忙しい時って、なんでこうも、一度にいろんな事が起こるんだろう・・・。
公私共に、どどど!!っとやってくるから、これまた大変。
暇な時ができないくらい、満遍なく忙しいとイイのに・・・
そう思いつつ、会社を休んで済まさないといけない用事があるため、
その前日まで、休めるための根回しでドタバタ。
なのに、そんなに頑張って会社を休んだ時に限って、用事はあっさり終了~~~。
お昼前には問題なく開放されてしまった。
すると、自分の頭の中は一瞬、2人のバトル。
「忙しい時期だし、何か机に溜まってるかも。午後は出社した方がイイよ。」 と、1人。
「“有給”は権利!休む段取りちゃんとしたんだから、気にせず飲みに行くべし。」と、もう1人。
ハイ。
前者の声、粉砕!
でも、普段ならそんな迷いなんて無く飲みに行っちゃうところ、
ちょっとだけ罪悪感も持ってしまった、とある平日。
いつもだったら2時間近くかかるけど、所用のあった場所から1時間未満で行けちゃう!
と、いうことで。
蕎麦きり さいとう さんに、来ちゃった~~♪
ははは、こりゃまた良い天気な日で。
ちなみに、いつもは、行く前に事前にさいとうさんに連絡を入れてるのだけど、
この日はゲリラ訪問。
ちょうど、厨房の中が見える良い席を陣取るものの、
背の高いさいとうさんの顔は、暖簾ですっぽり隠れてしまう。
自分に気付くかな~?気付かないかな~~?
気付かないで、最後にばらしてみるのも面白いかな~~~?
とか思ってたけど、すぐにバレちゃった(笑)。
それにしても、忙しそうな休日とは違って、まったりした雰囲気。
近辺でお仕事してる人がランチを食べに・・・
近所じゃないかもしれないけど、家族でランチを食べに・・・
隠居されたんだろうか?仲睦まじそうな老夫婦がランチを食べに・・・
だ~~れも飲む雰囲気がない中、小娘が1人 「生ビールと蕎麦豆腐ください♪」
目の前のサラリーマン2人が 「チラ・・・」 と、生唾を飲んでるのに気付かないフリをして、
くぴーー!と、とりびー。
くーーー、この罪悪感が、タマリマセン(>_<)!
iPhoneを触っていると、会社からのメールが入ってきてしまうので(転送してる)、
この幸せな空間に仕事を持ち込まないために、
さいとうさんに置いてある、蕎麦の本で、ちょっとお勉強。
1人で静かに本を読みながら、、、っていうのもイイナァ。
さて。
ビールが無くなる丁度いいタイミングに、お店の方が、
「店主が “このお酒をお燗につけましょうか?” と」 一升瓶を見せに来てくれる。
わおーーー!!
それは、ぜひっぜひっ!!
しかも 「さいとうさん、私の心の声を読んでくれたんですか?」 って思わずには居られない、
おつまみを、ちょこんと添えて出してくれる。
「牡蠣蕎麦の 牡蠣 、食べたいな~、ヌキを貰おうかな~、でも1人じゃ重いかな~~。」
と迷っていたものが、ドンピシャ!
ちなみに、その日本酒には・・・
仕込み17号
純米酒
生もと
仕込 1月11日
使用 2月19日
T 61
そして、一番下にはホントだ! ちっちゃく サイトウ と書かれてる~。
これぞまさに、蕎麦屋さんが仕込んだ日本酒。
んまいっす!
旨みのりのり、そして優し~~~い味わい。
この次も、忙しそうなさいとうさんだったので、店員のお姉さんに言付け。
「店主に、オススメの一杯ください、って伝えてくれますか?」 と。
おつまみに、もう一品。
穴子の煮凝り を頼んだら 「一人前じゃなくて半分にしましょっか?」 と、
厨房の暖簾下から顔を出してくれるさいとうさん。
1人で居るのを気遣ってくれて・・・ありがとうございます!嬉しいです~~(>_<)!
