まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

キャベツたっぷりたこ焼きパーティー

2020-05-24 13:39:46 | 家飲み

神戸はコロナの緊急事態宣言は解かれたけど、まぁまだ油断はできないので、家族での外食は控えめ。
とは言っても、GWから続く週末ディナーもネタが尽きて来たんだよな…。

今夜はどうしよっかー…と悩んでたら、ムスコが「タコパやりたーい!」とな。

えーたこ焼きー?
ふぅ…久々にやりますか〜。

大阪人にとっては「おやつにたこ焼き」って言うくらい気軽なものらしいけど、慣れてない私にとっては、たこ焼きってけっこう手間と時間がかかるイメージ。
だいたい、油をガンガン使う時点で、後片付けもめんどくさいしー。



私の個人的な好みで、うちで作るのは天かす無し、キャベツのみじん切りでカサ増し(笑)。
ヘルシーで良いではないか!



でも、いつも具材に変化がないのよっ!変化が!
毎回、タコとソーセージとチーズ…

私としては、明太子とかキムチとか、変わりダネ入れて “闇たこ焼き” みたいなことして遊びたいのに、メンズが嫌がって、即却下される。



は!ネギを買うのを忘れた〜!



焼くのに時間がかかるから「ねぇ〜まだぁ〜?」とヤジを出すムスコ…ちったぁ黙っとれ。
で、焼きあがったのからムスコのお皿に入れると、すぐにパクっ!

「あ…!絶対にまだ熱いって!!」と言う間も無く、「あぢ!!!」と口からペッ(笑)。
毎回毎回、学習しないわねーもー。

ちなみに、私もたこ焼きは少し食べるけど、日本酒用のアテに別途エビとかキノコのアヒージョをば。
でも焼いてると、たこ焼きのタネが流れ込んでくるから、中途半端にチヂミ状態に(笑)。


そんなこんなで、タコパ終了〜。
洗い物をしていて思う…大阪の人って、ほんとにオヤツ代わりにたこ焼きを焼くのかしら?


--- おまけ ---
タコパの数時間前。

鬼滅の刃のアニメを見ながらポテチを “お箸” でつまむ人たち。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょっとずつ前向きに @ 日本... | トップ | 初!登校!少しずつ日常に »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2020-05-24 16:58:08
タコ焼きっていうと屋台かテイクアウトか店でしか食べたことないです。お好み焼きはあるのですが、、。
ビールか焼酎って気分ですね、明石焼きなら日本酒のもうっ的になるんですが、、。
当然タコ焼き機過去一度も我が家にはないです。^^;

殿の頭に白いものが混じっているような気が、、気のせい?
返信する
■庄助さん (まき子)
2020-05-24 17:40:06
殿の髪の毛は、見事に銀髪になりつつあります。
そう言う遺伝子なのでしょうね〜。
30代前半から白髪が目立って気にしてたんですけど、いまは開き直ってます。
亡くなったおじいちゃんも、お義父さんも、キラキラで綺麗な銀髪ですヨ。

家でのたこ焼きは、まぁ変なものが混ざってないと言う意味では安心して食べられます。
ちなみに、壊れたホットプレートを買い換えたときに、このたこ焼きプレートもついてきました(笑)。
さすが関西。
返信する

コメントを投稿

家飲み」カテゴリの最新記事