2日間もホテルの周辺を歩いて散策すると、もうだいたいの雰囲気や要領は掴めて来る。
そうなると、当然もっと外に足を伸ばしたくなるワケで。
そろそろマンハッタンに遊びにいかなきゃな~、と。
がっつり観光、って感じではなく 「軽く要領掴んでくるか~。」 と、マンハッタン行きの電車に乗り込む。
(そのワリには、片道 6.5~8.5ドル というのは高い(涙))
まずは。
ガイドブックとか、マップとか、全く持たずに来てしまったので (なんとかなるワ、と)
大きな駅の案内図で、7年前に来たのにすっかり忘れてしまったメトロ路線図を頭に叩き込む。
メトロカードの買い方、乗り方、方向の見方などなどをチェック。
特に方向の表示には注意しないと、いつの間にか逆方向のプラットフォームに立っていることになる。
とりあえず、あちこち動き回る。
ふんふん、だいたいの要領と地理感覚が身についた。
では!
そろそろお昼の時間だし、ランチのお店に向かうとしよう~。
そこは ロックフェラーセンター などなどのビル軍のど真ん中。
たまたま行きたかったお店が、そこにあったのだけど、なんだかもー人人人人人だらけ~。
ビジネスマンはもちろん観光客も混じって人いっぱい、道路では車が「プァープァー」うるさくて。
なんだか 新宿 だか 渋谷 って感じだ。
そんな人ごみ、車の混雑を潜り抜けると、お店に到着。
その名も そば日本 。
はい。
お蕎麦屋さんです・・・てことは。
昼酒&蕎麦 を久々にやりたくて、来ちゃいました!本日の一番の目的!!
今までは、日本食が美味しくないワシントンDC、お蕎麦なんて恐くて頼めなかったんだもの。
ニューヨークは美味しいよ、って話も聞くし、久々に食べてみたかったんだ~。
もちろん、せっかく来てハズすのは嫌なので、事前に色々調査。
たくさんある中、「蕎麦屋とか蕎麦こうなんかが有名だけど、蕎麦自体は、“そば日本”が旨い。」
なんて口コミもあり、ココをチョイスしたのだ。
外見は・・・まぁ、自分の好みではない(ごめんなさい) 大きな日本食レストラン、って感じ。
中も、やっぱり大箱。
ずいぶん大きなパネルは、カナダの畑で花満開の、北海道産の蕎麦らしい。
それにしても、日本人のお客さんが多いのにびっくり!
1人用の中央の大きなカウンターに案内されたのだけど、他のお客さんはほとんど日本人のビジネスマン。
しかも、メニューを開く前に、いきなり 「おのみものはなにになさいますか?」 と日本語で聞かれてビックリ。
思わず 「は、はい?!」 と答えてしまった。(頭が英語バージョンになってると、ビックリするのだ(汗))
でも。。。
うーん、なんだか・・・落ち着かない。
TAKASushiみたいなこぢんまり感はさすがに期待していないけど、それでも、なんか、ちょっとチガウ・・・
日本によくある大手蕎麦チェーン店のような雰囲気というか・・・。
とりあえずビール。
手前にあるサラダと稲荷は、セットのもの。
本当は 蕎麦前(蕎麦の前に酒肴と日本酒でくいっと) をやりたかったのだけど、
おつまみメニューは皆無。 全部蕎麦セットとか刺身とか、丼モノなどなど。
夜のメニューになると、また違うのかなぁ・・・。
そして、たたた高~~~~い(汗)!!!
一番安い 山かけ蕎麦セット で15ドルくらい。MAXは 天ぷら蕎麦セット だ。(※)
こりゃー思った以上にビックリ価格。
でも、ケチっても、実は美味しかったら悔しいから、ここはいっちょ、MAXいっとくかー!
さて。
メイン登場の前に、日本酒のメニューを見せてもらう。(記憶のみなので、若干アヤシイです)
司牡丹 9ドル
新政 9ドル
富久錦 10ドル
一の蔵 10ドル
一人娘 11ドル
店員さん曰く 「うちは全部お燗できますが、ハウスホットサケと言われているのは司牡丹です。」
はぁ~~~い・・・ちょ、ちょ、ちょっと悩ませてください(苦笑)。 こう来ましたか~~。
でも、「このお酒はお燗にできません」 という、日本でもまだ見られるお店よりは進歩してる?!
