先日は、“NY在住の、日本酒好きの心強いおにーちゃん”のお陰で
地ビールがたくさん売っているお店を見つけられたのだけど、
もう一軒、教えてくれた場所があったのだ。
ここも徒歩20分圏内。
当然、探検に行くべし!!
ちょっと高級志向のオーガニック系のスーパーマーケット。
野菜とかお肉は高いけど・・・
地ビールみたいな拘りものはたくさん!!
おおー!ここも揃ってます!!
思わずカメラで撮ったら、店員のおねーちゃんに「ノーカメラ!」って怒られてしまった・・・。
す・・・すんません(汗)。
そうだよね、こんな写真撮る人、普通いないよね。
絶対に変な人になっていたに違いない自分。。。
気を取り直して。
どこの醸造元なのか色々見ていると、やっぱりこの近辺が多いみたい。
マイクロブリュワリーが、本当にたくさんあるんだなー、と実感。
そして。
せっかくなので、地元ヴァージニアの地ビールを買ってみることに。
LEGEND という銘柄。
ヴァージニアはリッチモンドで醸造されているみたい。
BROWN ALE は分かるけど、PORTER って何だろう?
と思って、いろいろココで調べてしまった。
うう~~む。
ビールの世界も、歴史があって、奥が深い。
(参考元URLのビールは、おいといて・・・(汗))
PORTERは、「焦がした麦芽」っていう香りが本当にする。
香ばしさと、ホップの苦さが、効く~~っていう感じ。
そして、もう一つ、同じ銘柄の HOPFEST ALE というのも購入。
飲んでみると・・・
うぎゃー!
こ・・・これは初体験な味わいだ。
ホップが効きまくり!
焦がした香り以上に、ホップの渋さと苦さがキョーレツ!!
ううー渋い、苦い、渋い、苦い・・・でも、アレ?!・・・止まらない。
まるで、竹鶴を初めて飲んだ時のような衝撃だ・・・。
(酸っぱさではなく、苦味だけど)
HOPFESTって、一体全体、何なんだ?!
調べてみると、LEGEND醸造元さんの14周年記念で造った、いわゆる「特別純米酒」のようなものらしい。
ほほー。
ということは、今年しか味わえないものなんだろうか。
とはいっても、毎年○○周年という形で、スペシャル物を造っている気がしないでもないけど・・・
だって14って中途半端?!。
さてさて、晩酌で、こんなビールに合わせるつまみは・・・。
・・・。
・・・。
・・・うぅ。
またもや 竹鶴 を初めて飲んだ時に、何を食べようか困った時のような状態に陥る(汗)。
「今日はあのお酒に、あんなツマミを合わせようかな~♪」
という、かつてのバリエーション豊な状況になるには、
まだまだまだまだ経験と新たな食材が必要なようだ・・・。
(結局、近くのオーガニック食材スーパーの、けっこう旨いソーセージ・・・。て・・・手抜きじゃないやい!)
地ビールがたくさん売っているお店を見つけられたのだけど、
もう一軒、教えてくれた場所があったのだ。
ここも徒歩20分圏内。
当然、探検に行くべし!!
ちょっと高級志向のオーガニック系のスーパーマーケット。
野菜とかお肉は高いけど・・・
地ビールみたいな拘りものはたくさん!!
おおー!ここも揃ってます!!
思わずカメラで撮ったら、店員のおねーちゃんに「ノーカメラ!」って怒られてしまった・・・。
す・・・すんません(汗)。
そうだよね、こんな写真撮る人、普通いないよね。
絶対に変な人になっていたに違いない自分。。。
気を取り直して。
どこの醸造元なのか色々見ていると、やっぱりこの近辺が多いみたい。
マイクロブリュワリーが、本当にたくさんあるんだなー、と実感。
そして。
せっかくなので、地元ヴァージニアの地ビールを買ってみることに。
LEGEND という銘柄。
ヴァージニアはリッチモンドで醸造されているみたい。
BROWN ALE は分かるけど、PORTER って何だろう?