さいとうさんオマカセの日本酒は 天穏 。
天穏を醸している蔵元では、今、新しい杜氏・岡田さんが頑張ってる。
さいとうさん曰く 「まだ、開いてないね~!」 って言うのだけど、いやいやそれでも美味しいです。
そして・・・
この 柿とクリームチーズ の、隠しメニューもありがたく。
柿、、これってスライスしたのを干したのかなぁ~。
こんな面白い柿のおつまみなんて、初めて!
この日は、とことん飲むつもりもなかったので(平日は14時~17時で中休みだし)
ここいらで〆のお蕎麦、十割 を。
しっかりした蕎麦。
喉越しもイイし、蕎麦の香りもイイ。
しかも、噛んでもまた、蕎麦の香りがふんわりと味わえて、美味しい。
最後の蕎麦湯は、ようやく店内が落ち着いたのか、さいとうさんが持ってきてくれる。
「ども!突然、来ちゃいまして(笑)。」
って、やっとお話ができた~~。
平日でも、やっぱりなんやかんやとお客さんが途絶えることがなくて、
忙しそうだったからなぁ。
天穏の味見を、まった~~りさせてくれたり、
いつもと違うさいとうさん、いつもと違う平日のお昼が、楽しめたのでした。
[蕎麦きり さいとう]
埼玉県北足立郡伊奈町小室9819-1
048-722-2725
11:30~20:00 (平日は14時~17時中休み)
定休日:月曜
[以前行った時の日記]
・2009/3/1 牡蠣南蛮
・2009/7/31 湯葉と梅と大場と茗荷
・2010/3/31 きしめん
・2010/11/11 進化してる?八丁味噌煮
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事故にあっても無傷なくらい、
(って、それはホント笑い事じゃなくて、何もなくて良かったですが!)
頑丈なサイトウさん仕込みですから、
相当しぶとそうです!
出来上がりが楽しみですね!!
今年のサイトウ仕込の生もとの酒母、とっても元気です。サイトウさんと一緒なりね。
むしろ忙しい休日は、のれんのあっちとこっちで、
ジェスチャーでオーダーっす。
平日だと「暖簾」のこっちとあっちで『ダルマさんが転んだ』ごっこが出来るわけだ♪
まさにビールと柿ピーでした(笑)。
でも、お昼から飲むのって、
なんだか格別感があって、
さらに平日というと、これまた!
でも、昼に飲んだからって、そのまま飲んだくれるワケにはいきません。
夜にはちゃんと家で、洗濯して掃除して晩御飯作って、の主婦してます。
昼間から、プリプリの牡蠣と上品な柿を味わって羨ましいですね。小生は夕方の晩酌ビールの柿ピーで十分です。(笑)
・・・ってビックリして、変な変換↑になってまったよ(笑)。
元気そうで、なにより!
退社して、また何かはじめるんかな?
何はともあれ、連れてってくれるなんて、ありがたいことだよー。
しっっっかり飲んでつまんで飲んでつまんで、
でも、最後にお蕎麦はぜひぜひ。
間違いなく、美味しいお蕎麦だから♪
そっそ、おれ、今度退社するんで、会社の先輩がここに連れて行ってくれることになりましたぁ!!
先輩は近所に住んでいて、おれがさんざんいきたいいきたいといいまくってたら、最後の最後でつれていってくれるって!!
ほんと・・・さいとうさん自身の怪我も軽傷だったのが
奇跡だったみたいで。。。
まぢで何事もなくて良かったですよ~~~(涙)。
(さいとうさんのmixi参照)
なんとも言えない充実感が(笑)。
日差し、いいでしょ~。
背中に光が当たって、
ポカポカ温かくて、気持ちよかったよ♪
平日って罪悪感を上回る優越感ない?(笑)
日差しもメチャメチャ昼です!って写真で
「おーーやっちゃってるねっ」って感じ。
さいとうさん・・また行きたいなぁ。
というか、そんな気持ちすら出てこないのに、
今回ばかりは仕事のいそがしさゆえに、
「ちらり」と頭をかすめました。
でも、結論は、明確で(笑)。
目の前に座ったサラリーマンのお二人には
目の毒だったと思い、申し訳なく。。。
でも遠慮なく飲んじゃうんですが!