どうしようかなーと迷うものの、
どんな大きさで、どんな温度で、どんなスタイルで出てくるのか興味があったので、やっぱチャレーンジ!
その結果。
今まで、大きさ比較に、携帯を使って 「こんなに“小さく”見えま~す!」 とか言ってたのだけど。
この携帯が大きく見えるくらい、お猪口と徳利が小さ~~い!!(笑)
ちなみに銘柄は新政にしてみた。なかなか、というか、しっかり熱い。
たぶん純米だと思うんだけど・・・。
さて。
いよいよ、メインの 天ぷら蕎麦 登場!
天ぷら具沢山だし、お蕎麦は、自分好みの “田舎蕎麦” のような色合い。
ひっさびさのお蕎麦だ~!いただきまっす!
・・・・・・??
田舎、だよね、きっと・・・でも、今まで食べたこと無いモサモサ感が・・・オイシクナイ。。。
天ぷらも・・・
食べる前から漂ってくる、この臭いは・・・油臭。 衣も見た目の通りで・・・オイシクナイ。。。
しかも、またブロッコリーだ。 美味しく揚げられるならいいけど・・・
いただけない油の臭いとともにボデっとした衣に包まれたブロッコリーの味をご想像ください。
・・・・すんません、これ以上書けません。(って十分書きすぎ?)
ああぁぁぁ・・・調べてきたのに・・・ハズしちゃった(涙)。
この天ぷら蕎麦セット 25ドル(※) を、海外で食べるんだから妥当とするか高いと感じるかは、人次第。。。
でも、後ろの2人組みの日本人のお客さんは「うまいなー(日本語)」って言ってるし、
お偉いさんらしきアメリカ人のビジネスマンも、たくさん入ってきてるし、見たところ、大繁盛。
ニューヨークでは、それなりの評価をされているお店なんだろうなぁ。
よくちゃぶ台(テーブル)をひっくり返して怒りませんでしたね。
んで、「カナダの畑で花満開の、北海道産の蕎麦」って何ですか?
「アルコールを添加した純米酒」みたいなものでしょうか?
KOBANとかKOTOなどがあり、かなり美味しいそうです。
NYだと鮨屋もいろいろありますね。
そこはアメリカンサイズで、デカかったです(笑)。
それにしても、高くてびっくりしましたが、
これがNYでは当たり前な価格なのかも。
むしろ、日本と同じだったら、ちょっと悔しいですしね・・・。
でも、天ぷらはホントに頂けませんでした・・・
同じNYなのに初日ランチのShiroの天ぷらと雲泥の差(9.5ドルですから。
色々下調べして行って、久々にヤッチャッタ感じです。
北海道も蕎麦は有名だから、似た気候で合うんでしょかね。
でも、品種は北海道産、って書いてあったのですが、品種改良してるのかなぁ。
NYも東京と同じようなもの、いろいろお店はありますね。。。
ぼったくられたのも「自己責任」です、ハイ(涙)。
いや、それだけじゃなく、いいお勉強になりました・・・。
言う感じでしょうかね。60円ぐらい
なら、納得価格?
それにしても、ブロッコリーの
てんぷらは、想像しただけで、
うぇっぷとなりそうです(笑)
ってな回ですか。。
天ぷらを食べて。。。う~ん、ん、。出てこない。
でも今って、105円くらいまで戻ったんでしたっけ。
・・・やっぱ高いです(涙)。
以前、ブロッコリー天ぷらネタを記事に書いた時は、
「日本でも食べたことあるよー」って聞いたのですが、
こんなボデっとしたのじゃないハズですよね・・・。
でも、日本だって結構あるよ。
はっきり言って不味い蕎麦・・・
蕎麦大好きなだけに、なんであんな不味い蕎麦食べて、「自分は蕎麦好き」って言い張れるんだろう??
昨日は終電時間間違って乗り損ねました~。
いや、参った参った。
今日は乗り損なわない様にせねば・・・
新政の燗はどうでした?