな。
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どこから白鷹が? (燗酒おやぢ)
2008-02-25 14:43:17
それならなんとか飲める範囲だと思うけど。

サイドディッシュのそれ、いかにもライスボール♪
味噌汁のれんげ同様、「ごはん茶碗出せ!!」と云ってみる? (笑)
返信する
ぎょ~ざ (煮酒)
2008-02-25 15:05:03
中身は中国からの輸入じゃないだろうな?

ま、そんなことより、焼けてないんじゃない?それ。
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玉子かけご飯 (nao)
2008-02-25 15:27:46
サイドディッシュのご飯には生卵1個頼んで、テーブルの醤油混ぜてぐちゃぐちゃ玉子かけご飯にしたら唐人ども、びっくりするべぇな~。

え?寄生虫?
玉子には寄生虫はいません。
けど《サルモネラ菌》の危険性はあります。
返信する
ライスボール (hirorin)
2008-02-25 15:50:55
サーティーワンみたいに、今月はトリプルサービスだよーとか言って、白飯、醤油色、カレー色の3段盛りをやったら人気でますよってアドバイスしてみない?

そのご飯をいきなり握りなおして自分でお寿司にするのも楽しいかも。

返信する
Unknown (りょう)
2008-02-25 18:12:04
相方さんの気持ち、分からんでもないです(笑)
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KONAMI (葛飾のオヤジ)
2008-02-25 20:53:17
「焼きおにぎり」をメニューにすればいいのにねぇ。
しかも店名はNINTENDOじゃなくてKONAMIなんだ・・。
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■shootさん (まき子)
2008-02-25 21:51:29
おもわず、お箸を立ててやろうかとおもっちゃいましたよ。
ホントに毎日が驚きの連続です。
楽しいんですけどね(笑)。
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■燗酒おやぢさま (まき子)
2008-02-25 21:55:34
あ!!「鷹」じゃなくて「鹿」の間違いでした(汗)。
修正しときます~。
「鷹」だったら私も大丈夫なんですが・・・。

ご飯は・・・ライスボウルですよね~。
アメリカでは、日本でいう「お椀にご飯」がサイドディッシュ扱いになるんですかね。
バターライスとか、マッシュポテトとか、フレンチフライとか・・・炭水化物系が?!
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■煮酒さん (まき子)
2008-02-25 21:58:01
またまた中国の食問題が発生してますねーーー。

ちなみに餃子は「焼いてある」んじゃなくて「蒸して」ありました・・・。
どっちかというと、ふやふやでした。
焼く、って感覚がないんでしょかね~。
「スチーム(蒸す)?フライ(揚げる)?」って聞かれましたもん。
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