まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

んもー全部おいしい!! @ 蕎麦きり さいとう(伊奈中央)

2018-09-22 09:43:12 | 蕎麦屋巡り

新幹線は飛行機に比べて高いけど、ムスコが小学校に入るまでなら自由席は無料だし、時間の融通が効くのがいいのね〜、と思った今回の東京弾丸ツアー。「帰りの新幹線は17時くらいのに乗ればいっか〜」てな感じだもんね。

というわけで、ツアーの〆は埼玉まで飛び出して ニューシャトル に乗っちゃいました!


ニューシャトルって言ったら、やっぱここでしょ!
蕎麦きり さいとう

2年ぶり に来ましたよぉ〜〜!

しかも今回は飲み友の先輩と一緒だー!会うのはずいぶん久しぶり。平日のお昼に付き合ってくれてありがとうございます!2年前は相方が一緒でロクに飲めなかったから、楽しみ〜。


開店時間の11:30ちょい過ぎにお店へ到着〜。平日のランチタイムだから、さすがにオープン直後に満席なんてことはないけど、それでもピーク時はやっぱ満席。

そんな中、小上がりでまった〜り飲み始める私たちでーす。

この「小上がり」ってシチュエーションがまたムスコは楽しいんだろうなぁ〜、お手玉で遊んだり、ごろりんちょしたり、しかもテンション高くて声のボリュームがでかいので、何度か叱ることもあり…他のお客さんに不快感与えてなければいいけど(汗)。

先輩は 生酛のどぶ のお燗から、私は COEDO からスタート。

でもアテが…やっぱすぐにお燗が欲しくなる〜(笑)。蕎麦豆腐 に チーズのかえし漬け そして お新香 。チーズのかえし漬け、これに山葵って組み合わせが絶妙〜!


焼きみそ に…


鴨ロース 、もう昼から蕎麦屋で飲むときのテッパンがオンパレード。鴨ロースもほんっと美味しい。


とり皮の八丁味噌煮込み 。最初は卵を割らないでそのまま、残り半分で半熟になった卵を割っていただきまーす。濃厚なんだけどしょっぱくない、八丁味噌ならではの味。

いやーお燗がガンガン進みます。最近から 生酛のどぶ を3回ほどお代わりして、睡龍 神亀 ひこ孫 竹鶴 …それぞれお代わり2回くらいした?!(笑)先輩もガンガン飲めるクチだから嬉しい♪ 

こうやってまったりいつまでも飲めたらいいんだけどなぁ…そろそろ蕎麦いっとかないとお腹いっぱいで食べられなくなるかも(汗)。さいとうさんに来て、蕎麦にたどり着けないなんてありえなーい!

というわけで、〆の蕎麦を頼んだら、さいとうさんがテーブルに来てくれて少し雑談。お店も少し落ち着いたのかな。「んじゃあ、穴子天 でも揚げましょかね」と。やったぁ❤︎

やっぱさいとうさんとこの穴子は絶品〜😆 衣はサクサク中はふわっ。抹茶塩で食べるとまた美味しいー!



さてさて、十割せいろ が出て来ましたよ〜。と同時にまた「生酛のどぶ」を注文する私たち。これもお代わりしたかな…店員さんに「あの人たち、まだ飲むの?」って思われていたに違いない(笑)。


良い色♪ この日の蕎麦は 益子産の 常陸秋蕎麦 。はぁーーさいとうさんの蕎麦って、美味しいだけじゃなくて、なんかじーんとくる味わい。さいとうさん自身、見た目はガッチリだし、なかなか特異で面白いキャラだけど(笑)、やっぱ人柄が現れてるのかな。



蕎麦湯もしっかり頂いて、ごちそうさまでした!

気付けば、またもや私たちが最後のお客。さいとうさんも夜の部の蕎麦打ちの準備に入る。

石臼回ってるのは初めて見るね。「何してんのー?」「蕎麦粉をつくってるんだよー」と、社会見学させてもらうムスコ。



先輩にもいっぱいいっぱい遊んでもらっちゃった。すっかり懐いて「だっこぉ〜❤︎」。私だったら「やだ」って一蹴だけど(笑)、大宮駅でも電車乗るまで抱っこして連れてってくれたりして、大感謝です。別れたあとの寂しそうな顔といったら…。


坊が初めて来たのはまだ0歳の時 ⬇︎。よー肥えてたなぁ(笑)


あれから4年、もうこんなに大きくなっちゃいました。

またムスコと来たいな!今回も美味しい蕎麦に楽しい時間をありがとうございます😊!!


[ 蕎麦きり さいとう ]
埼玉県北足立郡伊奈町小室9819-1
048-722-2725
11:30~20:00 (平日は14時~17時中休み)
定休日:月曜
臨時休業などはblogfacebookをご参考まで…


[以前行った時の日記]
2016/11/12 鉄博からめて家族で初訪問
2014/7/4 神戸に引越す前の最後のさいとうさん
2013/7/19 某蔵元さんと
2013/1/24 初めての夜
2012/7/6 お裾分けの五平餅
2012/4/21 静岡のお客サマと
2011/12/6 雨から晴れへ 
2011/1/30 さいとうさん仕込みのどぶ
2010/11/11 進化してる?八丁味噌煮
2010/6/22 合宿!
2010/3/31 きしめん
2009/7/31 湯葉と梅と大場と茗荷
2009/3/1 牡蠣南蛮


--- おまけ ---
ホテルを出て、さいとうさんに行くまでの時間潰しに、テッパク行っちゃいました。

2年前より、やっぱり色々分かるようになって、大ハッスル。あんま時間なくてごめんね〜。また次に行くときは、もっとゆっくり遊びに来よう。
















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6 コメント

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やっぱ (おやぢ)
2018-09-22 10:28:55
その先にエサをぶら下げられてはてっぱくの時間が足りなくなっちゃうよねぇ(笑)
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■おやぢさま (まき子)
2018-09-22 14:36:39
てへー(笑)。
親の都合で「もうお昼ご飯食べに行くよー」と引っ張って行きました。
それでも、「あれだけ!」「今度こそ、それだけ!」「お願い!これやりたい」とズルズルと伸ばされて、
出だしが少し遅れたのですよ〜。
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Unknown (庄助)
2018-09-23 14:15:33
おまけが充実してますね。(笑
さいとうさん変わらずつまみが酒飲みにいいですね。
随分飲まれたようですが、新幹線で寝てしまいませんでしたか?^^
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■庄助さん (まき子)
2018-09-23 21:19:23
テッパク、たったの1時間半だったんですが、猛ダッシュで(坊が次から次へと走る!!)周りました。
時間は短かったわりに濃厚でしたねー(笑)。

新幹線の中は元気元気!
伊奈中央から大宮を経て、東京駅で始発待ちをしてる間に、すっかり抜けました♪
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Unknown (ローリングウエスト)
2018-09-24 19:10:28
3連休は懐かしい蕎麦さいとうさんを食べに弾丸ツアーとは驚きですね~!でもせっかく埼玉に来たんだからと鉄道博物館とはさすがです!ここは10年前に行きましたが見所沢山!息子さん喜んだでしょうね~!行けてよかったですね。RWは最近、まきこ様のご来訪なく寂しい限りですね~(苦笑)
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■ローリングウエストさん (まき子)
2018-09-25 03:44:18
鉄博は、2017年に工事を始めて、
今年リニューアルオープンしたんです。
新館が新しくできたそうですよ〜。
でも、そこまで全然辿り着けないのでありました(笑)
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