後者の全線全勝・・だよね!!!!
>二人の・・
やはり、目の前でビールを飲まれれば
呑みたくなるけど、仕事中だし・・・
でも、のみたいなーーーですね。
しかし、、、まさか、ざいやんさんにも
うつってしまったとわ・・・
まぢでお大事に~~~!
それとも同じような似たコースを(笑)?!
もしや同じ日に居ました?!
>天穏 生酛 無濾過純米酒 奥出雲産改良雄町
加水のものでしたけど、
イヤーー見事に、水とお酒が「分離っ」!!
飲み頃になるのに、時間がかかりそうです(笑)
茨城産の十割はんまかったです~。
あの柿を干したのは柿チップスで、
大宇陀の名産物なのですね!
行ってみたいなぁ~。
蔵見学はちゃんと働かないと中には入れないみたいですが、
周辺の雰囲気だけでも見に行ってみたいものです。
野菜売り場とかも、そういう場所を散策するのって
すんごい好きなので!
ご自身の最初のコメントで・・・
こんなときこそどぶ注入♪店屋物のうどんがちと辛い
お大事に・・・
回りのみんなに広まらないことを祈っております。。。
でも私も、「風邪をひいたらどぶ」
って思っちゃいます(笑)。
なんだかホントに免疫力高まりそうですもん。
湘南新宿ラインに家とは逆方面に乗り
伊奈中央まで、まっしぐらー。
さいとうさんは、この時期はもう無くてはならない
れっきとした「蔵人」だと思います(笑)。
蔵手伝いを始めて、もう何年目かになるとおもうので、
本数でいったらたくさん?!
昼酒やったんでしょうか(笑)。
蕎麦屋さんでも、サラリーマンがランチにかけつける
ような所は、ちょっと気がひけますが、
さいとうさんみたいなとこは、落ち着きます♪
右下にカタカナでサイトウって手書きで入ってる瓶
その隣に写ってるのは
天穏 生酛 無濾過純米酒 奥出雲産改良雄町
煮凝り
柿とクリームチーズ
あと、煮込みとかフキ入り焼き味噌とか下ネタ話とか・・
十割は茨城産だったな
旨いよねぇ~(笑)
たくさんのつまみに日本酒も飲めますからね~。
私もできれば友達と行きたい場所ではありますが、
一人でもまったり飲めるお店ですよ♪
生産者違いや半生のもあるし、もちろん地の野菜もたくさんあって、眺めているだけでも楽しい。
しっかり粉を吹いた干し柿を「-9」の原酒と合わせても面白いかも♪
私自身はさいとうさんのとこで頂いた「蕎麦屋仕込みどぶ」で免疫ついたのか軽い風邪ですみました。その柿チップ&クリームチーズのせいでおかわりしたのがさらに効いたのかな(笑)しかし蕎麦はもちろん煮込みといい穴子といい美味かったなぁ…
そうかぁ、さいとうさん行ったんだ。
どっちにしても惜しい事をしたよ。
それにしてもさいとうレンジャーさんはとうとう酒まで仕込んじゃったんだ・・凄いね。
まだまだ本数あるの?
なぜか、昼間に飲んでもそば屋さんだと後ろめたい(?)気持ちが無いんすよね~
明日、雪が降らなかったら、○×屋で卵焼きを肴に燗酒呑むです!!
おいしい日本酒が飲める場所を探していた時、
知りました。
遠いけど一番行きたいお店。いつも、誰かの予定を待ってたけど、まかなか合わない。
もう、一人で行っちゃおうかな?
まき子さんのブログ見て、思いました。