「呑み切り一般公開にいらっしゃいませんか?」と、大先輩のお誘いを受けて、
初めて 豊島屋酒造 さんの毎年恒例イベント、 一般呑み切り公開 へ。
でも実は、
呑み切り会の後が、この日一番の楽しみだったのだぁ!
というのも、
「呑み切り会を1時間ほど滞在されたら、我が家でつまみと酒をやりましょう。」
と、蔵から徒歩○分のご自宅での家飲みに誘ってくださったから!
ただの飲兵衛なおうちではない。
いつも大先輩の晩酌の様子は、それはそれは、んもーーステキで素敵で。
飲兵衛なら誰でも魅入ってしまう食材、その食材を使った美味しそうなおつまみの数々…
そんなおうちで一緒にお酒が飲めるなんて…
夢みたい。
しかも!
大先輩の家飲み日本酒も、私の家飲み日本酒ラインナップとほぼ同じですし!!
おうちに上がらせてもらい、ダイニングルームへ行くと、
んもう、目がキラキラしちゃう~~~!!
すでに、食卓は、こ~んなに賑やかに準備されてる!
友達の家や我が家でも何度か家飲みはしてるけど、持ち寄り料理だったり大皿料理だったりなので、
こうやって一人一人の酒肴が準備されてるなんて心躍っちゃう。
ああ~~いいなぁ、このおうちの娘になりたい…(←絶対嫌がられそう)。
こんな楽しそうな食卓を一緒に囲むのは、
大先輩こと"おとうさん" 、奥さんの"おかあちゃん"、そして本当の(笑)"息子さん"の3人。
息子さんは前日に偶然帰省されたそう!ナイスタイミングです♪
せっかくだからと、呑み切り会で購入した 十右衛門 でかんぱーい!
ピリ辛こんにゃく、しおから、クリームチーズの酒盗乗せ
他にも、つぶ貝 ばい貝、 野菜をつかった小鉢…
んも~~~お酒がどんどん進んじゃう。
おとうさんが奥から出してくれた 天穏 に いづみ橋 などなどをお燗にするのは…
はい!
こんな素敵な食卓を用意してくれたので、せめて燗番娘をやらせてください!
というより、ちゃっかりおとうさんに、
私の席の目の前に、お燗用IHヒーターとお湯を置かれていました(笑)。
最初に乾杯して、しばらく談笑。
息子さんは初めてな我々にも人見知りすることなく気さくに話してくださるし、
おかあちゃんも、すんごいチャーミング♪ ハキハキお喋りしてくれる、まさに"おかあちゃ~ん"。
そして、優しくて働き者のおとうさんは、
少し談笑した後に、お造りの準備でキッチンへ。
おおお!
このキッチンが、いつもblogでお魚がごろごろ~~~んと転がってる場所ですね(笑)。
包丁裁きはホントに料理人みたい…うっとり見惚れてしまいます。
(昔から、魚を裁く手元を見るのが大好きなのだ)
ちなみに、手前にあるグリーンや三つ葉(だっけ?)やハーブなどなどは、
おかあちゃんの畑で採れたもの。
他にも、おかあちゃんが育てた美味しい野菜はいっぱい!
そして、いよいよ、お造りが食卓の中央にどおぉぉーーーん!!
ほぼ生に近い 〆鯖 しかり、黒鯛昆布〆、いなだ、ほたて、ほや…。
この日の朝、仕入れてくれたというお魚たちは、ピッカピカ!
どのお魚も良い脂のりで、ホントに美味しいです(>_<)。
お燗!お燗も!
次々とつけますよ~~~~(笑)。
途中、一緒にお邪魔になった友達のぬか漬けで中休みしたり
脂がとってもサッパリしているハムとベーコン。
一人一椀ずつ出してくれる、
出汁た~~~~~っぷりですんごい美味しいハマグリのお吸い物は、ハマグリが、でかっ!
