まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

和歌山の食材いっぱい!@ 白浜のお宿

2015-03-29 20:29:55 | 国内旅行

おーおーおー、座敷童だ~。


部屋中走り回っておおはしゃぎ!
旅館案内の冊子の束をばさばさー!
床の間に飾ってある備長炭をがたーん!
テレビのリモコンを争奪!
金庫の鍵を口にパクー!
茶菓子を手に握ってぐしゃ!
電話の受話器を持って「あい!」
急須を振り回して…

って、ちょっと待ったーー!!!
それはいかーん!割れるー!(既に前科あり(汗))


と、キリがなかったので、座敷童の餌食になりそうなモノは、
全て手の届かなそうな棚や押入れの中に移動。

それでも、ひたすらテーブルの周りをぐるぐる走り回るくらい、
広い座敷が楽しくてしょうがないらしい。
(ううう…普段の反動だなぁ…狭い我が家でごめんよぉ。)



ということで、
アドベンチャーワールドに行ったこの日は、
チケット込みでお得な値段だった、白浜の温泉旅館で一泊。

”家族とすごす白浜の宿” と謳ってるだけあって、特に子供への待遇が厚い。
座敷童みたいになっちゃったけど(笑)、
こんな小さな子供向けの浴衣まで用意してくれてるなんて。

キッズルームまであるし。


でも!

いやいやいやいや~~~、大人の我々も楽しんじゃいました。

ぶっちゃけ ”あのお値段” で、2食付き、
しかも部屋食でこんなちゃんとしてるなんて、想定外!


それに「お献立」の表が、これまた立派!


食前酒 に 梅薬膳酒 

先付 梅帆立

前菜 6種盛り(ラスク 甘海老 赤梅蜜煮 などなど)

酢の物 焼き穴子うざく風

お造り アオリ烏賊 甘海老 鯛 鮪



焼物 伊勢海老鉄板焼き



鍋物 鰤のみぞれ煮


洋 牛大和煮


変り鉢 胡麻絞り


蒸し物 五穀まんじゅう


〆の御飯はこの旅館名物という 柳屋飯

すでに味のついている漬けの鯛が乗っていて、これがまた美味い。

この後のデザートには よもぎ餅アイスクリーム果物


ちなみに、表には「本日の素材」として、
ずら~~~り品目と合わせてどこの産地かが書いてあるのだ。

たとえば・・・
アオリ烏賊 和歌山県串本漁港揚り
伊勢海老  和歌山県近海揚り
鯛     和歌山県串本町 近畿大学育卵
鮪     和歌山県勝浦漁港揚り
焼穴子   島根県 村田漁村
と、こんな感じ。

野菜なんかは個人がやっている畑のものなのかなぁ・・・
青葱   和歌山県三浜町 龍神 美也子
大葉   白浜町 後畑 サワエ
木の芽  白浜町 堅田 美代子
三つ葉  和歌山県有田川町 高居 佳代子
よもぎ餅 和歌山県田辺市 川嶋 敏明
などなど。

たまに
甘海老    カナダ産
ヤングコーン タイ産
パプリカ   韓国産
とかいうそっけないのもあるけど(笑)、
でも「そこまで紹介してくれるんだ!」ってくらい
細かい食材までちゃんと書いてあるのがスゴイ。

そのほとんどが和歌山県産で、ここ白浜町のものにも拘ってるんだろうなぁ。


この宿を選んだのはアドベンチャーワールドがきっかけだったけど、
温泉も広々としていて ”100%源泉かけながし” だし、
仲居さんも、すっごい心配りをしてくれる良いおばちゃんだし。


「ここは ”白浜旅行定番のお宿” にしても良いかも・・・」


と、相方がムスコをキッズルームで遊ばせている間に、
一人温泉にゆっくりつかり、
マッサージチェアで「あああああ~~」と言いながら、
ビールを飲みつつ、
思うのでした。

(エ?やってることが ”おっさん” ?)



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タカサレ)
2015-03-29 22:58:58
イイっすよね~、和歌山。息子さんにとっては、宿こそがアドベンチャーワールドだったかも?(笑)
返信する
◆タカサレさん (まき子)
2015-03-29 23:13:42
初めて紀伊国に旅した2年前、
タカサレさんにほんっといろいろ教えていただいたのが懐かしいっす。
(あの時はありがとうございます!)

でも「もうしばらくは行けないだろうな~」って思ってたのに、
いやはや、まさか相方までも「和歌山っていい!」って頻繁に来れる場所になろうとは。

この日のムスコは、宿もまさにアドベンチャー。
動物や新鮮な環境、いろんなことに刺激されまくりでアドレナリンが出まくっていたんでしょうか、
昼寝は、宿についた時にほんの30分。

夜まで、ちょーハイテンションで、実は相方の方が先に寝落ちしました(笑)。
返信する
Unknown (庄助)
2015-03-30 08:03:06
子供連れで気兼ねなく泊まれる宿っていいですね。

献立には座敷童の後が、、。(笑
和歌山食材が豊富で温暖で豊かです。
焼穴子   島根県 村田漁村 だけ、なぜだろう。

返信する
◆庄助さん (まき子)
2015-03-30 09:11:37
食材は一部抜粋なので、他にもいろんな産地のものがありましたよ♪
それでも和歌山が圧倒的に多いです。
焼き穴子は何か縁でもあるんでしょうかね~。

テーブルの上が賑やかだと、座敷童の攻撃を防ぐのが大変ですが(笑)、
それもまた楽しみの一つということで。
返信する
座敷童 (青龍)
2015-03-31 15:24:46
座敷童って静かに座ってね?

随分喧しい座敷童だなぁ。 笑

他のは素材なのにあなごだけ料理法なのはなぜ? 笑

お上品な料理の量だけど、今はきっと十分だろうな。

きっとこの頃が覚えてないのはなんだけど、一番楽しいのかもね!
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 (akiko)
2015-03-31 16:52:49
畳だから転んでも安心だけどテーブルがあぶないね。
あと柱も意外に。。。

でも駆け回れるのってうれしくってしょうがないんだろうなぁ。

そして、なんとご立派!ウソ偽りのなさそうな産地表記。
ていうか、タイ産とかそんなのまでちゃんと書いてると
他はウソはないだろうと思うよね。
(そこが狙いか?ってことはないよねー)
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◆青龍さん (まき子)
2015-03-31 20:39:37
エ?座敷童のイメージはいたずらっ子です。
穴子はすでに焼いてあるのを購入しているのでは…?と思ったり。
お味的に、真空パックの冷凍もののような気がしました。

まだ1歳5ヶ月だし、覚えてないでしょうねー。
でもそれでいいんです。
我々も「楽しい思い出を植え付けよう」というより、「今!刺激を与えられれば」と思ってるので。

でも、ムスコが楽しそうにしてるのを見るのが
一番我々も楽しいです。
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◆akikoさん (まき子)
2015-03-31 20:43:13
何度か畳に、すってーん!と転がってました(汗)。
夕飯が終わって布団が敷かれたら、今度は布団に向かってダイブ!
その楽しさも覚えたようです。

産地、面白いですよね~。
「え?三つ葉、木の芽とかまで?!」ってよくみると個人名だし、
「へぇ~ヤングコーンは?」ってみると「タイかよ!」って突っ込みどころ満載で(笑)。

でも細かすぎるせいか、いろいろ「穴」もありました。
鰤の産地が書いてな~い!?
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