と思って、いろいろココで調べてしまった。
うう~~む。
ビールの世界も、歴史があって、奥が深い。
(参考元URLのビールは、おいといて・・・(汗))
PORTERは、「焦がした麦芽」っていう香りが本当にする。
香ばしさと、ホップの苦さが、効く~~っていう感じ。
そして、もう一つ、同じ銘柄の HOPFEST ALE というのも購入。
飲んでみると・・・
うぎゃー!
こ・・・これは初体験な味わいだ。
ホップが効きまくり!
焦がした香り以上に、ホップの渋さと苦さがキョーレツ!!
ううー渋い、苦い、渋い、苦い・・・でも、アレ?!・・・止まらない。
まるで、竹鶴を初めて飲んだ時のような衝撃だ・・・。
(酸っぱさではなく、苦味だけど)
HOPFESTって、一体全体、何なんだ?!
調べてみると、LEGEND醸造元さんの14周年記念で造った、いわゆる「特別純米酒」のようなものらしい。
ほほー。
ということは、今年しか味わえないものなんだろうか。
とはいっても、毎年○○周年という形で、スペシャル物を造っている気がしないでもないけど・・・
だって14って中途半端?!。
さてさて、晩酌で、こんなビールに合わせるつまみは・・・。
・・・。
・・・。
・・・うぅ。
またもや 竹鶴 を初めて飲んだ時に、何を食べようか困った時のような状態に陥る(汗)。
「今日はあのお酒に、あんなツマミを合わせようかな~♪」
という、かつてのバリエーション豊な状況になるには、
まだまだまだまだ経験と新たな食材が必要なようだ・・・。
(結局、近くのオーガニック食材スーパーの、けっこう旨いソーセージ・・・。て・・・手抜きじゃないやい!)
ひぇ~~っていうくらい、よくわかる表現だ!
しかし一度コツをつかんだら、ハマりそう。
まっき~がビールと格闘している。なんだかこんなすごい冒険しているのに、遠くで傍観しているだけなのが悔しい感じだよ!
衝撃的なんだけど「アレ?アレ?とまらな~い。っていうか、うま~い!」っていう感覚。
このビール自体はハマる要素たっぷりな味わいなんだけど、
あとは、合うつまみを自分でどれだけ用意できるか・・・。
ソーセージは旨かったけど(笑)。
今まで日本酒しか興味がなかったけど、ビールの歴史も興味持って見てみると面白いもんだと思ったよ~。
(まきっコ宅の「冷蔵庫の中、公開♪」写真だと思ってしまった)
やっぱ、冷蔵庫の要らない、常温放置できる日本酒が一番です!!
うえ~~ん(涙)。まだありつけないです~~。
でしたっけ?そこって、けっこうよさげ
な食材とか、あるんですよね~
竹鶴みたいな衝撃とは!そういえば日本の
ビールって苦味がほんとうにないので、
のどをかきむしられるような苦味のビール
って飲みたくなるときってあるんですよねー。
おねーちゃん、日本人は昔からメガネとカメラなんだよ、アメリカでは!!
ホールフーズマーケットです~。
日本では見かけない食材とかが沢山売ってますよ♪
オーガニック系はちょいと高いですが、食品も選べば結構お手頃価格で買えたりして、便利です。
しっかし、ビールでこれほどまでの衝撃を受けた事がありません!!
にっが~~くて、しっぶ~~~い!!
開栓放置したらまろやかになったりするんでしょうかね、竹鶴みたいに(笑)。
牛乳瓶の底みたいな眼鏡と、首からさげたカメラが定番ですよね!!
・・・。
kazuさん、朝からキレ良いです(笑)。
「あぁ・・・これは、どぶにあうかなぁ・・・鷹勇に合うかなぁ・・・」
なんて考えながら日々を送ってます。
片時も忘れることはないですが、でも、飲めないんですよねー・・・。
「お酒と肴がある日々」
↓
「日本酒がある日々」
↓
「地ビールと出来合いのソーセージしかない日々」
まさに、今、新たに見つけたおいし~い地ビールを飲んでいるところ・・・・
(こっちは19時なんですもん)
でも「しかない」てことはないですもん~~。
もうまもなく・・・フフフ!!!