くうう…これもまたお酒が進みますよ~~~(>_<)。
そして、〆には「食べてみたい!!」と思っていた、
お隣の奥さん自家製の武蔵野うどん だぁ!
わあ~~、この日も大きな ひもかわ 付き!
聞いていて想像してたものより、ずっと歯ごたえもあって、これは美味しい。
けっこうお腹いっぱいになってたのに、ツルつるん♪ って食べれちゃった。
料理とお酒も素敵だけど、やっぱり何よりも、
ご家族と一緒に食卓を囲んでの会話が本当に楽しくて…
それが一番の "つまみ" …かなぁ♪
初めて会うから、初めてお話することいっぱいで大盛り上がり!
なのに"初めて"なんて感じが全然しなくて。
でも楽しければ楽しいほど、時間は あ!! っという間に過ぎちゃうんだよな…
気付けば16時近く~~?!…一体全体、どんだけ長居しちゃってるんだか。
もてなし心に溢れる優しいおとうさん、
ファンになりたい(え?それも良い迷惑?(笑))おかあちゃん、
二日酔いにも関わらず我々に付き合ってくれた気さくな息子さん…
こんな楽しい場をセッティングしてくださって、ホントにホントに本当~~~に!
ありがとうございました!
まだ、この時の余韻が、心に温かくじんわりと心に残っていて、
思い出しては余韻に浸っています…♪
ありがとうございます。
すいません、年寄りなもので、、。(笑
ピリ辛こんにゃく、<炙りカラスミ>しおから
野菜をつかった小鉢<大根とホタテのサラダ、5種キノコのマリネ>
ハムに<+ベーコン>
浅利のお吸い物<蛤>
友達のぬか漬け<友達と庄助家ぬか漬の競演(笑)>
<豆腐の味噌漬け>
直さなくていいですよ~。もし直されるならハマグリだけ。
でもこぢんまりと食卓を囲んでワイワイ楽しむのって、
まるで実家に帰ったみたいな感じにリラックスできちゃいました。
でも、もっと居たかったです~~。
やっぱりお料理はいっぱい突っ込みされちゃいました(笑)。
あれーー最初はハマグリって書いてたのに、いつの間にか自分で浅利って書きなおしてる・・・why?!?!
これだけは訂正いたします・・・。
そいえば飲んだお酒の中で、
友達がいたく気に入ったのはバーボン?!ウィスキー?!
あれも薬っぽくて私好みでした~~♪
お出ししたのは
http://shousuke.blog116.fc2.com/blog-entry-1487.html
写真の物の1995年アルコール度数は54.8%でした。
庄助家のみなさまの
「これを好きな人はあまり居ないんじゃ・・・」
って言葉のすぐ後に、
二人して「これ好み~!」って、笑っちゃいましたね(笑)。
団塊の世代ではよくあった「部下を呼ぶ」っていうのも、
今の世の中ではあまり無いんでしょうね。。。
少なくとも、私の周りでは全くないです。
でも、逆にとっても仲の良いセンパイとは、
お互いの家に呼び合ったりしてます♪
政治的な話とか全くなくて、すんごい楽しいのですよ~~~。
そして、誘ってくれてまき子さん、ありがとう。
が、
反省その1・・喋り過ぎたぁー。まき子さんと2人呑みの時ならそれも良いが、あの場はまき子さんや奥様、庄助さんにもっと話してもらった方が良かったし、私も聞きたかったのに、気付けば・・・
反省その2・・大変美味しかった料理の数々。
時間配分失敗で、最後にかけこむ様に食べてしまった。勿論美味しかったので残したくないとの思いだが、作る方の気持ち考えたらちゃんと時間はあったのだから、その様に食べないとね。
庄助さん、ごめんなさい。
それにしても、素敵な会、素敵なご家族ですね。
私もよく人を呼ぶので、近づける様頑張ります。
本当に有難うございました。