いろんな造り方が有るということは、醸造家それぞれが自分のビールに拘りを持っているんでしょうね。
以前、販売用のビールを抜いたあとに樽に残ったビールを飲んだ事があります。澱で濁って酸味と旨味が強くって、栓を抜いてからも3日間普通に泡がでるメチャメチャ瓶内二次発酵しているビールでした。今にして思えば苦みと香りのある生もとのどぶみたいな感じ。
ビールの世界も深そうですね。
もっともっとたくさんのマイクロブリュワリーがあると思うんですが、
それを楽しめるのもアメリカならではなんだなぁ~って思います。
瓶内発酵しまくってて生もとのどぶのようなビール。。。飲んでみたいです!!
ポーターがスタウトになった??
なんだかようわからんですが、ま、いいか(笑)。
竹鶴の様と言うのはちょっとわからない(ゴメン、想像力とぼしくて)けど、何となく味の想像はつくし、
それがきっと自分の好みである事はわかる気がする!
porterもビールの種類としては好き!
名前からもわかるように、もともと労働者の酒で、味も濃いけど、栄養価も高いとされてるよね!
原料があって、幾つかの決まりはあれど、あんなにバリエーションのあるお酒、楽しいと思うけどな!
マッキー、予定より一週間早くギプスがとれたよ!
おれの快復力も捨てたもんじゃないだろ!
今日友人がドイツに留学するまえにやったピアノリサイタルに行った帰り、偶然入った小さな居酒屋で見つけた竹鶴、小躍りして注文してしまったよ!
なになに、もうすぐ日本酒手に入るの?!
竹鶴をはじめて飲んだ時と同じような衝撃!
ってことです~。
すっぱい代わりに、すんごい苦いです。
ギプスとようやくさようなら!ですね。
良かった~~♪おめでとうございます。
いやいや、回復力まだありますね、ハイ(笑)。
日本酒はまもなく手に入るし、飲みに行けます(ニッコリにこにこ)。
沢山飲むとゲップが、バリウム飲むときの発砲剤みたいで嫌だ。
でも、地ビールはどこに行っても気になって、つい買って飲んじゃう。
こんだけ広いアメリカならば相当の数の地ビールが有るんだろうなぁ。
地ビールに焼き鳥と餃子があれば。。。
そうだ!まきっコ、焼き鳥・餃子パーティーでもしてみたら♪
そういう場合は日本の軽い感じのビールが良いのかな♪
焼鳥屋が日本のようにたくさんあれば・・・。
餃子パーティ!!!
なんてタイムリー!実はやるんです♪
・・・とはいっても、こちらが招待された方なんですが(汗)。
中国人の奥さんを持ってるこちらの友達が、週末ホームパーティに呼んでくれることになってて、
お手伝いしてきま~す。
わびさびみたいな微妙な味じゃないんだよね・・
でも、衝撃の味ってどんな味なのか気になるな~
極端な感じ(笑)?!
しかし!あの苦味はホントに衝撃的でした。
でも、飲んでると止まらなくなっちゃう、クセになる味わいなんです~。
そんな心配しなくても、たっぷり飲んでますよね~、きっと。
でも、たくさんは、おなかタプンタプンになっちゃって飲めないので、
確実に日本酒飲んでた時よりも、アルコール摂取量は減ってますね・・・。
とかいいつつ、その分、ワインとかラムとか飲んでるから同じ!?(笑)
「ビールっぱら」とか(お腹をつまみながら)「ちょいとヤバイ」とかに憧れているか?それとも既に楽しみ始めている??(笑)
でも、ヤバイですねーきっと一年後には・・・。
しっかり造られた「麦の酒」って感じのビールなら
食事とともに飲んでも楽しいでしょ?
こじこじさんが飲んでいるダブルとかトリプルっていうあれ、
飲んでみたいなぁ。
「とりあえずビール」で飲むなんて、もったいない!!
本当にちゃんと食中に飲んで美味しいです。
ダブルとかトリプル、そのうち見つけて飲んでみたいです♪
心配しなくっても貴方の酒に対するコダワリは人一倍変だから(笑)!
私が自信を持ってそう断言します(爆)!
今さら気にしたって、ずいぶん前から「変」でした(笑)。